Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.3.4.2.1. Производные салициловой кислоты

Листать назад Оглавление Листать вперед

В основном используют кислоту ацетилсалициловую (аспирин), которую назначают как противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство более 100 лет. В последнее время препарат стали применять для подавления агрегации тромбоцитов и для профилактики тромбозов коронарных сосудов, сосудов мозга, тромбофлебитов, послеоперационных тромбозов и эмболий. Агрегация тромбоцитов регулируется системой тромбоксан- простациклин. Тромбоксан А2 синтезируется в тромбоцитах, способствует агрегации тромбоцитов и сужению сосудов. Простациклин (ПГI2) образуется эндотелием сосудов и является мощным антиагрегационным фактором и вазодилятатором.

Механизм антиагрегационного действия ацетилсалициловой кислоты (аспирина) связан с нарушением синтеза тромбоксана A2. Этот эффект возникает при использовании небольших доз препарата (0,3-0,325 г в день или через день). Большие дозы тормозят также образование простациклина, что нивелирует антиагрегационный эффект. Ацетилсалициловая кислота считается одним из лучших антиагрегационных средств и широко применяется для профилактики тромбозов. Однако антиагрегационные средства в сочетании с небольшой антикоагулянтной активностью (антагонизм с витамином К) могут снижать свертываемость крови и приводить к геморрагическому синдрому, развитию кровотечений (желудочных, после удаления зубов и др.). Поэтому прием ацетилсалициловой кислоты следует прекратить за неделю до любого хирургического вмешательства. По той же причине нельзя использовать препарат для снижения боли после операций.

Неацетилированные салицилаты (натрия салицилат, холина салициламид) имеют меньшую антипростагландиновую активность, поэтому частота осложнений, связанная с блокадой ПГ, выражена значительно слабее (повреждающее действие на желудочно- кишечный тракт, влияние на почечный кровоток, бронхоспазм); они легче переносятся в пожилом возрасте. Эти препараты практически не влияют на функцию тромбоцитов и реже вызывают геморрагии, не провоцируют возникновение синдрома Рейе (см. ниже). По терапевтическому действию натрия салицилат близок к ацетилсалициловой кислоте, особенно при ревматоидном артрите: хорошо снимает боль, скованность в суставах.

Салициловая кислота обладает выраженным раздражающим действием и применяется только местно. В малых концентрациях (1-2%) она оказывает кератопластическое действие (стимулирует рост эпителия), что используется для заживления язв и ран. Большие концентрации (5-10%) действуют кератолически и способствуют безболезненному отторжению эпителия (используется для лечения гиперкератозов). Салициловая кислота обладает антиферментативной и противогрибковой активностью.

Ацетилсалицилат лизина (ацелизин) - (смесь ацетилсалицилата и глицина) по свойствам близок к ацетилсалициловой кислоте, применяется внутрь, внутримышечно и внутривенно как обезболивающее, жаропонижающее и антиагрегационное средство (выпускается порошок во флаконах для приготовления инъекционного и орального растворов).

В последнее время установлена связь между приемом производных салициловой кислоты (особенно аспирина) в период, предшествующий вирусной инфекции, и возникновением синдрома Рейе у детей и подростков. Этот синдром характеризуется тяжелыми изменениями со стороны центральной нервной системы (постоянная рвота, ступор, судороги, кома), нарушениями функции печени и высокой летальностью (до 50%). Поэтому при гриппе и ветряной оспе аспирин и другие салицилаты противопоказаны.

Листать назад Оглавление Листать вперед