Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Глава 2.5. Сердечно-сосудистые средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

Сердце и кровеносные сосуды - основная транспортная система человеческого организма. Строение и функции сердечно-сосудистой системы. Лекарства, помогающие предотвращать и лечить заболевания этой системы.

 

Сердечно-сосудистая система сформировалась в процессе эволюции как транспортная система. Эту систему составляют сердце, кровь и кровеносные сосуды. Сосуды, отводящие кровь от сердца, называют артериями, а доставляющие ее к сердцу - венами. Сердечно-сосудистая система обеспечивает движение крови по артериям и венам и осуществляет кровоснабжение всех органов и тканей, доставляя к ним кислород и питательные вещества и выводя продукты обмена. Она относится к системам замкнутого типа, то есть артерии и вены в ней соединены между собой капиллярами. Кровь никогда не покидает сосуды и сердце, только плазма частично просачивается сквозь стенки капилляров и омывает ткани, а затем возвращается в кровяное русло.

Сердце человека - полый симметричный мышечный орган размером примерно с его кулак. Оно разделено на правую и левую части, каждая из которых имеет две камеры: верхнюю (предсердие) для сбора крови и нижнюю (желудочек) с впускным и выпускным клапанами для выталкивания крови. Стенки и перегородки сердца представляют собой мышечную ткань сложного слоистого строения, называемую миокардом.

Сердце обладает уникальным свойством самовозбуждения, то есть импульсы к сокращению зарождаются в нем самом. Если извлечь у животного сердце и подключить к нему аппарат искусственного кровообращения, оно будет продолжать сокращаться, хотя лишено каких бы то ни было нервных связей. Это свойство - автоматизм - обеспечивает проводящая система, расположенная в толще миокарда. Она способна генерировать собственные и проводить поступающие из нервной системы электрические импульсы, вызывающие возбуждение и сокращение миокарда. Участок сердца в стенке правого предсердия, где возникают импульсы, вызывающие ритмические сокращения сердца, называют водителем ритма. Тем не менее, сердце связано с центральной нервной системой нервными волокнами. Казалось бы, зачем они, если сердце может сокращаться самостоятельно? Нервы выполняют функцию регуляции сердечной деятельности, которая служит еще одним примером поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза). Хотя импульсы к сокращению возникают в самой сердечной мышце, тем не менее, сердечная деятельность регулируется нервной системой - один нерв увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, а другой - уменьшает. Импульсы по этим нервам поступают на водитель ритма, заставляя его работать сильнее или слабее. Если перерезать оба нерва, сердце все равно будет сокращаться, но с постоянной скоростью, так как перестанет приспосабливаться к потребностям организма. Эти нервы, усиливающие или ослабляющие сердечную деятельность, составляют часть вегетативной (или автономной) нервной системы, которая регулирует непроизвольные функции организма. Примером такой регуляции является реакция на внезапный испуг - вы чувствуете, что сердце "замирает". Это приспособительная реакция ухода от опасности.

Коротко рассмотрим, как происходит регуляция сердечной деятельности в организме (рисунок 2.5.1).

Нервные центры, регулирующие деятельность сердца, находятся в продолговатом мозге. В эти центры поступают импульсы, сигнализирующие о потребностях тех или иных органов в притоке крови. В ответ на эти импульсы продолговатый мозг посылает сердцу сигналы: усилить или ослабить сердечную деятельность. Потребность органов в притоке крови регистрируется двумя типами рецепторов - рецепторами растяжения (барорецепторами) и хеморецепторами. Барорецепторы реагируют на изменение кровяного давления - повышение давления стимулирует эти рецепторы и заставляет посылать в нервный центр импульсы, активирующие тормозящий центр. При понижении давления, наоборот, активируется усиливающий центр, сила и частота сердечных сокращений увеличиваются и кровяное давление повышается. Хеморецепторы "чувствуют" изменения концентрации кислорода и углекислого газа в крови. Например, при резком увеличении концентрации углекислого газа или понижении концентрации кислорода эти рецепторы тотчас же сигнализируют об этом, заставляя нервный центр стимулировать сердечную деятельность. Сердце начинает работать более интенсивно, количество крови, протекающей через легкие, увеличивается и газообмен улучшается. Таким образом, перед нами пример саморегулирующейся системы.

