Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Лекция I

Листать назад Оглавление Листать вперед

Определение и задачи психиатрии. Психиатрия в древности. Гиппократ, Цельс, Гален, Целий Аврелиан

В прошлом году мы с вами изучали строение и функции нервной системы и болезни человеческого организма, выражающиеся главным образом нарушением строения и деятельности нервной системы, изучали тот отдел, которому условно было дано название — нервные болезни. В этом году мы будем продолжать начатое, изучая тот отдел нашей науки, единого учения о расстройствах нервной системы, который носит название учения о душевных заболеваниях, душевные болезни, или психиатрия.

Что такое душа? Как изучать душевные болезни, как предупреждать их и как лечить их? Что такое психиатрия? В чем сущность душевных болезней? Вот вкратце те вопросы, на которые мы должны будем ответить в течение нашего курса.

Психиатрия, как само название, составленное из греческих слов «психэ» — душа и «иатрос» — врач, показывает, — наука познания и лечения больной души, или, как теперь правильнее говорят — вместо «души» — личности; — наука, которая изучает душевные заболевания, меры предупреждения и лечения их.

Что это за наука! Да и какая это наука?

По отношению к другим отделам медицины: хирургии, гинекологии и т.д., странным покажется вопрос, — наука ли это? Но по отношению к психиатрии иногда еще и теперь кое-кто ставит такой вопрос. Когда вы ближе познакомитесь с психиатрией, вы уже не будете сомневаться в том, что она точная наука, ибо она пользуется всеми теми методами, какими пользуются и остальные естественные науки. Это метод наблюдения и опыта, как над человеком, так и над животным, перенося выводы, полученные с последних и на человека, конечно, со всеми необходимыми поправками.

Если даже и в настоящее время не только ненаучно образованные люди, но даже и некоторые профессора считают, что современная психиатрия стоит в стороне от других медицинских знаний, то это только доказывает, что они мало знакомы с современными методами исследования психиатрии, основными учениями о сущности душевных болезней и методами лечения их. Им трудно отделаться от тех учений о душевных болезнях, которые они получили 50–40 лет тому назад, когда психиатрия только начала отделяться, а кое-где еще не вполне выделилась от других отделов внутренних болезней, наименее разработанную часть которых она и составляла. Им трудно отделаться от тех представлений о душе, как о метафизической сущности, которые еще недавно господствовали. За последние 40–50 лет психиатрия сделала огромные шаги вперед, она развилась в огромную область точного знания, захватившую своим анализом, своими методами исследования, можно сказать, все стороны человеческой жизни.

В настоящее время психиатрию уже можно разделить на несколько достаточно самостоятельных отделов знания: медицинскую, общественную (коллективную), педагогическую, судебную и техническую психопатологию и психиатрию. В дальнейшем вам станут более понятны особенности каждого из этих отделов.

Прежде чем приступить к изложению современных учений о сущности душевных явлений и душевных болезней и методов, которыми пользуется наша наука, я считаю необходимым познакомить вас, хотя бы вкратце, с историей психиатрии в связи с учением о сущем и о душе, отчасти в связи с криминологическими и педагогическими учениями.

Понятно, что мы только крайне бегло коснемся интереснейших исторических учений, развития педагогики и криминологии. Подробней мы останавливаемся на этом вопросе в курсе криминологической психологии и психопатологии, читаемом на факультете общественных наук и педагогической психопатологии, читаемом на педагогическом факультете.

Сведения о душевных болезнях имеются с самых отдаленных времен. Можно сказать, что с того времени, как человек начал принимать какие-либо меры к охране своего здоровья, несомненно у него было известное отношение и к душевнобольным. Понятно, что в те отдаленные доисторические времена, в тот мифический период одухотворения сил природы, первобытный человек искал в злых и добрых силах, по его мнению, окружавших его и влиявших на него, причин душевных заболеваний. Лечение душевных болезней, точно также, как и воспитание и суд, находились в руках представителей этих высших сил на земле, вождей, старейшин и, наконец, жрецов.

Имеющиеся более или менее достоверные сведения о душевных болезнях относятся к очень отдаленным от нас временам. Так имеются указания, что в Египте за 4 тысячи лет до РX уже были храмы и жрецы, которые, по-видимому, занимались лечением и душевных болезней, особенно меланхолии. В Египте были храмы, посвященные Сатурну, в которых лечение производили жрецы при помощи обычных гигиенических средств: игр, увеселительных упражнений, празднеств, прекрасных видов и т.п.

Из индусских книг — Вед, составленных за 1500 лет до РX, видно, что у индусов были уже специальные жрецы, лечившие душевные болезни, изгонявшие бесов из одержимых ими. Ломброзо перечисляет шестнадцать форм безумия, упоминаемых в древней индусской литературе.

Из библии и талмуда известно, что древние евреи смотрели на душевнобольных также, как на одержимых бесами. Боролись с бесоодержимостью жрецы из колена Левитова.

Из книги пророка Даниила известно, что Навуходоносор, царь вавилонский, в наказание был превращен богом в волка и в таком виде убежал из своей столицы рыскать по лесам до тех пор, пока господь не сжалился над ним и не вернул ему разума. Такое заболевание впоследствии носило название ликантропии. По современным учениям, нужно думать, что Навуходоносор страдал маниакально-депрессивным психозом.

Другой царь — Саул, согрешивший перед богом, был оставлен пророком Самуилом и злой дух овладел царем, унынье и тоска преследовали его и в тяжелые минуты своей жизни он искал утешения в игре отрока Давида. По временам дело не ограничивалось только приступами унынья и тоски, и царь сбрасывал иногда с себя платье, бегал нагим и произносил бессвязные речи. Описанная картина по нашим понятиям больше походит на эпилепсию, чем на приступы предсердечной тоски.

История рассказывает о царе и псалмопевце Давиде, который юношей скрывался от преследований Саула у гефского царя Анхуса и там притворялся душевнобольным. Однажды увидел его в таком виде Анхус и сказал: «Зачем этот пришел к нам, разве у нас у самих таких мало». Случай этот интересен еще и в том отношении, что показывает, что в то время некоторые люди притворялись душевнобольными.

Учение о злых духах и о бесоодержимости, как причинах душевных болезней, держалось долго и вы знаете, что и на заре христианской эры Иисус Христос, как это видно из Евангелия и Апостолов, изгонял злых духов из бесоодержимых. Нередко бесноватые являлись к нему группами и т.о., по всем данным в то время были и психические эпидемии.

Хорошо знакомы мы с медицинской мифологией Греции, врачебный культ которой ведет начало от Орфея, сын которого, Эскулап, изобрел врачевание и научил своих потомков медицине. Сестра Эскулапа Панацея также играла, по преданию, большую роль в развитии медицины. Душевнобольные считались людьми преследуемыми различными божествами, главным образом, злыми фуриями или Эвменидами. Вы знаете, конечно, об Оресте, страдавшем меланхолией в тяжелой степени, Аяксе, в бешенстве пронзившем себя мечом, об эпилептическом буйстве Геркулеса и т.д.

И Древняя Греция знала случаи симуляции. Так, Одиссей, не желая отправиться на Троянскую войну, притворился душевнобольным. Когда пришли проверить его состояние, он, как вы знаете, начал пахать дюны, причем запряг в плуг корову и лошадь, и засевал их песком. Тогда «специалисты» того времени положили в борозду сына Одиссея. Одиссей его не запахал и тем обнаружил свою симуляцию. Этот способ исследования, конечно, с нашей точки зрения наивный, ибо многие больные, формально душевнобольные, положенного сына, конечно, не запашут.

Известны и случаи психических эпидемий. Так, дочери аргосского царя Протея оскорбили статую Геры. Богиня наказала их за это, превратив их в коров. Царские дочери заразили своим состоянием других женщин государства и все они бегали, как коровы, по лугам, потрясая воздух своим ревом. Меламп лечил их чемерицей, беганием, купаньем в священной реке Анигрусе и получил хорошие результаты.

В те доисторические времена древней Греции жрецы были и врачами, и судьями, и педагогами. Методы преподавания базировались на подражании авторитетам, заучивании различных священных произведений и т.п., методы, которые во многих местах не изжиты полностью еще и в настоящее время.

В сущности педагогика всей древности основывалась целиком на авторитете жрецов, родителей и т.п. Различные детали воспитания зависели от общественного и экономического быта страны, а в ней отца ребенка. Индия знала кастовое воспитание, у евреев в центре всего религиозное воспитание. Социальное и профессиональное положение определялось положением отца, положение и опыт которого унаследовали и дети.

Криминология древних греков также чрезвычайно проста и также вся вытекает, обычно, из культа. Всякий преступник — преступник против божества.

В исторический период древней Греции, как известно, характер развития отдельных ее государств неодинаков. Наиболее противоположны в этом отношении были Спарта и Афины. В Спарте господствовало направление, как в законах и суде, так и в воспитании, пропитанное идеалами Востока. Строгая дисциплина и подчинение личности государству, вот основа и педагогики и политики. Для психиатрии Спарта ничего не дала.

Культура Афин почти противоположна спартанской. Так называемый золотой период Афинской культуры нужно считать за период, положивший начало тем индивидуалистическим учениям, которые впоследствии особенно широко расцвели в XVII и XVIII веках в Западной Европе. Вы должны помнить тот период греческой афинской культуры, когда философия, скульптура и театр достигли высшего расцвета. Из государственных людей вспомните Фемистокла, Перикла, из скульпторов — Фидия и Мирона, из поэтов — Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана и др.

Из философов назову только трех: родоначальника идеалистического учения — Платона, родоначальника материализма — атомистического учения — Демокрита и, наконец, несколько позже всеобъемлющий ум Аристотеля, этого, по выражению Данте, учителя всех ученых.

В научной медицине того времени прославилась школа Гиппократов, особенно Гиппократ II, который жил и действовал приблизительно в V веке до РХ. Он прославился тем, что исцелил македонского царя Пердикку и давал экспертизу относительно философа Демокрита. Он был гуморалистом, допускавшим, что в человеческом организме находится четыре жидкости: кровь, слизь, желчь — черная и желтая. Избытком или недостатком, или неправильным смешением основных соков в мозгу он и объяснял душевные болезни. Он отверг совершенно древние учения о бесоодержимости, влиянии богов в этиологии душевных заболеваний. Он утверждал, что мозг — орган мысли, а сердце — чувства и страстей. Все душевные болезни он разделил на несколько групп и дал, таким образом, первую научную классификацию, которая с незначительными изменениями существовала до XIX века. Он выделил: 1) меланхолию, или мрачное помешательство, 2) манию — безумие или возбужденное состояние, 3) Phrenitis и paraphrenitis, по-видимому, бредовое состояние и 4) Dementia, или слабоумие. Конечно, слушая эти выражения, вы должны помнить, что в то время понятия о жизни и жизненных явлениях, в том числе и психических, были совершенно другими, чем в настоящее время, да и вообще различные названия не только в различные периоды культуры означают у различных людей чрезвычайно разнообразные понятия.

Из учений Гиппократа, особенно некоторые представляют глубокий интерес, все значение их выяснилось только в последнее время. Так, например, он учил, что слабоумие объясняется излишком воды в мозге. Если я вам скажу, что при хронических процессах в мозге, дающих явления слабоумия, действительно наблюдается избыток воды в мозге, вы поймете все значение учения Гиппократа. Он смотрел с чисто естественно-научной точки зрения, по тогдашнему времени, на сущность душевных болезней. И методы лечения он назначал такие, из которых некоторые заслуживают внимания и теперь. Так, назначались им покой, различная диета, гидротерапия, слабительные, рвотные и т.п.

Платон изучал преступника и рассматривал его, как человека дисгармоничного по отношению к окружающему миру. Он учил о мерах предупреждения преступлений.

Как Платон, так и особенно Аристотель выдвинули целый ряд педагогических учений, на которых долго после них базировались различные педагогические направления.

Аристотель подметил в те отдаленные от нас времена жестокость лиц, страдающих эпилепсией. Он же подметил, что люди, страдающие меланхолией, бывают часто одаренными, являясь подчас одареннее, чем другие люди. Последняя мысль нашла подтверждение и в нынешних современных учениях о различных проявлениях дегенерации, особенно циклотимического типа.

Идеи греческой науки и культуры распространились по всему миру. Они имели огромное влияние и на римскую культуру, хотя римляне по складу своего ума, характера и своих государственных учреждений значительно отличались от греков. Они создали могучее государство, воспитание у них больше базировалось на повиновении старшим, изучении классических образцов и в развитии добродетели. Они развили законодательство, из которого впоследствии выработалось известное, так называемое, римское право, изучаемое и доныне как образец в этом отношении.

Идеи Греции распространились и на восток до Индии и имели там несомненное влияние. Идеи Платона, Сократа несомненно также отразились на основателях христианства, по существу своему значительно отличающемуся от духа и греческой, и римской культуры.

Греция и Рим ставили высоко разум и знание, диалектику, которая доступна была немногим высшим классам. Христианство же провозгласило выше всего эмотивную сторону человеческого духа, а не разум, «Блаженны нищие духом, яко их есть царство небесное»... Там организация, учеба, дисциплина, храбрость, а здесь смирение, радость, нравственное личное совершенствование. Два, таким образом, противоположных течения долго еще боролись между собой, уживаясь рядом. Академия в вилле Платона просуществовала до VI века и закрыта была только при Юстиниане. Первые святители церкви были римские и греческие ученые: Григорий Великий, Иоанн Златоуст и т.д. Интересны переживания этих людей в переходные периоды, так как они характерны вообще для таких периодов, когда люди одной культуры принимают начала другой. Так, рассказывают о блаженном Иерониме, что он видел сон, от которого проснулся весь в ужасе и в поту. Ему снилось, что он умер и явился перед очи Господа. «Кто ты такой?» — спросил его Господь гневно. «Я христианин», — испуганно ответил Иероним. Но Господь грозно сказал: «Ты цицеронианец». Этот сон указывает, как вы увидите дальше, на тот внутренний конфликт, который образуется, когда старые прочные переживания — привычки, воззрения и т.п., вытесняются новыми. Нелегко ему, старому цицеронианцу, было отказаться от Цицерона. Вы дальше услышите, что содержание снов имеет значение для понимания часто скрытых психических переживаний больного.

Древняя медицина с появлением христианства, конечно, не умерла, а продолжала развиваться. Из оставивших крупные следы ученых и врачей того времени следует упомянуть о последователе Гиппократа Аретее из Каппадокии, который при императоре Домициане в I веке до РХ создал психиатрические учения, которые иначе, как гениальными, назвать нельзя. Только в недавнее время некоторые из его положений получили полное признание современной научной психиатрии. Аретей учил о связи эпилепсии со слабоумием и душевными заболеваниями, он подметил общее между меланхолией и манией, т.е. положил начало учению, созданному только в конце XIX века — учению о маниакально-депрессивном психозе.

В конце I — начале II века жил Авл Корнелий Цельс. Он положил начало психотерапии и значительно развил учение о диететическом лечении душевнобольных, о лечении их кровопусканиями, моционом, играми и т.д. Он боролся с мерами стеснения душевнобольных, предлагал обращаться с ними гуманно.

В конце II — начале III века жил знаменитый Клавдий Гален, пневматик, отец эксперимента в медицине, изучавший анатомию нервной системы. По его учению разумная душа находится в мозге, страсти — в сердце, а желания — в печени. Он выделяет такие душевные болезни:

а) меланхолию и ипохондрию;

в) манию и морию;

c) Phrenitis и Lethargus, т.е. душевное заболевание с явлениями ступора;

d) Dementia — слабоумие.

Он хорошо умел дифференцировать эпилепсию и истерию и описал каждое из этих заболеваний с подробностями удивительными и для настоящего времени.

В конце IV — начале V века жил и учил Целий Аврелиан, по мнению которого душевные болезни — это болезни тела. Философы их поэтому лечить не должны. Учение, как вы видите, отвергаемое потом в течении многих столетий, а некоторые, как это мы видели в начале лекций, этого и до сего времени не понимают. Он изучал пульс у душевнобольных, применял к ним для лечения покой, содержание в постели. Он был противником насилия и связывания, учил никогда не спорить с бредом душевнобольных, обращал внимание на значение для лечения душевнобольных прогулок, игр, увеселений, театра, т.е. положил научные основы современной психиатрической техники.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед