Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.3.5.1. Нейролептические средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Нейролептики по химическому строению делятся на следующие группы:

1. Производные фенотиазина: хлорпромазин (аминазин), левомепромазин (тизерцин), перфеназин (этаперазин), трифлуоперазин (трифтазин), флуфеназин (фторфеназин), перициазин (неулептил), тиоридазин (сонапакс).

2. Производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол.

3. Производные разных химических групп: клозапин (лепонекс), хлорпротиксен, сульпирид (эглонил), резерпин.

В нарушении психической деятельности большое значение имеет изменение основных медиаторных систем в соответствующих структурах мозга (ретикулярной формации, лимбической системе, гипоталамусе). Так, психические расстройства при шизофрении (мании, бред, галлюцинации) возникают при гиперфункции дофаминовых систем;

Психоэмоциональное напряжение, тревога, страх, связаны с повышением роли адренергических, серотонинергических систем.

Нейролептики, обладая способностью вмешиваться в обмен определенных медиаторных структур мозга , уравновешивают медиаторный фон. Проникая в головной мозг. они блокируют дофаминовые, адренергические, серотонинергические, холинергические рецепторы, либо тормозят выброс соответствующих медиаторов, а также могут инактивировать их в нервном окончании.

Фармакологические свойства.Нейролептики оказывают многогранное действие, вызывают многозвеньевую блокаду центральной и вегетативной нервной системы. Препараты имеют своеобразный успокаивающий эффект, снижают психомоторное возбуждение, двигательную активность, агрессивность; вызывают безразличие к окружающей среде, эмоциональную "тупость", тормозят условно- рефлекторную деятельность и даже подавляют рефлекс избегания опасности. Успокаивающее действие нейролептиков связано с угнетением адренергической и серотонинергической передачи в ретикулярной формации, ядрах среднего мозга. За счет выраженного успокаивающего эффекта нейролептики потенцируют и пролонгируют действие средств, угнетающих центральную нервную систему (общих анестетиков, снотворных, болеутоляющих и др.).

Все эти препараты, в отличие от других успокаивающих, обладают антипсихотическим действием (снимают бред, галлюцинации). Этот эффект объясняется блокадой дофаминовых рецепторов в головном мозге. При шизофрении в определенных его структурах увеличивается плотность дофаминовых рецепторов. Нейролептики ее снижают. Они уменьшают также количество синаптического дофамина. Со снижением дофаминовой активности связано не только антипсихотическое действие, но и основной побочный эффект этих препаратов - экстрапирамидные расстройства (лекарственный паркинсонизм): нейролептики блокируют дофаминовую передачу в черной субстанции, что приводит к растормаживанию стриопаллидарной системы. Экстрапирамидные расстройства менее характерны для нейролептиков, обладающих центральной холинолитической активностью и избирательно блокирующих дофаминовые рецепторы лимбической системы и коры мозга.

Нейролептики угнетают вегетативную нервную систему, многие из них обладают a-адреноблокирующим действием (аминазин, дроперидол и др.), расширяя сосуды, снижают артериальное давление. Кроме того, некоторые нейролептики проявляют М-холиноблокирующие свойства (вызывают тахикардию, снижают секрецию слюнных, бронхиальных и пищеварительных желез). Резерпин является симпатолитиком, уменьшает количество норадреналина в окончаниях симпатических нервов и снижает артериальное давление. Нейролептикам свойственна антигистаминная и антисеротониновая активность.

Ряд нейролептиков (галоперидол, дроперидол, этаперазин, аминазин) подавляют рвоту и икоту. Они блокируют дофаминовые рецепторы триггерной зоны продолговатого мозга, импульсы с которой стимулируют рвотный центр. Препараты предупреждают и снимают рвоту, вызванную лучевой и химиотерапией злокачественных новообразований, передозировкой препаратов наперстянки и др.

Многие нейролептики оказывают гипотермическое действие. Они способны снижать не только повышенную, но и нормальную температуру тела, так как увеличивают теплоотдачу (блокада α-адренорецепторов приводит к расширению периферических сосудов) и уменьшают теплопродукцию (понижают активность дыхательных ферментов, вследствие чего падает потребление кислорода и тормозится интенсивность обменных процессов).

Гипотермический эффект нейролептиков используется в хирургии для искусственного охлаждения организма при операциях на сердце, мозге. Некоторые препараты (аминазин, тизерцин и др.) обладают умеренным противовоспалительным действием: уменьшают проницаемость сосудов, понижая активность кининов и гиалуронидазы. Нейролептики через блокаду дофаминовых рецепторов нарушают контроль гипоталамуса за продукцией и высвобождением тропных гормонов (увеличивается секреция пролактина и снижается - кортикотропина, соматотропного гормона).

Применение нейролептиков:

1. Для лечения различных форм шизофрении, психозов.

2. В анестезиологической практике для потенцирования действия наркозных, снотворных, болеутоляющих средств. Например Дроперидол в сочетании с наркотическим анальгетиком фентанилом (нейролептанальгезия) используется в борьбе с болью и шоком при инфаркте миокарда и у больных с тяжелыми приступами стенокардии, при тяжелых обширных ожогах, при отеке легких.

3. При абстинентном синдроме у алкоголиков.

4. Как противорвотное и противоикотное средства (аминазин, галоперидол, этаперазин).

5. Для создания искусственной гипотермии (при операциях на сердце, мозге).

6. Для купирования гипертонических кризов (дроперидол) и лечения гипертонической болезни (резерпин).

7. При невралгии тройничного нерва (левомепромазин).

Осложнения. Экстрапирамидные расстройства (синдром паркинсонизма), проявляющиеся в виде моторных нарушений, тремора, дистонии. Для их коррекции назначают холиноблокаторы.

Нейролептики, блокирующие a-адренорецепторы (аминазин, тизерцин, дроперидол и др.), при парентеральном введении могут вызвать снижение артериального давления, вплоть до коллапса.

При длительном назначении некоторых препаратов (аминазин, резерпин) развивается депрессия, проявляется гепато- и гематотоксичность. За счет действия на дофаминовые рецепторы гипоталамуса нейролептики могут приводить к эндокринным нарушениям (как правило, обратимым): увеличивается масса тела, вплоть до ожирения, нарушается менструальный цикл, снижается потенция и др.

При длительном лечении, особенно препаратами из группы фенотиазина, появляется кожная сыпь, может развиться контактный дерматит, фотосенсибилизация. Вследствие образования меланина кожа окрашивается в желто-коричневый или красноватый цвет. Этот пигмент может появиться в печени, в почках, в мозге, сетчатке и роговице глаза. При пигментной ретинопатии изменяется зрение к тяжелым последствиям (вплоть до внезапной смерти) приводит пигментация внутренних органов.

Каждая группа нейролептиков и отдельные препараты имеют свои особенности. Производные фенотиазина оказывают сильное успокаивающее действие и менее выраженное антипсихотическое.

Левомепромазин (тизерцин) близок по эффектам к аминазину, но обладает мощным анальгетическим и антигистаминным влиянием. Препарат применяют при невралгии тройничного нерва и неврите лицевого нерва.

Трифлуоперазин (трифтазин) сильнее аминазина по антипсихотическому эффекту, но у него менее выражены адренолитические свойства и отсутствует способность, присущая аминазину, вызывать скованность и оглушенность.

Перициазин (неулептил) обладает мягким успокаивающим действием, снижает конфликтность, злобность, агрессивность, нормализует поведенческие реакции ("корректор поведения").

Хлорпротиксен (производное тиоксантена) сочетает успокаивающее и антипсихотическое действие с умеренным антидепрессивным эффектом. Редко вызывает экстрапирамидные расстройства.

Галоперидол (производное бутирофенона) - один из самых активных нейролептиков, обладает выраженным антипсихотическим действием, в 50 раз сильнее аминазина по противорвотному эффекту. Часто приводит к экстрапирамидным нарушениям (повышение мышечного напряжения, тремор).

Дроперидол оказывает быстрое, сильное, но кратковременное действие, обладает выраженным болеутоляющим, противошоковым, противорвотным, противоаритмическим эффектами. Применяется в анестезиологической практике с фентанилом (нейролептанальгезия). Иногда используется для купирования гипертонических кризов.

Сульпирид оказывает "регулирующее" действие: сочетает умеренную нейролептическую активность с антидепрессантными свойствами и слабым успокаивающим эффектом, однако при наличии у больных вялости и заторможенности, напротив, вызывает мягкую стимуляцию.

Листать назад Оглавление Листать вперед