Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Листать назад Оглавление Листать вперед

Описание термина ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

Развиваются при непосредственной угрозе жизни. Они зависят от многих факторов: характеристики экстремальной ситуации (ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия), готовности отдельных людей к деятельности в чрезвычайных условиях, психологической устойчивости, волевой и физической закалки, а также от организованности и согласованности действий, поддержки окружающих, наличия наглядных примеров мужественного преодоления трудностей. Сложные взаимоотношения указанных факторов объясняют много образные проявления реактивных состояний, развивающихся в экстремальных условиях. При этом наибольшее значение имеют патогенные обстоятельства — факторы обстановки, острота и сила их воздействия, смысловое содержание психотравмы.

Острые и сильные травмирующие воздействия обычно связаны с ситуациями катастроф, стихийных бедствий, при которых возникает страх за свою жизнь, за здоровье и жизнь близких людей. Одна из особенностей таких травм состоит в том, что они «неактуальны для личности» и не связаны с особенностями преморбида. Ситуация испуга затрагивает, пре имущественно, эмоциональную сторону и не требует интенсивной личностной переработки, реакция возникает как бы рефлекторным путем без интрапсихической переработки.

Психопатологические проявления в экстремальных ситуациях имеют много общего с клинической картиной нарушений, развивающихся в обычных условиях. Однако есть и существенные различия.

Во-первых, вследствие множественности внезапно действующих психотравмирующих факторов в экстремальных ситуациях происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей.

Во-вторых, клиническая картина в этих случаях не носит строго индивидуальный, как при обычных психотравмирующих обстоятельствах, характер, а сводится к небольшому числу достаточно типичных проявлений.

В-третьих, несмотря на развитие психогенных расстройств и продолжающуюся опасную ситуацию, пострадавший человек вынужден продолжать активную борьбу за свою жизнь, жизнь близких и окружающих.

Изучение вызванных экстремальным воздействием психических расстройств и анализ всего комплекса спасательных, социальных и медицинских мероприятий дают возможность выделить в развитии жизнеопасной ситуации три основных периода, во время которых наблюдаются различные состояния психической дезадаптации и болезненные расстройства.

Первый период характеризуется внезапно возникшей угрозой собственной жизни и гибели близких. Он длится от момента начала воздействия до организации спасательных работ (минуты, часы). С учетом возможности развития тех или иных психических нарушений в этот период имеет значение наличие или отсутствие видимых, сенсорно ощущаемых проявлений катастрофы. Так, во время ураганов, сильных землетрясений, взрывов, жизнеопасная ситуация вполне конкретна. Она определяется пониманием неотвратимости катастрофического исхода, что порождает неспецифические внеличностные аффективно-шоковые реакции, основу которых составляет страх различной интенсивности. Иная ситуация наблюдается при отсутствии в остром периоде аварии внешних признаков угрозы жизни и здоровью. В этих случаях аффективно-шоковые реакции развиваются только при осознании пострадавшими еще невидимого, но уже произошедшего поражения.

Во втором периоде, во время развертывания спасательных работ, в формировании состояний психической дезадаптации и болезненных расстройств значительно большее значение имеют особенности личности пострадавших, а также осознание ими не только продолжающейся в ряде случаев жизнеопасной ситуации, но и новых стрессовых воздействий, таких, как утрата родных, разобщение семей, потеря дома, имущества. Важными элементами пролонгированного стресса в этот период являются ожидание повторных воздействий, несовпадение ожиданий с результата ми спасательных работ, необходимость идентификации погибших родственников. Психоэмоциональное напряжение, характерное для начала второго периода, сменяется к его концу, как правило, повышенной утомляемостью и «демобилизацией», сопровождающимися астенодепрессивными или апатическими проявлениями.

В третьем периоде, начинающемся для пострадавших после их эвакуации в безопасные районы, у многих из них происходят сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений, своеобразная «калькуляция» утрат. При этом приобретают актуальность также травмирующие факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа, проживанием в разрушенном районе или в месте эвакуации. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Соматогенные психические нарушения при этом могут носить разнообразный подострый характер. В таких случаях наблюдаются как соматизация многих невротических расстройств, так и невротизация, и психопатизация, связанные с осознанием имеющихся травматических повреждений, соматических заболеваний с реальными трудностями жизни.

 

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008. — 128 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед