Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Глава 2.9. Дерматотропные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

Кожа, ее строение и функции. Кожные болезни, особенности их происхождения и методы лечения.

 

Кожа образует внешний покров тела и ограждает внутренние органы от воздействия внешней среды. Общая площадь кожного покрова 1,5 - 2 м2, толщина его колеблется на разных участках тела от 0,5 до 4 мм, масса всей кожи примерно 3 кг.

Наша кожа представляет собой весьма сложный орган и, если рассматривать ее срез под микроскопом, то легко различить три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку (рисунок 2.9.1).

Эпидермис - наружный слой кожи, толщина его колеблется от 0,03 до 1,5 мм и более (ладони, подошвы). Он, в свою очередь, представляет собой многослойный эпителий, обращенный к внешней среде прочным роговым слоем. За счет размножения клеток, расположенных под эпидермисом, верхний слой постоянно слущивается и обновляется. Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов свойства эпидермиса могут существенно изменяться. Так, например, при сильных механических воздействиях, при недостатке витамина А, лечении гормонами коры надпочечников (глюкокортикоидами) процессы ороговения и слущивания резко усиливаются.

Под эпидермисом находится дерма, представляющая собой плотную соединительную ткань. В дерме расположены капилляры сосудов, нервные окончания, сальные и потовые железы, корни волос и ногтей. Общая поверхность железистого эпителия потовых и сальных желез примерно в 600 раз превышает поверхность эпидермиса.

Потовые железы встречаются почти на всех участках кожного покрова, но особенно ими богаты подушечки пальцев рук и ног, ладони и подошвы, подмышечные и паховые складки. Общее число потовых желез достигает примерно 2,5 миллионов.

Сальные железы располагаются ближе к поверхности, чем потовые. Больше всего их на коже головы, лица и верхней части спины. За сутки сальные железы выделяют около 20 г секрета, который состоит из эфиров жирных кислот, холестерина, белковых продуктов, гормонов и других веществ. Этот секрет, называемый кожным салом, смягчает кожу, придает ей эластичность и облегчает трение соприкасающихся поверхностей кожи.

Самый глубокий слой кожи - подкожная жировая клетчатка. Она образована рыхлой соединительной тканью, пустоты которой заполнены жировыми дольками. Этот слой амортизирует действие различных механических факторов, служит "подушкой" для внутренних органов, обеспечивает подвижность кожи. В подкожной клетчатке расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.

Волосы и ногти относятся к придаткам кожи. Волосы покрывают все тело человека, кроме ладоней и пальцев рук, губ, подошв. Различают три вида волос: длинные (преимущественно располагаются на голове), щетинистые (волосы бровей, ресниц) и пушковые (покрывают остальные части кожного покрова). Каждый волос имеет собственный цикл развития и продолжительность жизни - от нескольких месяцев до 2-4 лет. Ежедневно у человека выпадает около 100 волос и одновременно такое же число волос вырастает вновь, поэтому общее их число остается относительно постоянным. Волосы растут с разной скоростью: есть периоды активного роста и периоды покоя. В среднем волосы головы вырастают за день на 0,5 мм, за год на 15 см. Цвет волос определятся наличием пигмента, а блеск и эластичность зависят от количества жира, выделяемого сальными железами.

Ногти - более плотные роговые пластинки, располагающиеся на ногтевом ложе. Скорость роста ногтей в среднем составляет 0,1 мм в сутки, у женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин. Полное восстановление ногтя происходит в среднем за 170 дней. Скорость роста, цвет, рисунок ногтей во многом определяются состоянием организма.

Кожа является единственным органом человека, постоянно контактирующим с внешней средой. Она выполняет многие функции, основными из которых являются защитная и сигнальная.

Эластичность дермы и упругость подкожной жировой клетчатки предохраняют все внутренние ткани и органы от растяжения, давления, ушибов. Плотный эпидермис защищает подлежащие слои от высыхания, служит барьером для различных химических веществ и микробов. Неповрежденный роговой слой эпидермиса непроницаем для микроорганизмов, а создаваемая сальными и потовыми железами кислая среда неблагоприятна для их размножения. В эпидермисе синтезируется темный пигмент, защищающий организм от повреждающего действия солнечных лучей.

Кожа оберегает внутреннюю сферу от перегрева или переохлаждения, то есть участвует в процессах терморегуляции. Через нее выделяется 80% образующегося в организме тепла, в основном, за счет испарения пота. В среднем взрослый человек теряет в сутки 0,8 л пота, а с ним до 500 ккал тепла. При понижении температуры окружающей среды многочисленные кровеносные сосуды, расположенные в коже, суживаются (мы бледнеем), приток крови к ее поверхности уменьшается и соответственно снижается теплоотдача. Противоположные процессы происходят при повышении температуры или при усиленной физической нагрузке, когда в организме вырабатывается больше тепла.

