Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Листать назад Оглавление Листать вперед

Описание термина ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА:

Группа психических расстройств, объединяющаяся неспецифическими психопатологическими проявлениями невротического уровня. В их возникновении и декомпенсации основное место занимают психогенные факторы. Понятие о пограничных психических расстройствах, в значительной мере, условно и не общепризнанно. Однако оно вошло в профессиональную лексику врачей и достаточно часто встречается в научных публикациях. Это понятие используется, главным образом, для объединения Нерезко выраженных нарушений и отделения их от психотических расстройств. Пограничные состояния, в основном, не начальные или про межуточные («буферные») фазы либо стадии основных психозов, а особая группа патологических проявлений с характерным началом, динамикой и исходом, зависящими от формы или вида болезненного процесса.

Наиболее общие признаки пограничных состояний:

- преобладание психопатологических проявлений  невротического уровня на всем протяжении заболевания, формирующих непсихотические психические нарушения;

- взаимосвязь собственно психических расстройств с вегетативными дисфункциями, нарушениями ночного сна и соматическими заболеваниями;

- ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных нарушений;

- «органическая предиспозиция» развития и декомпенсации болезненных нарушений;

- взаимосвязь болезненных расстройств с личностно-типологическими особенностями больного;

- сохранение, в большинстве случаев, больным критического отношения к своему состоянию и основным патологическим проявлениям.

При пограничных состояниях отсутствуют психотическая симптома тика, прогредиентно нарастающее слабоумие и личностные изменения, свойственные эндогенным психическим заболеваниям (шизофрения, эпилепсия).

Пограничные психические нарушения могут возникать остро или развиваться постепенно, ограничиваться кратковременной реакцией, относительно продолжительным состоянием или принимать хроническое течение. С учетом причин возникновения в клинической практике выделяют различные формы и варианты пограничных расстройств. При этом существуют неодинаковые принципы и подходы (нозологическая, синдромальная, симптоматическая оценка).

С учетом неспецифичности многих симптомов (астенических, вегетативных дисфункций, диссомнических, депрессивных и др.), определяющих психопатологическую структуру разных форм и вариантов пограничных состояний, их внешние («формальные») различия незначительны. Рассматриваемые в отдельности, они не дают оснований для обоснованной дифференциации имеющихся нарушений и их отграничения от реакций здоровых людей, оказавшихся в стрессовых условиях. Диагностическим ключом в этих случаях может стать динамическая оценка болезненных проявлений, обнаружение причин их возникновения и анализ взаимосвязи с индивидуально-типологическими психологическими особенностями больного и с другими соматическими и психическими расстройствами.

Многообразие этиологических и патогенетических факторов позволяет отнести к пограничным формам психических расстройств невротические реакции, реактивные состояния (не психозы), неврозы, патологические развития личности, психопатии, а также широкий круг неврозо- и психопатоподобных проявлений при соматических, неврологических и других заболеваниях.

В МКБ−10 указанные расстройства представлены, главным образом, различными вариантами невротических, связанных со стрессом, и соматоформных нарушений (раздел F4), поведенческих синдромов, обусловленных физиологическими нарушениями и физическими факторами (раздел F5), «расстройств зрелой личности и поведения у взрослых» (раз дел F6), депрессивными эпизодами (раздел F32) и др.

В число пограничных состояний обычно не включают эндогенные психические заболевания (в т.ч. вялотекущую шизофрению), на определенных этапах развития которых преобладают и даже определяют их клиническое течение неврозо- и психопатоподобные расстройства, в значительной мере имитирующие основные формы и варианты собственно пограничных состояний.

И при невротических, и при неврозоподобных расстройствах имеются достаточно выраженные и оформившиеся клинические проявления, позволяющие дифференцировать их в рамках определенных болезненных (нозологических) состояний. При этом учитывают, во-первых, начало заболевания (когда возникли невроз или неврозоподобное состояние), наличие или отсутствие его связи с психогенией или соматогенией; во-вторых, стабильность психопатологических проявлений, их взаимосвязь с личностно-типологическими особенностями.

К числу основных пограничных психических расстройств, в соответствии с МКБ−10, относят:

реакции:

1. реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43), в т.ч.:

1.1. острая реакция на стресс (F43.0);

1.2. расстройство приспособительных реакций (F43.2), включающее:

1.2.1. кратковременную депрессивную реакцию (F43.20);

1.2.2. пролонгированную депрессивную реакцию (F43.21);

1.2.3. смешанную тревожную и депрессивную реакцию (F43.22);

1.2.4. реакцию горя, соответствующую культуральному уровню чело века, не превышающую шести месяцев (относится к числу «физиологических реакций») (Z71);

1.2.5. реакцию с преобладанием нарушения поведения (F43.24);

1.2.6. нозогенные реакции (F43.8);

1.2.7. диссоциативные (конверсионные) реактивно спровоцированные расстройства (F44);

состояния:

1. соматоформные расстройства (F45.0), в т.ч.:

1.1. соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F45.3),

1.2. устойчивое соматоформное болевое расстройство (F45.4),

1. синдром хронической усталости (DSMIVR);

2. посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1);

3. социально-стрессовое расстройство (в МКБ−10 не выделяется);

4. неврастения (F48.0);

5. расстройства приема пищи (F50);

6. расстройства сна неорганической природы (F51);

7. сексуальные расстройства (дисфункции), не обусловленные органическими нарушениями или болезнями (F52);

8. фобические тревожные расстройства (F40), в т.ч.:

8.1. агорафобия (F40.0),

1. социальные фобии (F40.1);

2. тревожные расстройства (F41), в т.ч.:

9.1. паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) (F41.0),

9.2. генерализованное тревожное расстройство (F41.1),

9.3. смешанное тревожное расстройство (F41.2);

10. обсессивно-компульсивное расстройство (F42), в т.ч.:

10.1. преимущественно навязчивые мысли или размышления (F42.0),

1. преимущественно компульсивное действие (F42.1);

2. расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F60);

развития:

1. стойкие изменения личности, не связанные с повреждением или болезнью головного мозга (F62), в т.ч.:

1.1. стойкое изменение личности после пережитой катастрофы (F62.0),

1.2. невротическое развитие,

1.3. патохарактерологическое развитие,

1.4. психосоматическое развитие.

Указанные варианты развития (1.2; 1.3; 1.4) в МКБ−10 не выделяются.

 

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008. — 128 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед