Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА (БРЕД)

Листать назад Оглавление Листать вперед

Описание термина БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА (БРЕД):

Ложное, не поддающееся логической коррекции непоколебимое убеждение или суждение, не соответствующее реальной действительности, а так же социальным и культурным установкам больного. Бред необходимо дифференцировать с бредоподобными идеями, которые отражают ошибочные суждения, высказываемые с чрезмерным упорством. Бредовые расстройства свойственны многим больным с психическими заболеваниями; как правило, они сочетаются с другими психическими нарушениями, формируя сложные психопатологические синдромы. Симптоматика бредовых расстройств не бывает застывшей, в течение болезни обычно происходит усложнение бредовой структуры, появляется новая тематика бредовых построений, изменяется характер галлюцинаторных и других расстройств, связанных с бредом.

В зависимости от фабулы выделяют бред отношения и преследования (патологическая убежденность больного в том, что он является жертвой преследования), величия (убежденность в высоком, божественном предназначении и особой собственной важности), изменения собственного тела (убежденность в изменении частей тела, часто причудливом), тяжелого заболевания (ипохондрический бред, при котором на основании реальных соматических ощущений или без них развивается озабоченность, а затем и убежденность в развитии той или иной болезни без ее явных признаков), ревности (болезненная убежденность в неверности супруга, обычно формируется на базе сложного эмоционального состояния).

Различают также первичный бред, содержание которого и вытекающие из него поступки невозможно связать с историей жизни и особенностями личности больного, и вторичный бред, условно вытекающий из других психических расстройств (например из галлюцинаций, аффективных нарушений и др.). С точки зрения динамики, относительной специфичности признаков психических заболеваний и прогноза выделяют три основных типа бреда — паранойяльный, параноидный и парафренный.

При паранойяльном бреде содержание патологических переживаний вытекает из обычных жизненных ситуаций, они, как правило, логично построены, аргументированы и не носят абсурдного и фантастического характера. Встречается бред реформаторства и изобретательства, ревности и др. В некоторых случаях имеется тенденция к постоянному расширению бредовых построений, когда новые реальные жизненные обстоятельства как бы нанизываются на «стержень» болезненного представления. Это способствует систематизации бреда.

Параноидный бред менее логичен, характеризуется сочетанием бреда преследования (воздействия) с галлюцинациями (чаще всего вербальными). Чаще бывают идеи преследования и воздействия, нередко в сочетании с псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма.

Парафренный бред (парафрения) — сочетание бреда величия и пре следования. Высказывания больного носят фантастический и полностью абсурдный характер. Больные считают себя властителями огромных богатств, творцами цивилизации. Обычно у них приподнятое настроение, нередко бывают ложные воспоминания (конфабуляции).

 

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008. — 128 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед