Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Глава 2.7. Средства, влияющие на систему пищеварения

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

Пищеварение и обеспечивающие его органы, функции желудочно-кишечного тракта, лекарственные препараты, применяемые при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные ферменты, нормализующие переваривание пищи.

 

Знаете ли вы, что ...
на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи - около 30 дней.

В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества. У человека существует два типа пищеварения - внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.1, посвященной жизни клетки. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение, о возможных болезнях, связанных с этой системой, и о лекарствах, помогающих с ними справиться.

Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в организме. Сюда относятся: расщепление питательных веществ, всасывание их (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу) и вовлечение в реакции обмена веществ и энергии. Рассмотрим коротко, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

Пищу, попадающую в рот, разжевывают, при этом ее смачивает слюна, облегчая проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза, который начинает расщепление углеводов, и лизоцим, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и непроизвольными перистальтическими движениями пищевода подводится к желудку. Перистальтика (от греческого peristaltikos - охватывающий, сжимающий) - волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу - единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

Приближение пищи к нижнему отделу пищевода открывает верхнее отверстие желудка, и пища в течение 3 с оказывается в нем.

Желудок - мышечный полый орган, вместимостью 1,5 - 2,5 л (у любителей пива - до 8 л). В его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Ежедневно в желудок выделяется до 1,5 л желудочного сока. В его состав входят ферменты (пепсин), слизь и небольшое количество соляной кислоты. Желудочный сок выделяется не только при наличии пищи в желудке. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола. Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. Полностью желудок освобождается через 2-3 ч после еды.

В тонкой кишке кишечника пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки) и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника. Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин, который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5-6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры - за 7-8 ч. В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м2). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, во множестве обитающими в ней. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B1, B6, фолиевая кислота, B12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом "моторика") пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем. Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, существует и внутренняя (или внутристеночная) регуляция, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые "удары", которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех ее структурах.

Нарушения выделительной и двигательной активности возникают не только при поражении самого пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и так далее, но и при заболеваниях других органов и систем (например, при инфекциях) или отравлениях (в том числе и лекарствами). Для нормализации функций системы пищеварения используют большой арсенал препаратов. В основном он включает средства, непосредственно влияющие на выделительную и моторную функции желудка и кишечника, на активность печени и поджелудочной железы, а также противорвотные средства и средства, регулирующие аппетит.

Листать назад Оглавление Листать вперед