Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.1.1. Галогеносодержащие соединения (препараты хлора и йода)

Листать назад Оглавление Листать вперед

Йод представляет собой серовато-черные (фиолетовые) кристаллы с характерным запахом. Источником его получения является зола морских водорослей. Иод хорошо растворим в спиртах, а также в водных растворах калия йодида и натрия, плохо растворим в воде (1:5000). Наряду со спиртовым раствором йода широко используется раствор Люголя, содержащий 1 часть йода, 2 части калия йодида и 17 частей воды. Йод как микроэлемент имеет важное значение для организма. Он необходим для синтеза тироксина - гормона щитовидной железы, повышающего интенсивность обмена веществ. Элементарный йод в малых дозах ("микройод"), освобождающийся в щитовидной железе из йодидов, оказывает угнетающее влияние на образование тиреотропного гормона гипофиза, повышает липопротеиназную и фибринолитическую активность крови, способствует снижению уровня холестерина крови и рефлекторному повышению секреции слизи в железах дыхательных путей. Йод увеличивает проницаемость тканей, способствуя рассасыванию воспалительных инфильтратов. Ионы йода, обладая раздражающими свойствами и секретируясь бронхиальными, слюнными железами, увеличивают количество секрета, разжижают мокроту, способствуя выведению воды.

Препараты йода можно разделить на 4 группы:

1. Содержащие элементарный йод (раствор йода спиртовой, раствор Люголя).

2. Неорганические йодиды (калия йодид и натрия йодид).

3. Органические препараты йода, медленно высвобождающие йод (йодоформ, йодинол).

4. Органические препараты йода, в молекуле которых йод прочно связан (рентгеноконтрастные вещества).

При местном применении препараты йода уничтожают микроорганизмы и грибы. Йод вызывает денатурацию белка, окисляет органические вещества, оказывает бактерицидное и дезодорирующее действие. Спиртовой раствор йода, в зависимости от концентрации, обладает либо вяжущими, либо раздражающими, либо прижигающими свойствами. Это позволяет использовать его в малых концентрациях как противовоспалительное (при катаральных поражениях слизистой оболочки), в более высоких концентрациях как раздражающее (для отвлекающей терапии) и прижигающее (для остановки кровотечений при ссадинах, ранениях и т.д.) средство.

При длительном применении препаратов йода и повышенной к ним чувствительности могут возникать явления йодизма (насморк. гайморит, фронтит, крапивница, отек Квинке, слезотечение, слюнотечение, кашель, отечность тканей и др.). Для их купирования следует прекратить прием препаратов йода, назначить препараты кальция (уменьшают проницаемость клеточных мембран).

Препараты хлора. Бактерицидный эффект оказывает освобождающийся в водных растворах свободный хлор и хлорноватистая кислота. Атомарный хлор вызывает денатурацию белков в цитоплазме микроорганизмов. Атомарный кислород, образующийся при распаде хлорноватистой кислоты, усиливает бактерицидный эффект. Для препаратов хлора типичны дезодорирующая, инсектицидная и дегазирующая активности. В белковой среде их антибактериальное действие снижается. Следует иметь в виду, что большинство из них вызывает коррозию металлов, обесцвечивает и разрушает ткани.

Наиболее быстро отщепляет свободный хлор хлорная известь (оказывает сильный, но кратковременный эффект). Она состоит из смеси кальция гипохлорида, кальция хлорида и кальция гидроокиси. Применяются только для грубой наружной дезинфекции.

Выраженными антисептическими и дезодорирующими свойствами обладают органические соединения хлора - хлорамин и моналазон динатрий (пантоцид). Хлорамин (белый кристаллический порошок со слабым запахом хлора) растворим в воде (лучше горячей), спирте.

Листать назад Оглавление Листать вперед