Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.4.2. Отхаркивающие средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

В норме в дыхательных путях образуется около 100 мл жидкости в сутки, большая часть которой заглатывается. При заболеваниях органов дыхания снижается активность клеток, выстилающих дыхательные пути - реснитчатого эпителия, а секреция мокроты, напротив, увеличивается, и повышается ее вязкость. Отхаркивать вязкую мокроту становится труднее. Кроме того, несмотря на самостоятельное защитное действие мокроты, ее избыточное количество или повышенная вязкость затрудняют газообмен, создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вот почему при воспалении дыхательных путей даже при продуктивном кашле, а тем более при затрудненном откашливании, необходимо применять вещества, стимулирующие отхаркивание или разжижающие мокроту. Эти препараты получили общее название секретомоторных средств, так как они восстанавливают и улучшают продвижение мокроты с помощью реснитчатого эпителия и ускоряют ее выведение.

По механизму действия различают две группы секретомоторных средств:

1) стимулирующие отхаркивание;

2) разжижающие мокроту.

Лекарства, стимулирующие отхаркивание - препараты термопсиса, истода, алтея, мать-и-мачехи, солодки, душицы, фиалки и других лекарственных растений, терпингидрат, ликорин, эфирные масла - способствуют продвижению мокроты по дыхательным путям. Они оказывают слабое раздражающее влияние на клетки слизистой оболочки желудка. При этом через рвотный центр продолговатого мозга автоматически увеличивается активность бронхиальных желез и усиливаются сокращения мышц бронхов. Мокрота становится более обильной, жидкой и легче откашливается.

Мать-и-мачеха - одно из самых древних лекарственных растений. Она входит в состав грудных и потогонных сборов почти всех стран мира. Ее лечебное значение подчеркивает латинское название "туссилаго", от слова "туссис" - кашель. Это растение с большими прикорневыми листьями, которые с одной стороны глянцевые и холодные (такое ощущение сравнивают с мачехой), а с другой - нежные, мягкие, теплые (как руки матери).

Много легенд связано с цветками фиалки трехцветной, которую называют еще анютиными глазками. В христианском мире этот цветок называют цветком святой троицы. Средневековые христиане видели в треугольной темной середине цветка всевидящее око, а в окружающих его разводах - сияние. Треугольник же олицетворял лица Святой Троицы, берущие начало из всевидящего ока - Бога Отца. В Англии эти фиалки называют "сердечным успокоением" и посылают влюбленным в день святого Валентина.

Солодка занимает первое место по лечебным качествам среди других лекарственных растений (кстати, женьшень по этой классификации находится на пятнадцатом месте). Особенно она ценилась и ценится в Китае. В тибетской медицине солодка входит в состав 98% всех сборов. Греки покупали солодку у скифов и называлась она "скифский корень".

Истинно ведь говорится, что много имеет
солодка
Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна
она также.
Горлу поможет того, кто от кашля
страдает и лечит
Грудь и глубины у легких, согрев, исцеляет
солодка.
Жажду целит и все, таким образом, что
желудку вредит, изгоняет.
Если с водою смешать, таким образом
питье помогает отвара.
Недомоганья груди и дыхание так
исцеляет,
Органам также любым, что дыханию служат,
подходит.
(Флоридус Мацер (Одо из Мена). О свойствах трав).

Про душицу Авиценна писал: "Душица выводит всякие жидкости из груди и легких". А девясил он рекомендовал в виде "лекарства для слизывания с медом", чтобы улучшить отхаркивание. На Руси девясил называли девятисильник, подразумевая, что он может излечить от девяти тяжелейших недугов.

Если из корня его порошок приготовить
и с медом
Съесть - прекращается кашель, а также еще
и одышка.
(Флоридус Мацер (Одо из Мена). О свойствах трав).

Натрия йодид и калия йодид, аммония хлорид и некоторые другие препараты (после приема их внутрь) также стимулируют активность бронхов и частично разжижают мокроту. Свое действие они оказывают после всасывания в желудке и выделения слизистой оболочкой дыхательных путей.

