Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.4.4. Средства комплексного симптоматического лечения простуды и гриппа

Листать назад Оглавление Листать вперед

Простуда, грипп и другие острые респираторные заболевания являются на сегодняшний день одной из важнейших проблем из-за того ущерба, который они наносят здоровью человека. Как правило, эти заболевания начинаются остро: повышается температура тела, возникают головная и мышечная боль, озноб, слабость, через некоторое время появляется заложенность носа, насморк, першение в горле и кашель. Состояние больного может варьировать от легкого (недомогание, повышенная температура тела) до тяжелого и крайне тяжелого с выраженными симптомами интоксикации. Лечат эти болезни, как правило, симптоматически. Лекарства должны снизить температуру тела, снять головную и мышечные боль, облегчить носовое и бронхиальное дыхание, подавить кашель, особенно в ночное время. Пациенту необходимы постельный режим, обильное питье (включая горячее молоко с медом), обеспечивающее быстрое выведение токсинов, сухое тепло на область носа и пазух (для снижения риска развития синусита), молочно-растительная пища (для нормализации пищеварения и выведения кислых продуктов метаболизма) и ингаляции (например, натертым луком или чесноком) для снижения вероятности присоединения бактериальных инфекций.

Из лекарств чаще всего используют:

- жаропонижающие средства из группы ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и другие);
- антиконгестанты (для снятия заложенности носа и лечения насморка);
- противокашлевые и отхаркивающие средства;
- местные анестетики и антисептики (при першении и боли в горле).

Парацетамол выгодно отличается от других жаропонижающих анальгетиков тем, что снижает температуру тела постепенно без резкого падения до нормальной или субфебрильной (до 38 oC). Кроме того, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств (смотри главу 2.10), он не вызывает бронхиального спазма. Повышенная температура тела (гипертермия) является нормальной защитной реакцией организма. Она способствует выработке эндогенного интерферона и ряда других белков, оказывающих противовирусное действие. Поэтому следует стремиться к постепенному снижению температуры, лучше до субфебрильного уровня. Парацетамол именно так и действует.

Для устранения заложенности носа применяют сосудосуживающие лекарственные средства местного и системного действия (антиконгестанты), такие как ксилометазолин, нафазолин, фенилэфрин, псевдоэфедрин. Для местного применения чаще используют ксилометазолин и нафазолин, однако они, как и системные препараты (за исключением фенилэфрина), могут повышать артериальное давление и вызывать нарушения ритма сердца. Кроме того, местно действующие препараты могут вызывать раздражение, отек и/или сухость слизистой оболочки носа. Поэтому более широкое распространение в качестве средства для уменьшения застойных явлений в носу получил фенилэфрин, который включают в состав многих комбинированных препаратов. Свойствами антиконгестантов обладают и антигистаминные средства (дифенгидрамин, клемастин, прометазин, хлофенирамин и другие), которые, кроме того, оказывают успокаивающее (седативное) действие. Последнее также весьма полезно, так как сон у больного обычно нарушен.

Как правило, простуда и грипп (так же как и большинство бронхолегочных заболеваний) сопровождаются кашлем. При этом (как уже отмечалось выше) различают продуктивный кашель, то есть с отхождением мокроты и непродуктивный или сухой кашель. Продуктивный кашель полезен для организма, и в этих случаях могут назначаться отхаркивающие средства, способствующие разжижению и отхождению мокроты. Такими средствами являются терпингидрат, ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, гвайфенезин, препараты из лекарственных растений (алтей, термопсис, солодка) и другие. Их используют самостоятельно или в составе комбинированных, так называемых мультисимптомных, препаратов. Непродуктивный кашель чаще подавляют с помощью противокашлевых средств центрального действия (декстрометорфан, кодеин и другие), или переводят в продуктивный с помощью отхаркивающих (муколитических) средств, если он обусловлен образованием густой мокроты.

В настоящее время широкое распространение при лечении простуды и гриппа получили комбинированные препараты, содержащие вышеуказанные компоненты в одной лекарственной форме. Как правило, в их состав включают жаропонижающий анальгетик (чаще всего парацетамол), антиконгестант, противокашлевое или отхаркивающее средство, антигистаминный компонент и аскорбиновую кислоту (необходима для стимулирования выработки эндогенного интерферона и нормализации обмена веществ, при простуде и гриппе потребность в ней увеличивается) в различных комбинациях и соотношениях. Такие препараты более выгодны с точки зрения фармакоэкономики, так как цена на них, как правило, ниже суммарной стоимости однокомпонентных лекарств, необходимых для облегчения симптомов простуды и гриппа.

Листать назад Оглавление Листать вперед