Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ПРЕДИСЛОВИЕ К СПРАВОЧНИКУ КРАТКИЙ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Оглавление Листать вперед

ПРЕДИСЛОВИЕ К СПРАВОЧНИКУ КРАТКИЙ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

В последние десятилетия, в связи с изменением диагностических, терапевтических и организационных возможностей психиатрической практики, в профессиональном языке специалистов, оказывающих помощь психически больным, произошли значительные изменения. Они проявлялись в двух направлениях. Во-первых, в возникновении новых терминологических обозначений, связанных, прежде всего с внедрением в практику современных диагностических технологий и психофармакологических препаратов, а также в использовании новых терминов из смежных областей знаний и из зарубежной психиатрии. Во-вторых, в постепенном исчезновении из лексикона устаревших обозначений, имевшихся в классической психиатрии конца XIX, начала XX столетий. В терминологических изменениях нашел свое отражение естественный для разных областей знаний процесс научного прогресса. Однако быстрая смена обозначения исследуемых явлений, появление новых терминов и забвение старых, как свидетельствует история научного познания, может привести к утрате богатого опыта, накопленного в той или иной области знаний, и в определенной мере дезорганизовать ее дальнейшее развитие, когда многое из <нового> будет по существу <забытым старым>.

Словарь терминов и определений не является самостоятельным учебным пособием при изучении психиатрии, но он может в определенной мере дополнить существующие руководства и способствовать рациональному сглаживанию границ при смене <старых> и <новых> понятий. Учет этого явился первой предпосылкой подготовки настоящего издания. Второй причиной послужила необходимость работы с использованием <одного языка> всеми специалистами, оказывающими психиатрическую помощь, что требует сближающего общение терминологического справочника.

При подготовке словаря центральным вопросом являлся отбор терминов и их толкование. С учетом поставленной задачи издания краткого словаря для широкого круга специалистов, в число включенных в него терминов и определений вошли, прежде всего, наиболее часто применяемые ключевые психопатологические и диагностические понятия, основные обозначения, используемые в лечебной практике, а также определения правовых вопросов оказания психиатрической помощи. Из числа терминов, используемых в психотерапии, судебной, детской, военной, биологической и других специализированных частях психиатрии, а также в смежных областях знаний (нейрофизиологии, психологии и др.), в словарь включены лишь основные понятия. Детальное знакомство с терминами, используемыми в специализированных разделах психиатрической помощи, требует особых справочных изданий. Это же относится к характеристике лекарственных средств (психофармакологических препаратов и др.), сведения о которых можно найти в соответствующих многочисленных современных изданиях. В словаре отсутствуют многие эпонимические термины, вошедшие в практику по имени впервые предложивших их авторов, которые используются, как правило, только в специальных исследованиях.

При толковании терминов, формулировании их содержательной основы учитывались укоренившиеся понятия, используемые в руководствах по психиатрии и в отечественных терминологических словарях, которые издавались давно и малодоступны современным читателям (<Психиатрическая терминология>, авт. Я.П. Фрумкин, Госкомиздат Украины, Киев, 1939; <Терминологический словарь психиатра>, авт. В.С. Гуськов и др., <Медицина>, М., 1965; <Толковый словарь психиатрических терминов>, авт. В.М. Блейхер и И.В. Крук, Ростов н/Д, <Феникс>, 1996 и др.).

Однако характеристика многих терминов и определений приводится не на основе их автоматического заимствования из ранее опубликованных изданий, а с учетом авторизованной трактовки (и соответствующих формулировок), учитывающей собственный многолетний опыт работы врачом-психиатром и научным сотрудником.

При этом учитывалось, что терминологические понятия в клинической медицине, в том числе и в психиатрии, во многих случаях далеки от стандартных, выверенных дефиниций и отражают, прежде всего, наблюдаемые факты, оставляя в стороне трактовки их существа.

Составление краткого психиатрического словаря оказалось гораздо более сложной задачей, чем предполагалось при его планировании. Это относилось и к содержательной, и к технической частям подготовки рукописи. В ходе работы не все вопросы оказались решенными. В частности, не удалось сохранить единообразие и избежать несоответствий при изложении терминологических пояснений. В части случаев они оказались слишком краткими, в других — излишне пространными. Объяснение этому в какой-то мере кроется не только в различном значении для специалистов рассматриваемых вопросов, но и в направленности авторских научных и врачебных разработок. Трудным оказалось и ограничение числа терминов, включаемых в словарь. Несомненно, что в будущем должно появиться более полное терминологическое издание, в котором будут учтены недостатки настоящего справочника.

В настоящее второе расширенное издание словаря внесены уточнения и исправления.

 

Автор справочника: член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор Юрий Анатольевич Александровский, руководитель отдела пограничной психиатрии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Оглавление Листать вперед