Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.3.3. Средства, стимулирующие процессы регенерации

Листать назад Оглавление Листать вперед

Эта группа препаратов используется для ускорения восстановительных процессов в организме.

В процессе жизнедеятельности организма клетки, прежде всего короткоживущие (клеточные элементы крови, эпителиальные клетки слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и покровного эпителия кожи) и их функциональные элементы (нервные волокна, сократительные белки и т.д.), постоянно заменяются. Для осуществления физиологической регенерации необходимо стимулировать клеточное деление и биосинтез пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, структурных и ферментных белков, фосфолипидов, формируемых из составных частей пищи (аминокислоты, моносахара, незаменимые жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д.). При недостаточном питании нарушаются трофические процессы в тканях, возникает дефицит энергии, необходимой для биосинтетических процессов. При этом у пациентов развивается та или иная патология.

Восстановление структуры и функции органа после заболеваний, травм, чрезмерной нагрузки и т.д. обозначают термином "репаративная регенерация". Для стимуляции этого вида регенерации следует прежде всего устранить повреждающий агент, убрать нежизнеспособные ткани и учесть другие факторы, тормозящие регенерацию (стресс, воспаление, инфекция, перегружающие зубочелюстную систему протезы, недостаточная витаминная обеспеченность, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

В основе фармакологической регуляции процесса регенерации лежит стимуляция белкового синтеза и активация защитных механизмов, обеспечивающих функционирование организма как единого целого.

Для стимуляции процессов регенерации могут быть использованы различные группы лекарственных препаратов:

1. Витаминные препараты (особенно пластического обмена - кислота фолиевая, витамины В12, B6, B1, С, А, U и др.).

2. Стероидные анаболические средства (метандростенолон, феноболин и др.).

3. Нестероидные анаболические средства (рибоксин, калия оротат, натрия нуклеинат, метилурацил и др.).

4. Биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС, гумизоль, пелоидин, хонсурид и т.д.).

5. Иммуномодуляторы (левамизол, тималин, тактивин, продигиозан, пирогенал и др.).

6. Неспецифические стимуляторы регенерации растительного и животного происхождения (масло облепихи, масло шиповника, каротолин, масло пихты, апилак, прополис, перга, румалон, церебролизин, актовегин, солкосерил и др.).

Влияние на процессы регенерации витаминных препаратов, стероидных анаболических средств и иммуномодуляторов рассматривается в соответствующих разделах ("Витаминные препараты", "Гормональные препараты", "Средства, влияющие на систему иммунитета").

К нестероидным анаболическим средствам относят препараты, стимулирующие биосинтез нуклеиновых кислот (субстратная активация). Это либо предшественники пуриновых или пиримидиновых оснований, либо продукты частичного гидролиза нуклеиновых кислот. В отличие от стероидных анаболических препаратов они не обладают гормональной активностью и имеют низкую токсичность.

Инозин (рибоксин) - предшественник адениловых и гуаниловых нуклеотидов и калия оротат - предшественник пиримидиновых оснований. Применяют их в основном при заболеваниях печени и миокарда.

Достаточно часто назначают натрия дезоксирибонуклеат (натрия нуклеинат) и метилурацил (метацил). Стимулируя метаболические процессы, синтез нуклеиновых кислот и белковый обмен, анаболические средства ускоряют размножение и рост клеток, восстановление массы и функции поврежденных органов и тканей, активируют лейкопоэз, повышают лейкоцитарную активность, способствуют образованию антител, лизоцима, комплемента, пропердина, интерферона, оказывают противовоспалительное действие. Они не только ускоряют регенерацию, но и улучшают ее качество, способствуя заживлению раневых и язвенных поверхностей, делая рубец более эластичным, восстанавливая функцию ткани.

Процессы регенерации усиливают так называемые биогенные стимуляторы. К ним относят препараты животного или растительного происхождения, содержащие вещества, как правило, неустановленной природы, оказывающие стимулирующее влияние на организм и ускоряющие репаративные процессы. Считают, что подобные вещества образуются в переживающих и изолированных тканях для адаптации к неблагоприятным условиям.

Стимулируют процесс регенерации масло облепихи и масло шиповника, содержащие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, витамины группы В, С, Р и другие органические вещества. Местно (аппликации) их применяют для ускорения заживления ран, ожогов, трофических и радиационных язв, трещин и т.д. Внутрь масло облепихи и шиповника используют при язвенной болезни желудка и у онкологических больных после химиотерапии и облучения. Соки, отвары, настои и настойки из ряда лекарственных растений (зверобой, каланхоэ, подорожник большой, кровохлебка лекарственная, окопник лекарственный, ноготки лекарственные, сушеница болотная, софора японская и др.) стимулируют процессы регенерации, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, в связи с чем их применяют в виде аппликаций, "ванночек", полосканий при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и горла, для улучшения заживления раневых и ожоговых поверхностей.

Продукты пчеловодства - апилак (маточное молочко пчел), прополис (пчелиный клей), мед и перга (мед с высоким содержанием пыльцы растений) оказывают стимулирующее влияние на регенерацию, улучшают трофические процессы в тканях, снимают спазмы сосудов, обладают антибактериальным действием, повышают иммунитет. Их используют для лечения длительно незаживающих ран, язв, афт, эрозий.

Активными стимуляторами регенерации являются безбелковые препараты, получаемые из крови крупного рогатого скота, солкосерил и актовегин. Их используют в виде мази, желе или геля местно для улучшения обменных процессов и ускорения регенерации при язвенно-некротических процессах, ожогах, травмах.

В неврологии и травматологии широко используются тканеспецифические стимуляторы регенерации - церебролизин (при заболеваниях нервной системы) и румалон(при дистрофии хряща, при длительно незаживающих переломах).

Стимулирующее влияние на процессы регенерации оказывает древний "чудотворный бальзам" - мумие, использующийся в народной медицине более 3000 лет. Его находят в виде натеков в труднодоступных для человека горных районах. Внешне оно представляет собой блестящую темно-коричневого цвета вязкую клейкую массу, которая хорошо растворяется в воде. В зависимости от места сбора химический состав его может меняться. Но в любом мумие содержится большое количество макро- и микроэлементов, окиси металлов, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Входящие в его состав компоненты активируют заживление ран и переломов, оказывают противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее действие, улучшают адаптацию организма к неблагоприятным условиям. Однако создание на основе мумие лекарственного препарата затруднено, поскольку оно с трудом поддается стандартизации.

Препараты:

Метилурацил (метацил)

Применяется внутрь (во время или после еды), в комплексной терапии заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, при длительно незаживающих язвах, переломах; местно - в виде 5-10% мази.

Выпускается в порошке; в таблетках по 0,5 г; 10% мази в тубах по 25 г.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций

Вводится в переходную складку полости рта (для стимуляции процесса регенерации при заболеваниях пародонта) и подкожно (при хронических воспалительных процессах).

Выпускается в ампулах по 1 мл.

Солкосерил

Применяется местно, внутримышечно. внутривенно или внутриартериально.

Выпускается в ампулах по 2 мл; желе и мази в тубах по 20 г.

Листать назад Оглавление Листать вперед