Теперь, наверное, вам не составит труда понять, почему, если резко встать из лежачего положения, может даже наступить кратковременная потеря сознания. В вертикальном положении кровь, питающая мозг, движется против силы тяжести, поэтому сердце вынуждено приспосабливаться к этой нагрузке. В лежачем положении голова ненамного выше сердца, и такой нагрузки не требуется, поэтому барорецепторы дают сигналы ослабить частоту и силу сердечных сокращений. Если же неожиданно встать, то барорецепторы не успевают сразу отреагировать, и на какой-то момент произойдет отток крови от мозга и, как следствие, головокружение, а то и помутнение сознания. Как только по команде барорецепторов темп сердечных сокращений ускорится, кровоснабжение мозга окажется нормальным, и неприятные ощущения исчезнут.

Работа сердца совершается циклически. Перед началом цикла предсердия и желудочки находятся в расслабленном состоянии (так называемая фаза общего расслабления сердца) и наполнены кровью. Началом цикла считают момент возбуждения в водителе ритма, в результате которого начинают сокращаться предсердия, и в желудочки попадает дополнительное количество крови. Затем предсердия расслабляются, а желудочки начинают сокращаться, выталкивая кровь в отводящие сосуды (легочную артерию, несущую кровь в легкие, и аорту, доставляющую кровь в остальные органы). Фаза сокращения желудочков с изгнанием из них крови называется систолой сердца. После периода изгнания желудочки расслабляются, и наступает фаза общего расслабления - диастола сердца. Во время диастолы полости желудочков и предсердий вновь заполняются кровью, одновременно происходит восстановление энергетических ресурсов в клетках миокарда за счет сложных биохимических процессов, в том числе за счет синтеза аденозинтрифосфата. Затем цикл повторяется. Этот процесс фиксируется при измерении артериального давления - верхний предел, регистрируемый в систоле, называют систолическим, а нижний (в диастоле) - диастолическим давлением.

С каждым сокращением сердца у взрослого человека (в состоянии покоя) в аорту и легочный ствол выбрасывается 50-70 мл крови, в минуту 4-5 л. При большом физическом напряжении минутный объем может достигать 30-40 л. Сердце называют мотором человека, но правильнее использовать термин "насос". Сердце - это мышечный насос, основная функция которого - сократительная - и заключается в непрерывном круговом перемещении крови по всему организму. Кислород доставляется от легких к тканям, а углекислый газ, являющийся одним из "шлаков" - к легким, где кровь снова обогащается кислородом. Кроме того, с кровью во все клетки организма доставляются питательные вещества, а из них уносятся другие "шлаки" которые с помощью органов выделения (например, почки) удаляются из организма, как зола из печки хорошим хозяином.

От сердца кровь движется по артериям, артериолам и капиллярам. Самая крупная артерия - аорта(идет непосредственно от левого желудочка), самые мелкие сосуды - капилляры, через стенки которых и происходит обмен веществ между кровью и тканями. Кровь, насыщенная углекислым газом и отходами обмена веществ, собирается в венулах и далее по венам, освобождаясь от шлаков в органах выделения, движется обратно к сердцу, которое выталкивает ее в легкие для освобождения от углекислого газа и обогащения кислородом.

Есть еще коронарные артерии и вены, которые снабжают саму сердечную мышцу (миокард) кислородом и питательными веществами. Это питание для сердца, которое выполняет такую важную и большую работу.

Кровь в организме перемещается по кругу. Обогащенная кислородом кровь из легких по легочным венам поступает в левое предсердие и левым желудочком перекачивается в аорту. Далее она проходит через густую сеть артерий, артериол и капилляров, собирается в венулах, по венам возвращается в правое предсердие и правым желудочком выталкивается через легочные артерии в легкие для очистки от углекислого газа и обогащения кислородом. Различают большой и малый (легочный) круги кровообращения. Малый круг начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Он служит для питания, обогащения крови кислородом. Большой круг (от левого желудочка до правого предсердия) отвечает за кровоснабжение всего тела, кроме легких.

Стенки кровеносных сосудов очень эластичны и способны растягиваться и сужаться в зависимости от давления крови в них. Мышечные элементы стенки кровеносных сосудов всегда находятся в определенном напряжении, которое называют тонусом. Тонус сосудов, а также сила и частота сердечных сокращений обеспечивают в кровяном русле давление, необходимое для доставки крови во все участки тела. Этот тонус, так же как интенсивность сердечной деятельности, поддерживается с помощью вегетативной нервной системы. В зависимости от потребностей организма парасимпатический отдел, где основным посредником (медиатором) является ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и замедляет сокращения сердца, а симпатический (посредник - норадреналин) - наоборот, суживает сосуды и ускоряет работу сердца.

Сердечно-сосудистая система очень надежная и прочная, но, к сожалению, не вечная. К естественному старению, обусловленному снижением скорости обновления клеток нашего организма, добавляются все наши прошлые заболевания, погрешности в питании, стрессы, неблагоприятные воздействия окружающей среды, ведущие к зашлакованности всего организма и снижению его приспособительных возможностей.

Одной из первых при этом страдает именно сердечно-сосудистая система, связывающая все органы и системы. А нарушение ее функций, в свою очередь, вызывает цепную реакцию сбоев в работе других органов и систем организма, так как ухудшается, во-первых, доставка кислорода и питательных веществ к клеткам, а во-вторых, "вывоз" шлаков и продуктов обмена.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности населения земного шара. Под влиянием различных факторов, среди которых большее значение имеют наследственные, ухудшается кровоснабжение сердца и возникает ишемическая болезнь в виде стенокардии, инфаркта миокарда или кардиосклероза. Осложнением этой болезни является сердечная недостаточность, сводящая к минимуму физическую активность человека. С возрастом или в результате заболеваний могут уплотняться стенки артерий, что ведет к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. Сбои в работе водителя ритма вызывают брадикардию (сердце сокращается очень редко) или тахикардию (частые сокращения), а то и аритмию (неритмичные сокращения). Отложения на внутренних стенках артерий ("ржавчина жизни") ведут к их уплотнению и сужению просвета, что затрудняет кровоток. Артерии перестают адекватно реагировать на увеличение потребности органов в притоке крови. Такое заболевание называют атеросклерозом, а одной из причин его возникновения является нарушение обмена холестерина или его избыточное употребление с пищей. Последствия атеросклероза обусловливают примерно половину случаев смерти в большинстве развитых стран. Об этом не мешает помнить всякий раз, когда хочется съесть жареный пирожок, окорок или что-нибудь еще "жирненькое".

Но ни здравый смысл, ни постоянная забота о своем здоровье не в состоянии гарантировать нам того, что мы никогда не заболеем. Тем более, что долгое время болезнь может не иметь заметных проявлений, а когда становится плохо - она уже приобретает необратимый характер. И мы прибегаем к помощи лекарств. Корректируя процессы нервной и гормональной регуляции деятельности сердца и сосудов, лекарства облегчают состояние, устраняют многие сопровождающие болезнь неприятные симптомы, позволяют сохранить трудоспособность и продлить жизнь при тяжелых формах.

Конечно, трудно в такой небольшой по объему книге рассказать обо всех существующих лекарствах, влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы остановимся только на некоторых группах, предназначенных для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний, уделив, как всегда, основное внимание тому, на какие процессы в организме они действуют, то есть, как эти лекарства лечат.

Листать назад Оглавление Листать вперед