Сигнальная функция кожи обеспечивается многочисленными чувствительными нервными окончаниями, расположенными во всех слоях кожи. Они служат для восприятия давления, боли, холода, тепла и других ощущений и передачи их в центральную нервную систему для формирования ответного сигнала. На отдельных участках кожи на 1 см2 поверхности приходится до 200 болевых, 12 холодовых, 2 тепловых и 25 реагирующих на давление окончаний. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с внешней средой, позволяет избегать ранений, ожогов, обморожений.

Кожа участвует и в обмене веществ, особенно в водно-солевом. Так, в течение суток через кожу выделяется до 500 мл воды, что составляет около 1% ее количества в организме. Через потовые железы выводятся различные соли и продукты белкового обмена. Кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислоту. По интенсивности водного, минерального и газового обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам.

Состояние кожи является очевидным показателем здоровья, поскольку, как мы уже упоминали, кожа - это главный внешний барьер и от нее идет множество сигналов в центры нервной и гуморальной регуляции. Любое заболевание кожи сопровождается неприятными ощущениями зуда, жжения, болезненности.

Общее название кожных болезней - дерматозы, и описано их свыше 2000. Причины дерматозов довольно сложны и многообразны, так как кожные покровы постоянно подвергаются комплексному воздействию внешней среды, различных инфекционных агентов, бактерий и вирусов. На состоянии кожи отражаются и многие заболевания других органов и систем, с которыми она тесно связана. Наиболее распространены дерматиты и экземы - воспалительные заболевания, возникающие в результате воздействия на кожу внешних и внутренних раздражителей, различных физических или химических факторов и лекарственных препаратов. Для них характерны высыпания и все признаки воспаления: покраснение, отек, болезненность, ощущение жжения, напряжения кожи, зуд и в ряде случаев местное или даже общее повышение температуры тела. Значительная часть этих заболеваний носит аллергический характер.

Широко распространенными дерматозами являются псориаз и нейродермит. В возникновении этих болезней определенную роль играют наследственные факторы, нарушения обмена веществ и иммунитета, расстройства нервной системы.

Распространены инфекционные заболевания кожи - гнойничковые, вызываемые стафилококками и стрептококками, грибковые, вирусные (бородавки, герпес) поражения. Из паразитарных дерматозов чаще всего встречается чесотка.

Патология кожи часто сопровождает многие заболевания обмена веществ и эндокринные нарушения.

Даже из этого краткого перечисления вы видите, что причин кожных заболеваний множество, так же как и форм их проявлений. Зачастую даже врачу трудно сразу установить диагноз. Для диагностики кожных болезней используют тщательный осмотр и дополнительные методы исследования (бактериологические посевы при инфекционных заболеваниях, аллергические тесты и многое другое). И только после этого назначают соответствующее лечение, в том числе дерматотропными средствами (от греческого derma, dermatos - кожа и tropos - направление, способ действия).

В качестве дерматотропных применяют многие лекарства различных фармакологических групп. В случае инфекционных дерматозов используют противомикробные, противогрибковые, противовирусные и противопаразитарные средства. Глюкокортикоиды находят применение для снятия воспаления или облегчения его проявлений. Чтобы уменьшить зуд назначают, в зависимости от происхождения дерматоза, антигистаминные, местноанестезирующие, вяжущие и другие препараты. Широко используются при лечении дерматозов лекарства, очищающие и питающие кожу, улучшающие процессы регенерации и способствующие восстановлению тканей, снижающие светочувствительность кожи, прижигающие средства. Большинство этих лекарств рассматривается в соответствующих главах нашей книги.

При выборе препарата для лечения конкретного кожного заболевания учитывают его действие как на причину заболевания (этиотропная терапия - например, применение противомикробных средств, действующих на возбудителей заболевания), так и на механизм развития болезни (патогенетическая терапия) или ее симптомы (симптоматическая терапия). Для дерматотропных средств характерно использование специальных лекарственных форм для наружного применения - мазей, линиментов, гелей, кремов, лосьонов, спреев, аэрозолей, растворов, порошков. Выбор лекарственной формы зависит от характера заболевания. Так, при остром течении болезни более пригодны растворы и лосьоны в виде протираний, примочек и влажных повязок или порошки в виде присыпок, а при хронических процессах - кремы, мази и другие "мягкие" формы. Если дерматоз является сопутствующим, назначают лечение основного заболевания, а дерматотропные средства применяют в качестве вспомогательных.

Таблица 2.9.1. Дерматотропные препараты

Листать назад Оглавление Листать вперед