Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.2. Антидепрессанты

Листать назад Оглавление Листать вперед

Депрессия - болезненное состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением, чувством вины и снижением психической активности в сочетании с двигательными расстройствами и, как правило, нарушениями в работе внутренних органов (потеря аппетита, похудание, запор, изменение сердечного ритма и другие). По данным Всемирной организации здравоохранения около 5% населения земного шара страдают депрессией, а у 10% людей депрессия возникает в тот или иной период жизни.

Механизмы развития депрессии до конца не выяснены. Однако известно, что при депрессивных состояниях в нашем организме уменьшается содержание нейромедиаторов (серотонина и норадреналина ), и, следовательно, снижается активность передачи импульсов в синапсах , где "работают" эти посредники.

Антидепрессанты - лекарственные средства, уменьшающие проявления депрессии. Они действуют за счет вызываемого ими накопления серотонина и норадреналина в центральной нервной системе, то есть либо предотвращают обратный захват этих нейромедиаторов пресинаптической мембраной (точка 6 на рисунке 2.1.1 ), либо препятствуют их разрушению в синаптической щели (точка 7 на рисунке 2.1.1 ). Рассмотрим этот процесс подробнее.

Предотвращают обратный захват нейромедиаторов (точка 6) так называемые трициклические антидепрессанты (в молекуле которых сосредоточены три цикла). Перечислим наиболее известные из них: имипрамин , амитриптилин , доксепин , пипофезин , тианептин и другие. Наряду с угнетением обратного захвата нейромедиаторов, они влияют на вегетативную нервную систему , а потому вызывают множественные эффекты, в том числе побочные, появление которых ограничивает их применение. Большинство побочных явлений трициклических антидепрессантов неопасно, однако, они вызывают неприятные ощущения, а это может сказаться на дисциплинированности пациента в отношении приема лекарства. Такой препарат нужно принимать длительно, неделями, поэтому могут возникнуть определенные проблемы. Часто появляются сонливость или, наоборот, бессонница, затуманивание зрения, дрожание всего тела или его частей, снижение артериального давления при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатическая гипотензия), аритмия, задержка мочеиспускания, сухость во рту, прибавка в массе тела, нарушение половой функции.

Некоторые вещества, не являющиеся по структуре трициклическими соединениями, также препятствуют обратному захвату нейромедиаторов, но они действуют более избирательно, то есть блокируют обратный захват серотонина, практически не влияя на захват норадреналина. К числу таких веществ относятся: пароксетин , сертралин , флувоксамин , флуоксетин . Эти препараты стали применяться в последние годы (их называют антидепрессантами "второго поколения"). Они реже вызывают побочные явления, так как действуют более избирательно.

Другая группа антидепрессантов - так называемые ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). МАО - это фермент, разрушающий в синаптической щели норадреналин и серотонин. Ингибиторы МАО предотвращают окисление (распад) нейромедиаторов, вызывают их накопление в синапсе и усиливают передачу импульса от нейрона к нейрону (точка 7 на рисунке 2.1.1 ).

Действие ингибиторов МАО распространяется не только на центральную нервную систему, но и на периферические ткани, что дает множество нежелательных эффектов, в том числе синдром, получивший название "эффект сыра". Дело в том, что во многих пищевых продуктах, особенно в сыре, копченостях, содержится тирамин, разрушаемый в организме при участии МАО. Потеря активности МАО вызывает накопление тирамина в тканях, а это может спровоцировать гипертонический криз, поскольку тирамин превращается в норадреналин, обладающий мощным сосудосуживающим влиянием.

Со временем выяснилось, что существуют две разновидности МАО - А и В. МАО типа В окисляет в основном дофамин, а типа А - норадреналин, серотонин и тирамин. На основании этих данных были получены вещества, избирательно угнетающие МАО (селективные ингибиторы МАО) различных типов, которые практически не вызывают накопления тирамина и дают меньше побочных эффектов. К таким лекарствам относятся, например, пирлиндол и моклобемид .

Все антидепрессанты, независимо от механизма действия, улучшают настроение и общее психическое состояние пациента. Однако по сумме фармакологических свойств они отличаются друг от друга. Так, имипрамин стимулирует психику (вызывает эйфорию, возбуждение), в то время как у амитриптилина , доксепина и некоторых других препаратов антидепрессивный эффект сочетается с противотревожным и успокаивающим.

Поскольку избыточное накопление нейромедиаторов может привести к токсическим эффектам, трициклические антидепрессанты не назначают одновременно с ингибиторами МАО. Интервал между приемом этих препаратов должен быть не менее полутора-двух недель.

Таблица 2.1.2. Антидепрессанты

Листать назад Оглавление Листать вперед