Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.2.1.6. Аминогликозиды

Листать назад Оглавление Листать вперед

Для этой группы антибиотиков, содержащих аминосахар, обязательной является гликозидная связь в структуре. Известно три поколения аминогликозидов.

К I поколению относятся стрептомицин, канамицин, мономицин и неомицин. Эти препараты имеют широкий спектр противомикробной активности. К ним чувствительны грамотрицательная, грамположительная флора, кислоустойчивые бактерии (в том числе микобактерия туберкулеза), возбудители чумы и туляремии. На анаэробную флору они не действуют.

II поколение - гентамицин, тобрамицин и сизомицин - отличается высокой активностью в отношении синегнойной палочки и протея и профилем побочных эффектов (менее вероятно поражение слухо-вестибулярного аппарата).

Полусинтетический антибиотик амикацин считают представителем Ш поколения. Он обладает меньшей токсичностью и способен действовать на штаммы микроорганизмов, устойчивых к другим аминогликозидам (инактивируется лишь одним микробным ферментом).

Все представители этой группы обладают общим механизмом действия. Они влияют на один из ранних этапов синтеза белка - связываются с определенным участком рибосомальной мембраны и нарушают считывание генетического кода, в результате чего прекращается встраивание аминокислот в белки и наращивание пептидной цепи (бактериостаз). В более высоких концентрациях резко увеличивают проницаемость цитоплазматических мембран, давая бактерицидный эффект. Устойчивость к аминогликозидам развивается быстро, могут появляться даже зависимые (например, от стрептомицина) штаммы.

Аминогликозиды при введении внутрь практически не всасываются, а потому этот способ их назначения используется лишь при кишечных инфекциях, для лечения генерализованных инфекций они применяются только инъекционно. Максимальная концентрация в крови создается через 1 ч и сохраняется 6-8 ч и более. Выводятся аминогликозиды в основном почками.

Стрептомицин и канамицин назначают при туберкулезе и тяжелых заболеваниях легких (действуют на внеклеточно локализованные микроорганизмы), при гнойно-септических процессах. Неомицин и мономицин в связи с высокой токсичностью применяются только внутрь (при кишечных инфекциях) или наружно (неомицин в виде раствора или мази. при гнойно-воспалительных процессах кожи и слизистых оболочек). Препараты II и III поколения используются при заболеваниях легких, бронхов, мочевыводящих путей, при тяжелых гнойных инфекциях, хирургическом сепсисе.

Аминогликозиды - токсичные антибиотики. Их прием может сопровождаться реакцией обострения, ототоксическим, нефротоксическим, миорелаксантным действием, аллергическими проявлениями. Почечные осложнения чаще наблюдаются от препаратов II поколения, а ототоксические - I поколения.

Листать назад Оглавление Листать вперед