Ко второй группе относятся препараты, непосредственно разжижающие мокроту. Поэтому их еще называют муколитиками (от латинского mucos - слизь и греческого lysis - растворение). Они помогают, когда мокрота вязкая, слизистая или слизисто-гнойная, например, при остром и хроническом обструктивном бронхите, пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхиолите, муковисцидозе, бронхиальной астме, ателектазах при закупорке бронхов мокротой, у больных с трахеостомой и так далее. Нередко их назначают для профилактики осложнений при операциях на органах дыхания, а также после наркоза, вводимого через трахею. К числу средств, разжижающих мокроту, относятся ферменты (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза), соединения, содержащие серу (ацетилцистеин, карбоцистеин), производные алкалоида визицина (бромгексин, амброксол). Наиболее широко применяются средства, содержащие серу и производные визицина.

Препараты серосодержащих веществ особенно эффективны при бронхитах и других заболеваниях, сопровождающихся затрудненным откашливанием. В результате различных химических превращений они разрушают белковоподобные полимеры, из которых состоит мокрота. Этот процесс можно представить следующим образом: длинные "цепочки", которые как бы разрезаются "ножницами", например, ацетилцистеином, на более короткие компоненты. При этом вязкость мокроты уменьшается, и она легче выводится из бронхов. Такие препараты также могут разжижать гной.

Визицин, получаемый из растения Adhatoda vasica, издавна применялся на Востоке как отхаркивающее средство. Его синтетические гомологи - бромгексин и амброксол уменьшают вязкость мокроты, оказывая отхаркивающее действие. Это связано с механизмом действия по принципу "ножниц" (смотри выше), а также с активацией синтеза легочного сурфактанта - вещества, покрывающего изнутри альвеолы и препятствующего их спадению, которое, кроме того, способствует прохождению мокроты и ее выведению. В результате этого вязкий и липкий бронхиальный секрет разжижается, облегчается его продвижение по дыхательным путям. Отличительной особенностью бромгексина и амброксола является их самостоятельное противокашлевое действие, что особенно важно при бронхитах.

К группе отхаркивающих препаратов относится также большое число комбинированных средств, имеющих разный механизм действия.

Поскольку отхаркивающие средства устраняют только один симптом заболевания органов дыхания - кашель с затрудненным отделением мокроты, - обычно их применяют в комплексе с другими препаратами (антибактериальными и противовирусными, жаропонижающими, противоотечными, иммуностимуляторами, витаминами и другими).

При комбинировании важно учитывать совместимость и взаимодействие препаратов в организме.

Карбоцистеин, бромгексин, амброксол усиливают проникновение противомикробных средств в мокроту и слизистую оболочку бронхов. В первую очередь, это касается амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина (смотри главу 2.12 "Противомикробные и противопаразитарные средства"). Поэтому при воспалительных заболеваниях дыхательных путей их часто применяют в сочетании с этими антибиотиками: антибиотики убивают микробов - основную причину заболевания, а отхаркивающие средства помогают удалить мокроту, которая кроме мертвых микробов содержит секрет, выделяемый при воспалении. Карбоцистеин, кроме того, препятствует сгущению мокроты после приема антибиотиков.

Ацетилцистеин уменьшает всасывание антибиотиков, поэтому при ингаляциях их нельзя смешивать. Если ацетилцистеин назначают внутрь, антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины) следует давать не ранее, чем через 2 ч после приема ацетилцистеина.

У больных хроническим обструктивным бронхитом (бронхит, сопровождающийся спазмом бронхов) хороший эффект наблюдается при сочетании препаратов, расширяющих бронхи, со средствами, разжижающими мокроту. В качестве бронхорасширяющих средств используются многие хорошо известные вещества, упоминавшиеся нами в главе 2.2 " Средства, влияющие на вегетативную нервную систему". Например, бронхорасширяющее действие оказывают лекарства, стимулирующие адренорецепторы, такие как: фенотерол, сальбутамол и другие. Кроме того, они обладают противоотечным эффектом. м-Холиноблокаторы (ипратропия бромид) расслабляют гладкие мышцы бронхов и устраняют бронхоспазм. Такое же действие оказывает спазмолитик теофиллин. Все перечисленные лекарства увеличивают количество слизи, отделяемой мерцательным эпителием бронхов, уменьшают воспаление и отек слизистой оболочки, облегчают отделение мокроты.

Таблица 2.4.2. Отхаркивающие средства

Листать назад Оглавление Листать вперед