Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.1.1.1. Группа сложных эфиров

Листать назад Оглавление Листать вперед

Кокаин -алкалоид, содержащийся в листьях Coca (южно- американский кустарник). Анестезирующие свойства его открыты в 1859 году русским ученым В.К.Анрепом. Используется только для поверхностной анестезии, поскольку быстро всасывается даже через неповрежденную слизистую оболочку, вызывая резорбтивные эффекты. Кокаин - высокотоксичен. Всасываясь и накапливаясь в тканях центральной нервной системы, он возбуждает кору головного мозга (галлюцинации, повышение психомоторной возбудимости) и центры (дыхательный, сосудодвигательный и рвотный) продолговатого мозга, активирует спинной мозг (усиливаются спинальные рефлексы). С увеличением концентрации кокаина возбуждение центральной нервной системы сменяется угнетением, вплоть до паралича (включая дыхательный центр). Кокаин тормозит обратный захват норадреналина варикозными утолщениями адренергических нервных окончаний и уменьшает его инактивацию ферментами, чем объясняются адреномиметические эффекты анестетика (повышение артериального давления, тахикардия, уменьшение секреции и перистальтики кишечника, расширение зрачка). При повторном применении кокаин может вызвать состояние эйфории (улучшается настроение, уменьшается чувство голода и жажды), что приводит к возникновению наркомании - кокаинизма. Отмена препарата сопровождается абстинентным синдромом. У кокаинистов развивается только психическая зависимость, поэтому препарат можно отменять сразу.

Дикаин - значительно превосходит по активности и токсичности кокаин. В связи с высокой токсичностью используется только для поверхностной анестезии. Дикаин расширяет сосуды, поэтому для уменьшения токсичности (связанной с резорбцией) его сочетают с вазоконстрикторами.

Анестезин, в отличие от других местноанестезирующих препаратов, плохо растворяется в воде, применяется как основание в виде 5-20% растворов в масле или глицерине, 5-10% мазях, пастах и присыпках. Используется для поверхностной анестезии слизистой оболочки, язвенных и раневых поверхностей. При болях и спазмах желудка его назначают внутрь в порошке, добавляют к средствам, применяемым при гиперацидных гастритах и язвенной болезни (например, к алмагелю), при заболеваниях прямой кишки (трещинах, геморрое) - в суппозиториях.

Новокаин по активности и токсичности в 4-5 раз уступает кокаину. Применяется для инфильтрационной (0,25-0,5% растворы), проводниковой (1-2% растворы) и спинномозговой (2-5% растворы) анестезии. Для поверхностной анестезии не используется, так как плохо проникает в ткани (необходимы 10-20% растворы; такие концентрации раздражают слизистые оболочки).

Новокаин расширяет сосуды, поэтому его сочетают с вазоконстрикторами (1 капля 0,1% раствора адреналина на 5-10 мл раствора анестетика), что усиливает и удлиняет анестезию и уменьшает капиллярные кровотечения во время операции. Продолжительность новокаиновой анестезин 30-40 мин.

Новокаин применяется, кроме того, для так называемой "блокады" при воспалительных и гнойных процессах, невралгиях, миалгиях, плохо заживающих язвах и т.д. "Обкалывая" раствором новокаина определенную область, снижают чувствительность интерорецепторов, прерывают вегетативные рефлексы, участвующие в развитии патологических процессов, воздействуют на нервно-трофический компонент воспаления, что ускоряет выздоровление. При лечении невралгии тройничного нерва, парестезии, пародонтоза 0,5-2% раствор новокаина вводится электрофоретически.

При внутривенном введении новокаин угнетает центральную нервную систему, оказывает болеутоляющее и противошоковое действие, уменьшает образование ацетилхолина, понижает возбудимость периферических холинергических систем, снижает висцеральные и соматические полисинаптические рефлексы, стабилизирует вегетативные функции, блокирует ганглии, замедляет проводимость, уменьшает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы, уменьшает воспаление. Кроме того, оказывая прямое действие на центральную нервную систему, новокаин способствует потенцированию наркоза, в больших дозах вызывает сон и наркоз. Резорбтивные эффекты новокаина можно использовать для снятия спазмов периферических сосудов, улучшения микроциркуляции, в комплексной терапии язвенной болезни, гастритов, коронароспазмов, гипертонической болезни, нейродермитов и т.д.

Новокаин малотоксичен, но часто вызывает аллергические реакции (дерматиты, отек Квинке и даже анафилактический шок). При повышенной чувствительности к новокаину у пациента наблюдается головокружение, общая слабость, падение кровяного давления, коллапс, шок. Для выявления повышенной чувствительности к препарату необходимо тщательно собирать анамнез, помня о возможности перекрестной аллергии с другими анестетиками группы эфиров (анестезин, дикаин). Одним из метаболитов новокаина является парааминобензойная кислота, поэтому он снижает активность сульфаниламидов, противомикробное действие которых обусловлено конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой.

В токсических дозах, как и все местные анестетики - эфиры, новокаин может вызывать тошноту, рвоту, судороги, падение артериального давления, а затем угнетение жизненно важных центров, прежде всего дыхательного. При передозировке первая помощь состоит в назначении барбитуратов короткого действия (гексенал, тиопентал). кардиотонических (строфантин, коргликон) и сосудосуживающих средств.

Листать назад Оглавление Листать вперед