Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.3.1.2. Гормоны поджелудочной железы и их синтетические заменители

Листать назад Оглавление Листать вперед

Поджелудочная железа выделяет два гормона: инсулин и глюкагон, оказывающих разнонаправленное действие на уровень глюкозы в крови. Инсулин понижает содержание глюкозы в крови, обеспечивая ее транспорт через клеточные мембраны и утилизацию в тканях, стимулирует образование глюкозо-6-фосфата, активирует процессы энергообразования, стимулирует синтез белков и жирных кислот. Недостаточной продукцией инсулина обусловлен сахарный диабет - тяжелое заболевание, проявляющееся повышением уровня сахара в крови и появлением его в моче, нарушением окислительных процессов (с накоплением кетоновых тел), нарушением липидного обмена и развитием сосудистой патологии (диабетические ангиопатии). Углеводный голод клеток (инсулинзависимых тканей), нарушение электролитного баланса и кетоацидоз вызывает развитие тяжелого проявления сахарного диабета - диабетической комы.

Инсулин - белок, состоящий из двух полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. В настоящее время осуществлен синтез инсулина человека и животных, усовершенствован биотехнологический способ его получения (генно-инженерный инсулин). Инсулин используют при инсулинзависимом сахарном диабете со склонностью к кетоацидозу. Введение инсулина больным сахарным диабетом приводит к падению уровня сахара в крови и накоплению в тканях гликогена. Уменьшается глюкозурия и обусловленные ею полиурия и полидипсия. Нормализуется белковый и липидный обмен, что обусловливает снижение содержания азотистых оснований в моче. В крови и моче перестают определяться кетоновые тела.

В медицинской практике применяют препараты инсулина с различной продолжительностью действия (короткого, среднего, длительного). Дозу рассчитывают индивидуально, учитывая тяжесть процесса. С целью уменьшения количества инъекций, после достижения компенсации, больных переводят на инсулин пролонгированного действия: суспензия цинк-инсулина кристаллического, суспензия инсулина-ультралонг, протамин-цинк - инсулин. Часто для лечения используют комбинации различных (по длительности действия) видов инсулина. Препараты инсулина не лишены недостатков. Инсулин инактивируется в печени инсулиназой, что обусловливает недостаточную продолжительность его действия (4-6 ч). Инъекции инсулина весьма болезненны, на месте введения возможно возникновение инфильтратов. Инсулин и его пролонгированные формы могут вызывать аллергические реакции. При передозировке инсулина возможно развитие гипогликемической комы. При легкой степени гипогликемии ее можно компенсировать приемом сахара или пищи, богатой углеводами; при коме необходимо парентерально вводить глюкозу.

Кроме инсулина, в качестве сахаропонижающих средств используют синтетические гипогликемические средства. К ним относят производные сульфонилмочевины: толбутамид (бутамид), хлорпропамид, бигуаниды: буформин (глибутид, метформин (глюкофаг, глиформин). Производные сульфонилмочевины назначают при средней тяжести диабета в дополнение к диетотерапии. Бигуаниды целесообразно использовать при инсулиннезависимом сахарном диабете средней тяжести. Они сочетаются также с инсулином и сульфонамидами. Предполагаемый механизм действия пероральных противодиабетических средств связан с повышением секреции инсулина и чувствительности к нему клеток-мишеней. Механизм действия производных бигуанидов обусловлен стимуляцией поглощения глюкозы мышцами и угнетением процессов всасывания глюкозы.

Листать назад Оглавление Листать вперед