Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.7. Нейролептики

Листать назад Оглавление Листать вперед

Нейролептики (их часто называют антипсихотическими средствами) применяют преимущественно при шизофренических (по данным Всемирной организации здравоохранения шизофренией страдает около 0,5% населения земного шара) и других психозах и состояниях двигательного возбуждения с чувством тревоги и страха.

Шизофрения - психическое заболевание, для которого характерны стойкие изменения психики или, как их иначе называют, изменения личности (нарушение социального контакта, восприятия, мышления и другие), а также другие расстройства (бред, галлюцинации, психоэмоциональная напряженность, тревога, страх). Причины возникновения шизофрении до конца не выяснены, в какой-то степени играет роль наследственная предрасположенность.

По современным представлениям значительная роль в развитии психозов принадлежит расстройствам обмена некоторых медиаторов нервной системы и, в первую очередь, дофамина, норадреналина, серотонина. Большинство существующих антипсихотических лекарств либо блокируют рецепторы этих медиаторов, либо тормозят их высвобождение и обратный захват. На уже упомянутом рисунке 2.1.1 основные точки приложения действия нейролептиков - 8, 5 и 6.

Лекарства со свойствами нейролептиков были найдены среди веществ, относящихся к различным химическим классам. Ряд нейролептиков, в том числе и первый - хлорпромазин, известный у нас в стране как Аминазин (был синтезирован в 1952 году французским химиком Шарпантье), а также левомепромазин, перициазин, перфеназин, пипотиазин, тиопроперазин, тиоридазин, трифлуоперазин, флуфеназин относятся к производным фенотиазина. Некоторые препараты содержат родственное фенотиазину тиоксантеновое ядро (вы можете услышать от врача - тиоксантены) - зуклопентиксол, флупентиксол, хлорпротиксен. Широко применяются галоперидол и дроперидол (так называемые бутирофеноны). Среди остальных, большая часть которых относится к атипичным, следует упомянуть клозапин, рисперидон, сульпирид, сультоприд, тиаприд.

Нейролептики оказывают многогранное действие на центральную и вегетативную нервную систему (блокируют рецепторы многих медиаторов). Антипсихотический эффект, обусловленный в основном торможением дофаминовой передачи, дополняется успокаивающим, связанным с блокадой рецепторов норадреналина и серотонина. На этом фоне усиливается и увеличивается продолжительность действия принимаемых совместно с нейролептиками лекарств, угнетающих центральную нервную систему - наркозных, снотворных и других.

Нейролептики находят применение при лечении различных форм шизофрении и других психических заболеваний, для усиления действия наркозных, снотворных, болеутоляющих средств, а также при резком прекращении приема спиртного алкоголиками, сопровождающемся психическими и неврологическими расстройствами (абстинентный синдром). Ряд нейролептиков, например, галоперидол, дроперидол, хлорпромазин, предупреждают и устраняют икоту и рвоту, вызванные лучевой и химиотерапией у онкологических больных, а также передозировкой сердечных гликозидов.

Торможение дофаминовой передачи является, увы, причиной и основного побочного эффекта нейролептиков - паркинсонического синдрома, проявляющегося снижением общей двигательной активности, замедленностью движений, дрожанием, повышением мышечного тонуса. Мы уже упоминали, что паркинсонизм и болезнь Паркинсона возникают при снижении посреднической роли дофамина в головном мозге. Многие нежелательные свойства нейролептиков связаны с угнетающим влиянием на рецепторы вегетативной нервной системы. Это и расширение сосудов, и снижение артериального давления, и подавление секреции желез, и понижение температуры тела. Большинство препаратов необходимо принимать длительно, и тогда к вышеупомянутым осложнениям могут присоединиться депрессия, поражения печени и крови, эндокринные нарушения (увеличение массы тела, снижение потенции, расстройства менструального цикла и так далее), кожная сыпь и дерматит, повышенная чувствительность к солнечным лучам.

Значительная часть больных шизофренией вынуждена принимать нейролептики постоянно, чтобы избежать обострений. И, разумеется, только врач способен подобрать оптимальный для этого пациента препарат и дозу, желательно минимальную.

Таблица 2.1.8. Нейролептики

К психическим заболеваниям относится и мания - состояние болезненно повышенного возбуждения. Слово "мания" имеет греческое происхождение и в переводе означает "безумие".

Специфическими лекарствами для лечения и профилактики маний являются соли лития. Предполагают, что литий нарушает движение ионов натрия и калия в клетку и из нее, уменьшает высвобождение норадреналина и дофамина, а также блокирует реакции, которые "запускаются" при взаимодействии этих медиаторов с рецепторами клеточной мембраны. При маниях, как правило, повышается посредническая роль норадреналина и дофамина. В медицинской практике применяют различные соли лития - карбонат, оксибат, никотинат, но наиболее распространенным является лития карбонат, который выпускается в лекарственных формах для приема внутрь.

Листать назад Оглавление Листать вперед