Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.1.1. Анксиолитики, седативные и снотворные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Анксиолитики (от латинского anxietas - тревожное состояние, страх и греческого lyticos - способный растворять, ослабляющий) представляют собой большую группу лекарств, способных ослаблять внутреннее напряжение, устранять беспокойство, тревогу, страх. Их называют еще транквилизаторами (от французского tranquiliser - успокаивающий), атарактиками (от греческого ataraxia - невозмутимость, спокойствие духа), психоседативными или антиневротическими средствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения неврозы и психопатии наблюдаются у 5-15% населения земного шара. Анксиолитики являются одной из самых популярных групп лекарств. В развитых странах около 20% населения принимает их постоянно и 30% - периодически.

Анксиолитики угнетают подкорковые области головного мозга, ответственные за регуляцию эмоциональных реакций, ослабляют взаимодействие этих структур с корой мозга, а также тормозят спинальные рефлексы, вызывая расслабление скелетной мускулатуры. По строению анксиолитики относятся к разным классам химических соединений. Наиболее широкое применение в медицинской практике получили производные бензодиазепина, называемые поэтому бензодиазепинами. Помимо противотревожного (анксиолитического) действия бензодиазепины обладают еще рядом свойств: успокаивающим (седативным), снотворным, расслабляющим мышцы (миорелаксирующим), противосудорожным.

Как же действуют бензодиазепины? В мозге были найдены "бензодиазепиновые" рецепторы, тесно связанные с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Напомним, что ГАМК является нейромедиатором, участвующим в процессах торможения в центральной нервной системе. Бензодиазепины, взаимодействуя со "своими" рецепторами (активируя их), изменяют пространственную конфигурацию ГАМК-рецепторов, что приводит к возбуждению последних и угнетению активности нейронов за счет усиления тормозящего влияния ГАМК на центральную нервную систему. Следует отметить, что ГАМК-рецепторы являются одной из наиболее гибких систем организма, реагирующих на многие лекарства, а не только на бензодиазепины.

Одним из наиболее эффективных анксиолитиков является феназепам , который превосходит по действию диазепам и многие другие бензодиазепины. Различают анксиолитики длительного действия - феназепам, диазепам, медазепам , хлордиазепоксид ; средней продолжительности действия - нозепам , лоразепам , алпразолам и короткого действия - мидазолам . Большинству анксиолитиков присущи побочные действия, причиной которых являются, как правило, их успокаивающие и снотворные свойства: сонливость, замедленные двигательные реакции, нарушения памяти, слабость и другие. Их не рекомендуют принимать при вождении транспортных средств, операторам машин и другим людям, чья профессиональная деятельность требует повышенного внимания и быстрых двигательных реакций. Седативно-снотворный эффект особенно выражен у нитразепама , алпразолама, флунитразепама , триазолама , и они используются, в основном, как снотворные лекарства. При длительном применении бензодиазепинов (свыше 6 месяцев) возможно развитие привыкания, лекарственной зависимости. Однако синдром отмены протекает не так болезненно, как в случае зависимости от барбитуровых снотворных средств.

Некоторые анксиолитики (медазепам, дикалия клоразепат , мебикар , тофизопам ) отличаются отсутствием или минимальным седативно-снотворным действием, в терапевтических дозах не вызывают расслабления мышц, поэтому их называют "дневными".

Применяют анксиолитики, главным образом, при неврозах , сопровождающихся состоянием психического напряжения и страха.

Седативные (успокаивающие) средства с давних пор используются для лечения нервных болезней и невротических состояний. Основными представителями этой группы препаратов являются соли брома - натрия бромид и калия бромид , а также лекарства, приготовленные из растений - валерианы или пустырника. Они усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Несмотря на наличие современных транквилизаторов, эти лекарства продолжают широко применяться в медицинской практике благодаря хорошей переносимости и отсутствию серьезных побочных действий. Особенно они показаны при лечении пациентов пожилого и старческого возраста.

Однако следует учитывать, что особенностью бромидов является медленное выведение из организма. После отмены препарата содержание брома в плазме крови только через две недели снижается наполовину, а его следы обнаруживаются и спустя месяцы. Бромиды накапливаются в организме и могут стать причиной хронического отравления - бромизма, признаками которого являются: общая заторможенность, апатия, нарушения памяти, поражения кожи. Бромиды оказывают и раздражающее действие, что может привести к воспалению слизистых оболочек, сопровождающемуся кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом), поносом.

Применяют бромиды при неврозах , повышенной раздражительности , бессоннице .

