Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.2.1.4. Тетрациклины

Листать назад Оглавление Листать вперед

Содержат в своем составе четыре конденсированных циклических шестичленных кольца, почему и называются тетрациклинами. К этой группе относятся продуцируемые микроорганизмами тетрациклин и окситетрациклин, а также полусинтетические - метациклин (рондомицин), доксициклин (вибрамицин). Природные тетрациклины в настоящее время используются нечасто.

Тетрациклины имеют широкий спектр противомикробного действия: грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, возбудители особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия, бруцеллез и т.д.). бациллярной и амебной дизентерии, рнккетсии, спирохеты, некоторые простейшие, крупные вирусы. Механизм их противомикробного действия связывают с угнетением синтеза внутриклеточного белка. Они прекращают фиксацию на рибосомальной мембране активированных аминокислот, ингибируют многие ферментные системы, образуя хелатные соединения с двух- и трехвалентными ионами металлов (кальция, магния, железа и т.д.).

Действуют тетрациклины и на вне-, и на внутриклеточно расположенные микроорганизмы. Устойчивость к ним развивается медленно, но она почти полностью перекрестна для всех препаратов этой группы. Перекрестной устойчивости с антибиотиками других групп нет.

Тетрациклины не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, и большая их часть всасывается из желудка и тонкого кишечника в кровь, где связывается с белками плазмы крови, тетрациклин - на 20- 30%, полусинтетические (метациклин, доксициклин) - на 70-90%, что удлиняет период циркуляции последних в организме. Значительная часть препарата выделяется с желчью и может снова всасываться (энтерогепатический цикл). Максимальная концентрация в крови создается через 2-4 ч. Примерно половина всасывающегося количества метаболизируется. Выводятся тетрациклины почками и кишечником. После однократного приема длительность антибактериального действия природных тетрациклинов 6-8 ч, полусинтетических - 12 и более. При тяжелых инфекциях препараты этой группы вводят инъекционно.

Тетрациклины хорошо проникают в ткани. Вместе с ионами кальция могут откладываться в костях, дентине и эмали зубов. Это особенно следует учитывать при назначении тетрациклинов детям и беременным женщинам. Тетрациклины легко проникают через плаценту и частично выделяются молочными железами, в результате. откладываясь в костях и зачатках зубов, они могут нарушать перинатальный остеогенез и формирование твердых тканей зуба. Применяют тетрациклины при бронхолегочных инфекциях различной этиологии, ангине, коклюше, дизентерии, сыпном и возвратном тифе, особо опасных инфекциях, заболеваниях кишечника, печени. желчного пузыря (выделяются с желчью), почек, гнойно-септических поражениях и т.д.

Использование тетрациклинов нередко приводит к осложнениям. Имея широкий спектр противомикробного действия, они вызывают гибель не только патогенной, но и сапрофитной флоры кишечника, в результате возможен дисбактериоз и суперинфекции, чаще всего вызываемые грибами Candida и стафилококками. Гибель кишечной палочки приводит к возникновению гиповитаминоза, и, как следствие, возникают стоматит, глоссит, "географический язык". хейлит. Для профилактики кандидамикоза рекомендуется вместе с тетрациклинами назначать противогрибковые антибиотики - нистатин и леворин. витамины группы В и включать в диету кисломолочную продукцию. У некоторых пациентов через 5-7 дней лечения возникает аноректальный синдром с явлениями колита, проктита, вульвовагинита, тенезмами. В основе этих осложнений лежат местнораздражающие свойства тетрациклинов, гиповитаминоз и дисбактериоз. Аллергические реакции эта группа антибиотиков вызывает реже, чем b-лактамы. Местнораздражающее действие тетрациклинов может быть причиной осложнений со стороны слизистой оболочки полости рта: сухость и жжение во рту, гингивит, язвенный стоматит, глоссит (язык становится красным, отечным, блестящим, на боковых поверхностях видны отпечатки зубов). При длительном использовании тетрациклинов возрастает вероятность токсического влияния на печень и кровь. Применение этих препаратов в период обызвествления зубов может приводить к гипоплазии эмали (исчерченные желто-коричневыми полосами эмаль и дентин, предрасположенность зубов к кариесу). Поэтому нельзя назначать тетрациклины детям до 12 лет.

Листать назад Оглавление Листать вперед