Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КРЫМУ И НЕЙРОПСИХИЧЕСКИЙ ТРАВМАТИЗМ / БРУСИЛОВСКИЙ Л.Я., БРУХАНСКИЙ Н.П., СЕГАЛОВ Т.Е.

Листать назад Оглавление Листать вперед
БРУСИЛОВСКИЙ Л.Я., БРУХАНСКИЙ Н.П., СЕГАЛОВ Т.Е.

Труды Первого всесоюзного съезда невропатологов и психиатров: Тезисы доклада.- М. -Л.: Гос. медиздат, 1929.- С. 37–38.

I. Крымское землетрясение самим характером своего возникновения и развития, всеми компонентами физического и психического влияния явилось тяжелым этиологическим фактором, вызвавшим разнообразные нейропсихические реакции.

II. У животных землетрясение вызвало защитные реакции: оглушенность, «двигательную бурю» и необычности поведения.

III. У детей реакции землетрясения выразились в изменениях со стороны вегетативной нервной системы и психической сферы, при чем вместе с возрастным увеличением нарастало разнообразие психических изменений.

IV. Целый ряд симптомов явился следствием прямого, чисто физического влияния землетрясения на вегетативные механизмы.

V. Затормозив высшую психическую деятельность, шок землетрясения освободил подсознательную сферу — сферу инстинктов.

VI. Бессилие ориентировочного рефлекса и его неугасание на новизну при повторяемости толчков зависели от потери присущего условным и безусловным рефлексам тонуса раздражения. Отсюда постоянная напряженность нейропсихического тонуса и его большая истощаемость. На этом фоне, благодаря повторности толчков, выявилось образование условных рефлексов на страх перед переживаниями, связанными с землетрясением (невротические явления) и защитные реакции только астенического характера (душевно-ущемленные или ажитированно-экзальтированные с мимикрией храбрости).

VII. Конституциональный момент играет преимущественно пластическую роль в образовании невротических и психотических реакций.

VIII. Массовые реакции различных социальных коллективов протекают по типу острых панических движений или по типу затяжных состояний подавленности и бездеятельности или ажитированности и суеты, давая фон индивидуальным выражениям пандемической нейропсихической травматизации.

IX. Учитывая пандемичность нейропсихической травмы и ряд сопутствующих неблагоприятных констелляционных моментов, отягчающих картину болезни, но доступных вмешательству, следует предвидеть в будущем организацию борьбы с нейропсихическими травмами населения в связи с землетрясением и другими стихийными бедствиями, а именно:

1) проводить обнародование всех информационных, официальных и просветительных сведений лишь с обязательной визой органов здравоохранения;

2) посылать в места, пораженные землетрясением, специальные лечебно-санитарные отряды с психоневрологической подготовкой;

3) разработать организационные планы для развертывания скорой нейропсихиатрической помощи и в местах, поражаемых катастрофами и стихийными бедствиями.

 

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед