Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.2.2. Средства, влияющие на адренергические синапсы

Листать назад Оглавление Листать вперед

Передача возбуждения с постганглионарных нервных окончаний симпатической нервной системы на клетки эффекторных органов в основном осуществляется норадреналином. Исходным продуктом биосинтеза норадреналина является незаменимая аминокислота фенилаланин, которая в печени гидроксилируется и превращается в тирозин (тирозин может поступать и с пищей). Тирозин в цитоплазме нервного окончания окисляется в диоксифенилаланин (ДОФА) и декарбоксилируется. Образующийся дофамин в некоторых структурах мозга, например, в экстрапирамидной системе, является медиатором. С помощью особой транспортной системы дофамин переносится в везикулу, где дофамин-гидроксилаза превращает его в норадреналин.

В нервном окончании имеются три фракции норадреналина: лабильный фонд, который выбрасывается из везикулы в цитоплазму, а затем в синаптическую щель при поступлении нервного импульса; стабильный (резервный) фонд, сохраняющийся до истощения лабильного фонда везикулы, и цитоплазматическая свободная фракция, которая состоит из норадреналина, не депонированного в везикулах (при их насыщении). Последняя пополняется также за счет молекул медиатора, реабсорбированных из синаптической щели ("обратный захват").

В нервных окончаниях биосинтез заканчивается норадреналином. Хромаффинные клетки надпочечников метилируют норадреналин, превращая в адреналин.

Адреналин, норадреналин, дофамин и другие аналогичные амины, содержащие в бензольном кольце оксигруппу в положениях 3, 4, носят название катехоламинов ("катехол" - обозначает ортодиоксибензол).

Нормальное функционирование синапса во многом зависит от транспортных систем, осуществляющих перенос дофамина и норадреналина из цитоплазмы в везикулу и обратный (или нейрональный) захват норадреналина (около 70%) адренергическими окончаниями из синаптической щели.

В цитоплазме нервного окончания норадреналин разрушается (дезаминируется) моноаминоксидазой (МАО), кроме фракции, депонированной в везикулах, в синаптической щели - катехолометилтрансферазой (КОМТ). Последняя разрушает также катехоламины, циркулирующие в крови.

Локализация, типы и функции адренорецепторов. Адренорецепторы расположены частично в клетках эффекторных органов, иннервируемых постганглионарными волокнами симпатической нервной системы, а частично - вне синапсов. Различают (a и b-адренорецепторы, каждый из которых имеет 2 типа - a1, a2 и b1,b2:

a1-адренорецепторы локализованы в постсинаптических мембранах;

a2-адренорецепторы - расположены пресинаптически в ЦНС и на адренергических окончаниях, а также внесинаптически в стенке сосудов.

a1-адренорецепторы широко представлены:

1) в сосудах; их возбуждение суживает сосуды кожи, слизистых оболочек, брюшной полости и повышает артериальное давление;

2) в радиальной мышце радужной оболочки глаза; при их активации мышца сокращается и зрачок расширяется, но внутриглазное давление не повышается;

3) в желудочно-кишечном тракте - возбуждение этих рецепторов снижает тонус и моторику кишечника, но усиливает сокращение сфинктеров;

4) в гладкой мускулатуре дистальных отделов бронхов; стимуляция a1-рецепторов этой области ведет к сокращению просвета дистальных отделов дыхательных путей.

a2-Адренорецепторы по механизму обратной отрицательной связи регулируют выброс норадреналина; при возбуждении центральных пресинаптических a2-адренорецепторов угнетается сосудо-двигательный центр и снижается артериальное давление; активация периферических пресинаптических a2-адренорецепторов тормозит выделение норадреналина в синаптическую щель, что приводит к падению артериального давления. Внесинаптические a2- адренорецепторы локализуются во внутреннем слое сосудов и возбуждаются адреналином, циркулирующим в крови; сосуды при этом суживаются и артериальное давление повышается.

Постсинаптические b1-адренорецепторы локализуются в мышце сердца. Их возбуждение повышает все функции сердца: автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость. Увеличивается частота (тахикардия) и сила сердечных сокращений, возрастает потребление кислорода миокардом. При угнетении b1-адренорецепторов развиваются противоположные эффекты: брадикардия, снижается сократимость. сердечный выброс и потребность сердца в кислороде. Постсинаптические b2-адренорецепторы характерны для мышц бронхов, сосудов скелетной мускулатуры, миометрия. Возбуждение b2-адренорецепторов бронхов приводит к их расширению. Механизм этого эффекта следующий: стимуляция b2-адренорецепторов активирует аденилатциклазу, накапливается цАМФ, связывающий свободный кальций, снижение уровня кальция приводит к расслаблению бронхиальных мышц. Нечто подобное происходит и в тучной клетке (связывание кальция цАМФ и блок мембраны), вследствие чего тормозится высвобождение медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии - ЛД4 и др.). Возбуждение b2-адренорецепторов лежит в основе расширения сосудов (расслабление гладкомышечного слоя) скелетной мускулатуры, сердца, мозга, печени. Механизм положительной обратной связи реализуется пресинаптическими b2-адренорецепторами: их возбуждение повышает выброс норадреналина.

Адренергические средства по аналогии с холинергическими разделяют на миметики и блокаторы.

Листать назад Оглавление Листать вперед