Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.2.8. Противовирусные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Препараты этой группы используются для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они могут связывать вирусы в крови (до внедрения в клетки макроорганизма), блокировать проникновение их в клетку, угнетать созревание вирусов (в клетке), повышать резистентность клеток макроорганизма к вирусам.

До внедрения в клетку макроорганизма вирусы представляют собой нуклеиновую кислоту, окруженную белковой оболочкой. В этот период они мало чувствительны к химиотерапевтическим препаратам. Сбрасывая оболочку, вирус проникает в клетку макроорганизма и модифицирует ее биосинтез. Являясь паразитами, они используют биосинтетическую систему клетки. Поэтому избирательно действующие противовирусные средства с большой широтой терапевтического действия весьма немногочисленны. Обычно величины концентраций, воздействующих на вирус и на клетки макроорганизма, весьма близки, и большинство препаратов этой группы применяется местно.

Средства, оказывающие влияние на вирус до его внедрения в клетку, используются для профилактики вирусных инфекций.

Оксолин убивает вирусы гриппа и герпеса. Его используют наружно в виде мази для профилактики и лечения аденовирусных

инфекций и герпеса в офтальмологии, оториноларингологии, дерматологии. Оксолин раздражает ткани и может вызывать чувство жжения на месте применения.

Для профилактики и лечения начальной стадии гриппа можно использовать римантадин (ремантадин), затрудняющий проникновение вирусов в клетку. Препарат применяется внутрь. У некоторых пациентов вызывает боль в желудке.

Метисазон угнетает репродукцию вирусов оспы и герпеса. У некоторых пациентов при его применении наблюдается тошнота рвота, головокружение, что требует снижения дозы.

Для профилактики и лечения вирусных инфекций используются также обладающие видовой специфичностью к клеткам макроорганизма интерфероны - биогенные вещества, продуцируемые в клетках человека и животных в ответ на внедрение вирусов. Они нарушают процесс репликации вирусов и являются одним из факторов неспецифического иммунитета, придавая клеткам частичную или полную резистентность к вирусным инфекциям. В клинике используют интерферон человеческий лейкоцитарный (реаферон) и препарат интерлок, активным началом которого является интерферон. Реаферон применяют внутримышечно и местно при вирусных и опухолевых заболеваниях. .

Есть противовирусные препараты, воздействующие только на ферменты, индуцируемые в клетках макроорганизма вирусами. Так, ацикловир (зовиракс, виролекс), проникая в клетку микроорганизма, ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и предотвращает синтез вирусной ДНК, то есть останавливает размножение вируса, не влияя на процессы, происходящие в клетках макроорганизма. Он наиболее эффективен в отношении вируса герпеса. Применяется внутривенно, внутрь и местно. В качестве побочных эффектов могут развиваться тошнота, рвота, понос, головная боль, аллергические реакции.

Препараты:

Ремантадин (римантадин)

Назначают внутрь (после еды).

Выпускается в таблетках по 0,05 г.

Оксолин

Применяется наружно.

Выпускается 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3% мазь и порошок (для приготовления растворов).

Ацикловир (зовиракс, виролекс)

Применяется внутрь, внутривенно и наружно.

Выпускается во флаконах по 0,25 г, в таблетках по 0,2 г; в виде 3% мази и 5% крема.

Листать назад Оглавление Листать вперед