Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.2.9.4. Противоопухолевые антибиотики

Листать назад Оглавление Листать вперед

Некоторые антибиотики, наряду с противомикробной активностью, способны проявлять цитостатические свойства, угнетая синтез нуклеиновых кислот. Механизм действия противоопухолевых антибиотиков обусловлен торможением репликации ДНК, что приводит к нарушению образования РНК, Без адекватной ретрансляции генетического кода на РНК невозможен синтез ферментных и других белков. Основным недостатком противоопухолевых антибиотиков является невысокая избирательность действия по отношению к опухолевым клеткам. Поэтому они способны вызывать нарушение функции кроветворных органов, пищеварения, токсически действуют на паренхиматозные органы. Большинство из них подавляют рост и размножение микроорганизмов в кишечнике, что в конечном итоге способствует развитию кандидамикоза и требует совместного назначения противогрибковых средств. Противоопухолевые антибиотики целесообразно комбинировать с кортикостероидами, а также использовать на фоне лучевой терапии.

К наиболее часто применяемым препаратам относится дактиномицин (актиномицин D) и его аналог хризомаллин. Основными показаниями являются хорионэпителиома матки, опухоли Вильмса, лимфогранулематоз. Аналогичной активностью обладает даунорубицин (рубомицин), способный вызывать ремиссии при хориоэпителиоме матки, остром лейкозе, ретикулосаркоме. Противобластомным действие оказывает оливомицин; его назначают при эмбриональном раке, ретикулосаркоме, меланоме. Оба последних антибиотика также могут нарушать функции желудочно-кишечного тракта, вызывать стоматиты, провоцировать кандидамикозы, угнетать иммунную систему. Антибиотик блеомицин (блеоцин) активен при плоскоклеточном раке кожи, лимфогранулематозе и некоторых других опухолях. Блеомицин (как и оливомицин) в меньшей степени поражает кроветворную систему, что позволяет применять его у больных со сниженной функцией кроветворения.

Весьма активны антибиотики группы антрациклинов - доксорубицин (адриамицин) и карубицин (карминомицин), особенно при саркомах мезенхимального происхождения.

Листать назад Оглавление Листать вперед