Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.6. Лекарства, корректирующие мозговое кровообращение, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Листать назад Оглавление Листать вперед

Мозг, по сравнению с другими тканями, наиболее чувствителен к недостатку кислорода и питательных веществ. Нарушения кровоснабжения мозга могут привести к инвалидности и даже к смертельному исходу. Поэтому любые проявления подобных нарушений требуют немедленного врачебного вмешательства.

Причиной ухудшения кровоснабжения мозга могут быть функциональные или органические поражения сосудов, питающих мозг, в частности - спазмы, тромбоз, атеросклероз и так далее. Помимо острых повреждений мозга в виде инсульта, приводящего к быстрому поражению центральной нервной системы, часто отмечается и хроническая недостаточность мозгового кровообращения. При этом страдают память, снижаются интеллектуальные способности, ухудшаются поведенческие и моторные реакции. Эти проявления усиливаются с возрастом и становятся тяжелым грузом для пациента и его близких.

Основными направлениями лекарственной терапии и профилактики недостаточности мозгового кровообращения являются применение сосудорасширяющих средств, препаратов, понижающих склеивание (агрегацию) тромбоцитов и свертывание крови, а также психостимуляторов и ноотропов.

В качестве сосудорасширяющих применяют лекарства с различными механизмами действия - блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства, однако их основным недостатком является отсутствие необходимой избирательности действия. Расширяя наряду с сосудами головного мозга (церебральными) и периферические сосуды, они вызывают понижение артериального давления, а вследствие этого кровоснабжение мозга может, наоборот, снизиться.

Поэтому больший интерес представляют лекарства, которые оказывают преимущественное действие в отношении сосудов головного мозга, не влияя существенно на системный кровоток. Из блокаторов кальциевых каналов таким эффектом обладают нимодипин, циннаризин.

Специфическим средством, улучшающим мозговое кровообращение, является производное алкалоида растения барвинка - винпоцетин. Это средство оказывает спазмолитическое действие, расширяя преимущественно сосуды мозга. Кроме того, оно нормализует обмен веществ в тканях мозга, уменьшает агрегацию тромбоцитов, что в итоге улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Улучшают мозговое и периферическое кровообращение ницерголин, ксантинола никотинат, производные гамма-аминомасляной кислоты.

Из средств, влияющих на агрегацию и свертывание крови, наибольшее применение, главным образом в профилактических целях, находят антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин) и антикоагулянты. Подробнее эти лекарства рассмотрены в соответствующих главах.

Психостимуляторы повышают концентрацию и активность медиаторов центральной нервной системы, поэтому могут применяться при астенических и неврозоподобных состояниях, сопровождающих нарушения мозгового кровообращения, особенно после травм головного мозга. Эти средства также повышают физическую и умственную работоспособность. Однако применяют их с большой осторожностью, так как при длительном лечении эти препараты могут вызывать бессонницу, раздражительность, беспокойство, лекарственную зависимость.

Ноотропные средства стимулируют обмен веществ в нервных клетках, защищают их от кислородного голодания при нарушениях мозгового кровоснабжения. Они улучшают память, интеллектуальные функции, повышают устойчивость мозга к гипоксии, уменьшают проявления неврологических расстройств. Такими свойствами обладают пирацетам, глицин, натрия оксибат, производные гамма-аминомасляной кислоты, пиритинол и другие вещества.

Ангиопротекторы (от греческого angeion - сосуд и protector - защитник) и корректоры микроциркуляции не являются специфическими средствами для нормализации мозгового кровообращения. Но некоторые из них: ксантинола никотинат,пентоксифиллин, бетагистин весьма эффективны при сосудистых нарушениях в головном мозге. Они усиливают кровоток в микроциркуляторном русле, улучшают текучесть крови, снижают хрупкость и ломкость капилляров. За счет активации обменных процессов в стенках кровеносных сосудов снижаются их отечность, застойные и воспалительные явления.

Механизмы действия лекарств этой группы различны, и, как правило, они оказывают многостороннее влияние, не обладая высокой избирательностью к определенным рецепторам или субстратам в организме. Именно этим определяется большой выбор таких средств, так как разная степень взаимодействия с различными рецепторами обусловливает индивидуальные особенности каждого препарата.

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции широко используют при различных ревматических и атеросклеротических поражениях, нарушениях тонуса кровеносных сосудов, заболеваниях вен с застойными и воспалительными явлениями (включая варикозное расширение вен) и так далее.

Таблица 2.5.5. Корректоры мозгового кровообращения

Таблица 2.5.6. Ноотропные средства и психостимуляторы

Таблица 2.5.7. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Листать назад Оглавление Листать вперед