Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.7.11. Противорвотные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Рвота, как и предшествующая ей тошнота, - сложная рефлекторная реакция, в которой участвуют рвотный центр, расположенный в головном мозге, так называемые рвотные рефлексогенные зоны в пищеварительном тракте, вестибулярный аппарат и специальная пусковая (триггерная) зона, находящаяся рядом с рвотным центром. Физиологически рвота представляет собой один из защитных механизмов, избавляющих организм от чужеродных раздражающих веществ.

Механизм возникновения рвоты до конца не изучен, а многообразие причин, ее вызывающих, не дает возможности рассматривать рвоту как симптом определенного заболевания.

Врачи обычно диагностируют три вида рвоты: рвоту центральную (или нервную), рвоту, возникающую вследствие отравления и собственно рефлекторную рвоту. Центральная рвота наблюдается при заболеваниях и поражениях головного мозга, она же может быть условным рефлексом на какой-либо пищевой продукт. Второй вид рвоты является результатом накопления в крови экзогенных ядов и токсинов (в том числе лекарственных средств) или продуктов, образующихся при нарушении обмена веществ. И, наконец, рефлекторная рвота чаще всего связана с патологией системы пищеварения и может наблюдаться, в частности, при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни. В большинстве случаев такая рвота имеет связь с приемом пищи.

Любопытно, что до II мировой войны изучение рвотного рефлекса не представляло особого интереса. Только массовое развитие морской и воздушной болезни у военнослужащих послужило толчком к исследованию этой проблемы. Была поставлена задача найти препараты для лечения "синдрома укачивания". Оказалось, что диагноз, который устанавливает врач, определяя характер рвоты, имеет решающее значение при выборе лекарства. Так, при рвоте, обусловленной местным раздражением желудка, эффективны обволакивающие и вяжущие средства, местные обезболивающие препараты (местные анестетики). При рвоте центрального происхождения помогают нейролептики (хлорпромазин, галоперидол и другие), которые снижают возбудимость рвотного центра и пусковой зоны.

При морской и воздушной болезни, а проще при укачивании, рвота связана с чрезмерным возбуждением вестибулярного аппарата, откуда с участием мозжечка оно передается на рвотный центр. В передаче возбуждения принимают участие ацетилхолин и гистамин, поэтому лекарства, блокирующие их рецепторы, помогают при таких состояниях. К ним относятся скополамин, меклозин, прометазин, дифенгидрамин и другие. При укачивании полезны также успокаивающие средства - мята перечная, валидол.

В передаче импульсов на рвотный центр, в том числе из пусковой зоны, активную роль играют такие медиаторы центральной нервной системы, как дофамин и серотонин. Поэтому в качестве противорвотных средств применяют ряд лекарств, препятствующих активации рецепторов этими посредниками. Так, эффективными противорвотными средствами являются блокаторы дофаминовых рецепторов: домперидон, метоклопрамид, тиэтилперазин; очень мощно действуют гранисетрон, ондансетрон, трописетрон, экранирующие серотонинчувствительные рецепторы.

Таблица 2.7.11. Противорвотные препараты

Листать назад Оглавление Листать вперед