Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.7.10. Лекарства для регулирования аппетита

Листать назад Оглавление Листать вперед

Положительную эмоциональную реакцию, возникающую иногда даже при мысли о еде, называют аппетитом. Представьте, что вы видите перед собой на тарелке крупный желтый лимон или снимаете с него кожуру и при этом стекает кисловатый лимонный сок. Почувствовали, как непроизвольно выделяется слюна? Это условнорефлекторная фаза, с нее начинается подготовка желудочно-кишечного тракта к принятию и перевариванию пищи.

Аппетит - субъективное ощущение и в отличие от голода имеет положительную окраску. Его появление сопровождается выделением слюны и желудочного сока, усилением перистальтики пищеварительного тракта, что, в свою очередь, еще более повышает аппетит. Положительные эмоции стимулируют аппетит, сильные отрицательные (страх, отвращение) подавляют его. Регулируют аппетит нервная и гормональная системы, вовлекая в этот процесс многие медиаторы и соответствующие им рецепторы. Координацию всех действий осуществляет гипоталамус, в котором размещены "центр голода" и "центр насыщения".

Человек утрачивает аппетит или даже начинает испытывать отвращение к еде при определенных заболеваниях. Патологическое отсутствие аппетита называют анорексией (от греческого отрицания an и слова orexis - аппетит). Она может быть вызвана разными причинами: психическими расстройствами, отравлением, болезнями органов пищеварения (гастрит, рак желудка и другие), несбалансированным однообразным питанием, плохим качеством пищи, употреблением лекарственных препаратов неприятного вкуса. При длительной анорексии наблюдается снижение сопротивляемости организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

Существуют и противоположные состояния - булимия, полифагия, когда аппетит настолько усиливается, что человек постоянно испытывает голод.

Стимулирующим влиянием на аппетит обладают многие вещества. Так, с этой целью можно использовать горечи. Настойка полыни содержит гликозиды и эфирные масла, которые раздражают рецепторы полости рта. Это раздражение рефлекторно через "центр голода" запускает нервные и гормональные механизмы формирования аппетита и подготовки организма к принятию пищи. Усиливают аппетит мята перечная, ментол, валидол и многие другие лекарственные препараты, богатые эфирными маслами, способными вызывать рефлекторные реакции.

Чувство голода инициирует хорошо знакомый нам гормон поджелудочной железы - инсулин. У него много "обязанностей" в организме, одна из них - помощь клеткам в усвоении и создании запасов глюкозы, являющейся основным источником энергии и обеспечивающей их функционирование. Глюкоза, в свою очередь, высвобождается в процессе пищеварения и разносится кровью по всему организму. Повсюду в сосудах разбросаны специальные рецепторы, которые как датчики регистрируют разницу в концентрации глюкозы в артериальной и венозной крови. Если эта разница превышает определенную величину, они подают сигнал, который преобразуется в чувство голода, побуждающее человека к еде.

Стимулируют аппетит также некоторые лекарства, влияющие на центральную нервную систему (хлорпромазин, амитриптилин, лития карбонат и другие), анаболические стероиды.

Средства, подавляющие аппетит, называют анорексигенными. К ним относятся амфепрамон, дексфенфлурамин, фенилпропаноламин. Эти препараты действуют через медиаторы центральной нервной системы (норадреналин, дофамин, серотонин), стимулируя центр насыщения и угнетая центр голода. Поскольку они стимулируют передачу нервных импульсов не только в центральной, но и в периферической нервной системе, им присущи побочные эффекты: раздражительность, бессонница, повышение артериального давления и так далее.

Таблица 2.7.10. Лекарства, регулирующие аппетит

Листать назад Оглавление Листать вперед