Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.7.3. Противоязвенные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Язвенная болезнь - изъязвление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной ее является нарушение нервной и гормональной регуляции обмена в слизистой оболочке, выделительной и двигательной активности пищеварительного тракта. К числу факторов, запускающих механизмы развития этого заболевания, относят нервные и физические перегрузки, наследственную предрасположенность, курение и злоупотребление алкоголем, частое употребление грубой и острой пищи или нерегулярное питание и еда всухомятку, а также длительный прием некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, резерпина и кортикостероидов). Значительную роль в возникновении язвенной болезни отводят грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, паразитирующей в поверхностном слое слизистой оболочки. Вызванный ею гастрит сопровождается повышенной секрецией гастрина и соляной кислоты и при хроническом течении может привести к образованию язвы. Последняя проявляется болями в подложечной области, диспепсией (изжога, отрыжка, тошнота и другие нарушения пищеварения), рвотой, желудочно-кишечными кровотечениями. В тяжелых случаях может возникнуть прободение стенки желудка, сопровождающееся резкими ("кинжальными") болями в верхней области живота.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные лекарства, которые подразделяют на две основные группы:

- средства, понижающие секрецию желез желудка (H2-антигистаминные средства, ингибиторы протонного насоса, холиноблокаторы, ганглиоблокаторы);
- средства, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку (гастропротекторы).

Для облегчения симптомов диспепсии при язвенной болезни используют также антациды, о которых мы рассказывали чуть выше.

Основные свойства холино- и ганглиоблокаторов описаны в главе 2.2 "Средства, влияющие на вегетативную нервную систему". Сейчас мы хотим познакомить вас с остальными препаратами, применяемыми при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

H2-антигистаминные средства

Создание Н2-антигистаминных средств считается одним из крупнейших достижений медицины XX века. В 1988 году оно было отмечено Нобелевской премией. Первый препарат этой группы - буримамид получен в 1972 году. Затем появились циметидин (1975 год), ранитидин (1979 год) и фамотидин (1984 год). От препарата к препарату в этом ряду увеличивается сила действия и уменьшается спектр побочных эффектов.

Рассказывая об антацидах, мы уже отмечали участие гастрина и гистамина в выработке соляной кислоты желудка. Блокируя H2-рецепторы гистамина и препятствуя, таким образом, их возбуждению, можно снизить выработку соляной кислоты и уменьшить объем желудочного сока.

Таким образом, основной эффект Н2-антигистаминных средств - снижение выделения соляной кислоты и пепсина и, тем самым, "агрессивности" желудочного сока.

С момента своего создания Н2-антигистаминные средства получили статус "золотого стандарта" при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и сохранили его вплоть до появления сверхизбирательных антисекреторных средств - ингибиторов протонного насоса. Кроме того, эти препараты применяют при рефлюкс-эзофагите, синдроме Золлингера-Эллисона (сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с доброкачественной опухолью клеток поджелудочной железы), диспепсии.

Разумеется, эти средства дают и побочный эффект. При быстром прекращении приема может развиться синдром отмены. Поэтому, перед тем как закончить курс лечения, следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Циметидин, помимо антигистаминного действия, препятствует работе мужских половых гормонов (андрогенов), блокируя их рецепторы. У мужчин с этим связана возможная временная импотенция и увеличение молочных желез. Иногда он вызывает изменения со стороны крови, понос, головную боль и другие побочные действия. Циметидин, кроме того, подавляет превращение других лекарственных веществ в печени (биотрансформацию), поэтому препараты, назначаемые на его фоне, будут действовать сильнее и дольше. Менее выраженным побочным действием обладают ранитидин и фамотидин - более поздние представители этого класса лекарств. Ранитидин действует сильнее циметидина в 4-5 раз. Фамотидин, в свою очередь, по противоязвенной активности превосходит ранитидин и способствует не только быстрому заживлению язвы, но и предупреждает ее рецидивы (повторное обострение заболевания).

Поскольку стала известна роль, которую играют Helicobacter pylori в возникновении язвенной болезни, было создано новое лекарство ранитидин висмута цитрат, которое сочетает в себе H2-антигистаминную активность с бактерицидной.

Таблица 2.7.2. H2-Антигистаминные препараты

Ингибиторы протонного насоса

В главе 1.3. "Как лекарства лечат ...." мы уже упоминали, что одним из возможных механизмов действия лекарств является управление работой клеточных ионных каналов, например, включение или выключение так называемых "ионных насосов". К блокаторам ионных каналов относится новый класс противоязвенных лекарств, первым представителем которого стал омепразол. В данном случае речь идет о протонном насосе, обеспечивающем выход ионов водорода из клетки в полость желудка, где они взаимодействуют с ионами хлора и образуют соляную кислоту. Работает насос только с помощью особого внутриклеточного фермента. Лекарства данного класса необратимо связывают этот фермент, подавляя его активность. В результате блокируется образование соляной кислоты.

Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса (ланзопразол, пантопразол) действуют очень избирательно, снижают общий объем желудочного сока, угнетают образование пепсина и, кроме того, обладают гастропротективными свойствами. Они эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном эзофагите (язва пищевода), синдроме Золлингера-Эллисона.

Таблица 2.7.3. Ингибиторы протонного насоса

Гастропротекторы

Эти лекарства непосредственно защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислот, щелочей, ферментов и других химических или физических факторов. Они помогают ей сохранять структуру и основные функции и предназначены, в основном, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким средствам относятся в первую очередь сукральфат и висмута трикалия дицитрат. Под влиянием соляной кислоты они образуют на поверхности слизистой оболочки и ее изъязвлений механический защитный слой.

Сукральфат - это алюминиевая соль сульфатированной сахарозы, в кислой среде полимеризующаяся с образованием клейкого вещества, покрывающего язвенную поверхность. Его нельзя принимать вместе с антацидами и средствами, понижающими секрецию соляной кислоты (не будет полимеризации).Висмута трикалия дицитрат представляет собой студнеобразную (коллоидную) суспензию, которая под действием соляной кислоты образует осадок, прилипающий к слизистой оболочке.

Другой тип гастропротекторов - лекарства, повышающие защитную функцию слизистой оболочки и ее способность противостоять повреждению. Так действует, например, синтетическое производное простагландина - мизопростол. Простагландины, которые синтезируются в клетках слизистой оболочки, играют важную роль в ее нормальном функционировании. Они повышают регенерацию и устойчивость клеток, улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке, угнетают выделение соляной кислоты, увеличивают выработку слизи. Наиболее эффективны такие лекарства для профилактики язвенного поражения слизистой оболочки желудка при длительном применении нестероидных противовоспалительных средств. При остром развитии язвенной болезни желудка они заметно уступают другим противоязвенным препаратам. Кроме того, они достаточно часто вызывают понос (диарею), что также ограничивает их применение.

Листать назад Оглавление Листать вперед