Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

ИСТЕРИЯ

Листать назад Оглавление Листать вперед

Описание термина ИСТЕРИЯ:

Характеризуется чрезвычайной яркостью представлений об окружающем, эмоциональная окраска переживаний преобладает над рассудочностью, нарушая соразмерность реакции человека на жизненные события.

Образно-эмоциональное мышление, т.н. художественный тип, сам по себе не является патологией, но у таких людей легко развиваются болезненные черты. Слишком эмоционально, бурно реагируя на окружающее, они подчеркивают свои симпатии и антипатии, эгоцентричны, капризны, крикливы, резки в движениях; если такой человек смеется, то долго, если плачет, то навзрыд. Обычно пациент с истерическими черта ми стремится привлечь внимание окружающих и с этой целью изображает себя несчастным, обиженным или, наоборот, превозносит собственные заслуги. Можно отметить искусственность, театральность, а не редко и фальшивость в поведении, человек как бы постоянно играет придуманную им самим роль.

Люди с таким складом характера успешно работают, могут быть дисциплинированными, часто вызывают симпатию окружающих и нередко становятся «душой общества». В случае невротического срыва и без того ослабленный контроль за своим эмоциональным состоянием снижается, в результате чего усиливается односторонность в восприятии окружающего. Обостряются все истерические черты, особенно усиливаются театральность и нарочитость поступков.

Истерию называли раньше «великой притворщицей», «великой симулянткой», имея в виду не преднамеренную симуляцию, а невольное, неосознанное подражание. Человек с истерическими чертами легко поддается внушению, по существу он не в состоянии воспринимать разницу между фантазией и действительностью. Под влиянием сильных впечатлений некоторые мыслительные образы, принимая патологическую яркость, превращаются в ощущения, иногда вытесняя из сознания окружающую реальность.

Проявления истерии многолики и наиболее наглядно выражаются в расстройствах движения (паралич). От волнения больные истерией мо гут временно терять речь. У них расстраиваются различные функции: повышается температура, усиливается сердцебиение, исчезает аппетит, появляется рвота (без нарушения пищеварения), возникают кожные заболевания. К числу истерических расстройств могут относиться утрата или ослабление слуха, зрения, осязания и обоняния, судороги конечностей, летаргический сон, наконец, истерические припадки после какой-либо неприятности или волнующего события.

Припадок, как правило, начинается с громкого плача, крика, хохота, сменяемых двигательным возбуждением и отдельными судорожными подергиваниями. Иногда больной во время припадка падает, у него резко напряжены мышцы, в редких случаях он лежит на спине, изогнув тело дугой. Такой припадок длится от нескольких до десятков минут.

Истерический паралич также обычно становится ответом на какое-то переживание. Больной не может двигать одной или обеими (очень редко всеми) конечностями. Значительно чаще развиваются контрактуры рук или ног: отдельные пальцы неподвижно застывают в неестественном, «странном» положении. Истерии свойственно своеобразное нарушение способности стоять и ходить: в постели больной активно выполняет все движения, но, становясь на ноги, падает «как подкошенный». В этом наглядно проявляется характерная для истерии тенденция больных не преодолевать возникшее у них нарушение, а подчеркивать его.

Нарушения движений у больных истерией принципиально отличаются от двигательных расстройств, свойственных органическим заболеваниям нервной системы. Прежде всего, нарушения при истерии не постоянны, как при органических заболеваниях, а исчезают во время сна и обостряются под влиянием психогенных обстоятельств, но главное — при истерических параличах отсутствуют нарушения сухожильных рефлексов и патологические рефлексы.

На высоте истерического припадка у больных сужается сознание и резко снижается внимание, что в ряде случаев ведет к кратковременной потере памяти.

Истерия может начаться в детстве, но чаще проявляется в возрасте 16–25 лет. Она протекает различно, в зависимости от индивидуальных особенностей человека: у некоторых больных все симптомы проходят с наступлением периода зрелости, у других сохраняются на долгие годы.

Под влиянием неблагоприятных жизненных ситуаций истерические проявления обычно усиливаются, вне травмирующих обстоятельств, а также под влиянием лечения болезнь значительно ослабевает и практически не мешает человеку жить и работать.

Термин «истерия» исключен из американской национальной классификации и из МКБ−10 как «компрометирующий» и заменен понятиями — диссоциация, конверсия, гистрионное (в виде театральности, демонстративности) личностное расстройство. Основной патогенетический механизм различных истерических синдромов — диссоциация (расщепление), т.е. нарушение целостности личности, выражающееся, прежде всего, утратой способности к синтезированию психических функций и сознания. Сужение сознания допускает диссоциацию некоторых психических функций, что в значительной мере определяет как диссоциативные, так и конверсионные расстройства.

Изучение патоморфоза истерии свидетельствует об уменьшении в последние годы частоты, упрощении структуры истерического припадка, ступора, псевдодеменции, пуэрилизма, синдрома Ганзера, а также истерических парезов, параличей, контрактур. Наряду с этим увеличивается частота истерических расстройств соматизированной структуры, которые можно отнести к конверсионным (диссоциативным), поскольку они представляют собой, по существу, расстройства чувствительной, двигательной и вегетативной сфер.

В МКБ−10 понятия «диссоциативные» и «конверсионные» расстройства (F44) тождественны и включают различные варианты конверсионной истерии. Помимо диссоциативной амнезии (F44.0), диссоциативной фуги (F44.1) и диссоциативного расстройства неуточненного (F44.9), в МКБ−10 включены диссоциативный (конверсионный) ступор (F44.2), транс и одержимость (F44.3), диссоциативные двигательные расстройства (F44.4), диссоциативные конвульсии (F44.5), диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия (F44.6), смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства (F44.7) и другие диссоциативные (конверсионные) расстройства (синдром Ганзера, психогенное сумеречное состояние; F44.8).

 

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М.: РЛС-2009, 2008. — 128 c.
Справочник издан Группой компаний РЛС®

Листать назад Оглавление Листать вперед