Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.2. Блокаторы кальциевых каналов

Листать назад Оглавление Листать вперед

В главе 1.3, посвященной общим принципам действия лекарств ("Как лекарства лечат ..."), мы уже упоминали о регулировании работы ионных каналов клетки как об одном из возможных механизмов действия лекарств. Отмечали мы и роль ионов кальция в жизнедеятельности клеток. Кальций принимает участие во многих физиологических процессах, таких как мышечное сокращение, секреторная деятельность, нервно-мышечная передача, свертывание крови и так далее. Известно по крайней мере четыре типа каналов в клетке, по которым ионы кальция входят в клетку и покидают ее. Некоторые из этих каналов управляются с помощью рецепторов, другие являются потенциалзависимыми, то есть открываются и закрываются при определенном заряде клетки. В настоящее время созданы лекарства, которые более или менее избирательно блокируют вход кальция в клетку и влияют, таким образом, на функции сердечно-сосудистой системы.

Блокада кальциевых каналов в клетках гладкой мускулатуры, уменьшая вход ионов кальция в клетку, вызывает продолжительное расслабление мышц в сосудах, а в сердце - понижение силы сокращений миокарда и снижение частоты водителя ритма, что, в свою очередь, уменьшает потребность миокарда в кислороде. Благодаря этим свойствам, блокаторы кальциевых каналов находят применение при лечении гипертонии, некоторых форм стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исторически первый представитель этой группы верапамил был создан в результате попыток синтезировать более активные аналоги алкалоида опийного мака папаверина, являющегося сосудорасширяющим средством. Впоследствии были открыты многие вещества с аналогичным фармакологическим действием, но отличающиеся по химическому строению. Это дилтиазем, бепридил и нифедипин, который стал прородителем большого семейства дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов. Другими представителями этого семейства являются амлодипин, никардипин, нимодипин, фелодипин.

Различные препараты отличаются по характеру влияния на сердечно-сосудистую систему. Например, нифедипин не снижает проводимость в предсердно-желудочковом узле и, следовательно, более безопасен для пациентов с нарушениями этой проводимости, чем верапамил и дилтиазем, которые могут угнетать функции желудочков. Пациентам с сердечной недостаточностью блокаторы кальциевых каналов противопоказаны, так как они могут усугубить болезнь. При сравнительно низком артериальном давлении нифедипин может вызвать его дальнейшее нежелательное понижение, и в подобной ситуации предпочтительнее верапамил и дилтиазем, меньше изменяющие давление. Даже из такого короткого перечня примеров видно, насколько опасным может быть в этих случаях самолечение. Только врач, знающий о специфических свойствах и возможных нежелательных эффектах препаратов, может правильно выбрать и назначить лекарство.

Таблица 2.5.2. Блокаторы кальциевых каналов

Листать назад Оглавление Листать вперед