Лекарства из валерианы (настой, настойка, экстракт, таблетки, драже) содержат валериановую и другие органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды , дубильные (вяжущие) вещества и другие компоненты. Препараты валерианы получают из корней и корневищ культивируемой или дикорастущей валерианы лекарственной. Эти лекарства оказывают умеренное успокаивающее действие, расслабляют гладкую мускулатуру (снимают спазмы), усиливают воздействие снотворных средств. Аналогичными свойствами обладают и препараты пустырника (настой, настойка).

Здесь следует, возможно, уточнить, чем отличается настой от настойки. Настой - это водное извлечение (экстракция) из растительного сырья, получаемое при нагревании на водяной бане; в отличие от отвара, настой процеживают после охлаждения. Настойка же - это спиртовой (или спирт в смеси с водой или эфиром) экстракт, который получают без нагревания путем настаивания растительного сырья на спирте.

Препараты валерианы и пустырника применяют при нервном возбуждении , бессоннице , неврозах сердечно-сосудистой системы .

Снотворные средства облегчают засыпание и увеличивают продолжительность сна.

Сон является жизненной необходимостью, и человек примерно треть жизни проводит в этом состоянии. Во время сна восстанавливается работоспособность организма в целом и, прежде всего, центральной нервной системы. Сон здорового человека не бывает равномерным, для него характерны чередование периодов "быстрого" и "медленного" сна. Медленный сон, характеризующийся уменьшением частоты дыхания и ритма сердечных сокращений, протекает без сновидений и занимает 75-80% общей продолжительности ночного сна. Быстрый сон со сновидениями является более глубоким по сравнению с медленным: спящего труднее разбудить, мышцы его предельно расслаблены. В то же время работа организма в этот период сна проходит интенсивнее. Быстрый сон занимает 20-25% общей продолжительности ночного сна. За время ночного сна происходит 4-5 чередований медленного и быстрого сна, при этом после такого сна человек чувствует себя выспавшимся и бодрым. Отклонения в продолжительности и структуре сна, частые пробуждения в период быстрого сна ухудшают состояние психики. Такие отклонения часто связаны с возрастными изменениями или различными заболеваниями внутренних органов и эндокринных желез, с неврозами, психозами, атеросклерозом мозговых сосудов. Затрудненное засыпание, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное пробуждение заставляют прибегать к помощи снотворных лекарств.

Традиционными снотворными средствами издавна являются барбитураты - производные барбитуровой кислоты. Однако к настоящему времени отношение к ним существенно изменилось, и на передний план в качестве снотворных средств выходят анксиолитики бензодиазепинового ряда, у которых снотворный эффект является преобладающим - нитразепам , нозепам , феназепам и другие (смотри выше). Дело в том, что барбитураты обладают рядом существенных недостатков, главными из которых являются: привыкание, требующее повышения дозы, синдром отмены, который может приводить к полной бессоннице, и развитие физической и психической зависимости. Барбитураты облегчают засыпание, но меняют структуру сна, укорачивая периоды "быстрого" сна. Нередко днем долго не проходит сонливость, ощущается разбитость, нарушается координация движений. Повышение дозы выше определенного предела может вызвать угнетение дыхания, понижение температуры тела, снижение диуреза, резкую сосудистую недостаточность и другие явления, связанные с наркотическим действием барбитуратов.

Бензодиазепины также нарушают структуру сна, но они в гораздо меньшей степени, чем барбитураты, укорачивают "быстрый" сон. Еще больше улучшают качество сна и обеспечивают практически полное отсутствие ощущения разбитости и сонливости при утреннем пробуждении новые снотворные средства - зопиклон , золпидем и другие. Поэтому они легче переносятся. "Идеальное" снотворное средство должно восстанавливать нормальный физиологический сон, быть эффективным и безопасным для пациента, оказывать быстрое воздействие, не вызывать угнетения дыхания, нарушения памяти, привыкания, физической и психической зависимости и других нежелательных явлений. В любом случае, только врач поможет правильно выбрать препарат, подходящий именно вам.

Механизм действия барбитуровых снотворных средств схож с механизмом действия анксиолитиков: активация ГАМК-рецепторов и связанных с ними ионных каналов , которая приводит к торможению межнейронной передачи нервных импульсов. Различие имеется только в локализации действия: барбитураты влияют в большей степени на кору головного мозга, в то время как анксиолитики воздействуют на другие отделы центральной нервной системы.

Таблица 2.1.1. Анксиолитики, седативные и снотворные средства

 

Листать назад Оглавление Листать вперед