Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.2.5.2.2. Активаторы фибринолиза

Листать назад Оглавление Листать вперед

Активаторы фибринолиза применяют для растворения свежих тромбов и эмболов в качестве средств скорой помощи.

Фибринолиз - растворение нитей фибрина. Для стимуляции фибринолиза можно использовать фибринолизин или препараты, способствующие переходу содержащегося в крови профибринолизина в фибринолизин.

Фибринолизин, имея большую молекулярную массу, не проникает вглубь тромба, действует только на свежие, рыхлые сгустки фибрина до их ретракции и как всякий белок вызывает образование антител, и на него часто возникают аллергические реакции.

Большее значение для клиники имеют активаторы фибринолизина: стрептокиназа (стрептаза) и стрептодеказа ("иммобилизованный" фермент, оказывающий пролонгированное фибринолитическое действие). Стрептокиназа - фермент, выделенный из гемолитического стрептококка, имеет меньшие по сравнению с фибринолизином размеры молекул, лучше диффундирует в кровяной сгусток, способствуя переходу профибринолизина в фибринолизин. Вводят препарат внутривенно. Особенно эффективен при тромбозе вен. Может вызывать аллергические реакции.

Активным и малотоксичным фибринолитиком является урокиназа - фермент, образующийся в почках и действующий

аналогично стрептокиназе. Однако трудность получения и высокая стоимость препарата ограничивает возможность его использования.

Листать назад Оглавление Листать вперед