Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Листать назад Оглавление Листать вперед

Описание термина АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА:

Неустойчивость (лабильность) настроения, изменение аффекта в сторону угнетения (депрессия) или подъема (маниакальное состояние). Меняется уровень интеллектуальной и моторной активности, наблюдаются различные соматические эквиваленты состояния.

Аффективная лабильность

Повышенная эмоциональная реактивность. При невыраженных расстройствах круг ситуаций и поводов, в связи с которыми возникает аффект или меняется настроение, несколько расширен по сравнению с индивидуальной нормой. Обычно аффект (гнева, отчаяния, обиды) возникает редко и в значительной степени соответствует вызвавшей его ситуации.

При более выраженных аффективных расстройствах настроение часто меняется по незначительным и разнообразным поводам. Интенсивность расстройств не соответствует реальной значимости психогении. Аффекты могут становиться значительными, возникать по совершенно ничтожным поводам или без уловимой внешней причины, несколько раз меняться в течение короткого времени, что крайне затрудняет целенаправленную деятельность.

Депрессия

Классическое проявление — так называемая триада — тоскливое, подавленное настроение, моторная и идеаторная (интеллектуальная) заторможенность. При незначительных депрессивных расстройствах у больного иногда появляются печальное выражение лица, грустные интонации в беседе, но мимика довольно разнообразна, речь модулирована. Больного удается отвлечь, развеселить. Имеются жалобы на «ощущение грусти» или «отсутствие бодрости» и «скуку». Чаще всего больной осознает связь своего состояния с психотравмирующими влияниями.

Пессимистические переживания обычно ограничены конфликтной ситуацией. При некоторой переоценке реальных трудностей больной надеется на благоприятное разрешение ситуации. Критическое отношение к болезни сохранено. При ослаблении психотравмирующих влияний настроение нормализуется.

При утяжелении депрессивной симптоматики мимика становится более однообразной: не только лицо, но и поза выражают уныние (плечи опущены, взгляд направлен в пространство или вниз). Возможны горестные вздохи, слезливость, жалкая, виноватая улыбка. Больной жалуется на подавленное, «упадническое» настроение, вялость, неприятные ощущения в теле. Свое положение считает мрачным, не замечает в нем ничего положительного. Отвлечь и развеселить больного почти не удается.

При выраженной депрессии на лице больного появляется «маска скорби», лицо вытянувшееся, серовато-цианотичного цвета, губы и язык сухие, взгляд страдающий, выразительный, слез обычно нет, мигание редкое, глаза иногда полузакрыты, углы рта опущены, губы часто сжаты. Речь не модулирована, вплоть до неразборчивого шепота или беззвучных движений губ. Поза сгорбленная, с опущенной головой, сдвинутыми коленями. Возможны также раптоидные состояния: больной стонет, рыдает, мечется, стремится к самоповреждению, ломает руки. Преобладают жалобы на «нестерпимую тоску» или «отчаяние». Свое состояние считает безысходным, безнадежным, беспросветным, существование — невыносимым.

Особым видом депрессии является, так называемая, скрытая (маскированная, ларвированная) или соматизированная депрессия. У больных, наблюдаемых преимущественно в обще-соматических учреждениях, на фоне незначительного изменения аффекта развиваются разнообразные субдепрессивные расстройства и соматовегетативные (висцеровегетативные) нарушения, имитирующие раз личные заболевания органов и систем. При этом собственно депрессивные расстройства отходят как бы на второй план, а сами больные в большинстве случаев возражают против оценки их состояния как депрессивного. Наиболее часто в этих случаях отмечаются жалобы на расстройства функций сердечнососудистой системы и органов пищеварения, а также парестезии, мигрирующие или локализованные боли. Многие больные отмечают упадок сил, нарушения сна, вегетативные расстройства. Эти жалобы возникают на фоне неопределенного беспокойства, тревоги, потери уверенности в своих действиях, утрате интереса к любимым занятиям. Соматическое обследование в этих случаях не выявляет значительных расстройств, которые могли бы объяснить иногда стойкие жалобы больного. Путем исключения затянувшегося соматического страдания, учитывая фазность соматовегетативных нарушений (в т.ч. и суточные колебания со значительным ухудшением состояния по утрам), выявляя, с помощью клинических и психодиагностических исследований, скрытую, атипичную тревогу и депрессию, а главное, наблюдая терапевтический эффект антидепрессантов, можно сделать окончательное заключение о скрытой депрессии.

Маниакальное состояние

Сочетание неестественного настроения, ускоренного темпа мышления и усиления двигательной активности. При развитии маниакального состояния сначала появляются едва заметная приподнятость настроения, необычный оптимизм, оживление мимики. Больной ощущает бодрость, неутомимость, у него хорошее самочувствие, он «находится в отличной форме», несколько недооценивает реальные трудности. В последующем наблюдается явное оживление мимики, глаза блестят, больной улыбается, нередко склонен к юмору, остротам, в некоторых случаях заявляет, что чувствует «особый прилив сил», «помолодел», события неблагоприятного значения считает пустяковыми, трудности — легко преодолимыми. Одевается ярко и вызывающе, как правило, предпочитает непринужденные, выразительные позы, движения быстры и порывисты.

При выраженном маниакальном состоянии возникает генерализованное нецеленаправленное двигательное и идеаторное возбуждение, при крайней выраженности аффекта — до степени неистовства. Лицо нередко краснеет, присоединяется охриплость голоса, тем не менее, больной отмечает «необыкновенно хорошее самочувствие». Ориентация в окружающем, как правило, не нарушена, сознание болезни обычно отсутствует.

 

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008. — 128 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед