Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Глава 2.14. Немного о гомеопатии

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

Современная гомеопатия, история ее зарождения и пути развития. Основные принципы разработки и подбора гомеопатических препаратов, специфика их воздействия на организм. Наиболее распространенные гомеопатические препараты.

 

Гомеопатия - метод лечения болезней малыми дозами лекарственных препаратов, подбираемых по принципу подобия. В последнее десятилетие она приобрела популярность в России и разрешена к использованию в практическом здравоохранении приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации № 335 от 29.02.95.

Основоположником гомеопатической системы лечения по праву считается немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843 годы), разработавший ее принципы более 200 лет назад. Широко образованный, талантливый ученый жил в то время, когда в медицине господствовали жесткие, если не сказать жестокие, методы лечения (массивные кровопускания, объемные очистительные клизмы, назначения больших доз потогонных, рвотных, слабительных и так далее). Внимательно наблюдая за результатами такой терапии, Ганеман разочаровался в современной медицине и даже перестал заниматься врачеванием. Он заметил, что большие дозы лекарств, устраняя отдельные симптомы, нередко вызывают "лекарственное ожесточение болезни", поскольку являются дополнительными раздражителями для организма больного.

Знание восьми языков, в том числе греческого, позволило Ганеману изучить в подлинниках труды Гиппократа, Парацельса, Галена и других основоположников классической медицины. Особое внимание ученого привлекла возможность использования принципа подобия, на которую указывали Гиппократ ("болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает свое здоровье") и Парацельс ("подобное своему излечивает свое"). И случай помог проверить этот принцип на практике. В 1790 году, переводя на немецкий язык труд "Materia Medica" эдинбургского профессора Куллена, Ганеман обратил внимание на описание возбуждающего действия на желудок хинной коры, которую использовали для лечения малярии. Проверяя это действие на себе, он с изумлением обнаружил, что у него появились симптомы малярии. Возникла мысль, что хинная корка излечивает малярию, так как сама вызывает в организме изменения, типичные для малярии, то есть существуют особые взаимоотношения между лекарством и болезнью.

Нестандартность мышления, тщательность в проведении эксперимента, глубокие размышления привели Ганемана к убеждению, что в основе всякого действительно радикального излечения лежит принцип Similis similibus curantur (подобное лечится подобным), изложенный им в 1796 году. Ганеман считал симптомы болезни защитной реакцией организма, который он рассматривал как целостную саморегулирующую систему.

Классическую форму принцип подобия приобрел в главном труде Ганемана "Органон врачебного искусства", первое издание которого появилось в 1810 году. В нем он писал: "Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданию (homois pathos), которое предстоит исцелять". Правило подобия базируется на сопоставлении симптомов болезни и токсических явлений, которые большие дозы лекарства вызывают у здоровых людей. Поэтому описания эффектов гомеопатических препаратов являются своеобразно изложенными показаниями к их применению.

Назначая по принципу подобия обычно применяемые дозы лекарственных препаратов, Ганеман видел первоначальное обострение болезни. Поэтому он начал уменьшать дозы лекарств вплоть до сверхмалых. Разумеется, обострения болезни не было, но и эффект лекарства исчезал. Тогда Ганеман, увлекавшийся химией и алхимией, разработал специальную технику обработки сырья, из которого он готовил лекарства. Он начал подвергать каждое разведение сильному 10-кратному встряхиванию (или растиранию) в течение 10 с для высвобождения "жизненной силы" вещества и обнаружил, что дальнейшие разведения не только менее токсичны, но и более эффективны. Этот метод приготовления лекарств получил название потенцирование или динамизация. При кажущейся простоте приготовления, последовательное разведение и встряхивание придает потенцированным препаратам особые свойства. В некоторых публикациях сообщалось, что растворы (до 10 -24), подвергшиеся процессу потенцирования, обладают более высокой активностью, чем разбавленные без динамизации. Более того, в отличие от потенцированных растворов, ультравысокие разведения, приготовленные обычным способом, не обладают стабильной биологической активностью.

Количество разведений Ганеман называл потенциями, а полученные лекарства - потенцированными. Выделяют разведения десятичные (десятичные потенции) и сотенные (сотенные потенции). Для получения десятичных (сотенных) потенций используют 1 часть исходного сырья и 9 (99) частей индифферентного вещества (спирт, сахар, вода). Каждую последующую потенцию готовят из предыдущей (вторую из первой, третью из второй и так далее), в новой пробирке. С. Корсаков, в отличие от Ганемана, предложил способ приготовления гомеопатических лекарств в одной пробирке. Если гомеопатическое средство приготовлено по способу Корсакова, то после цифры, обозначающей разведение, в рецепте стоит буква К. В десятичных потенциях указывают количество разведений и ставят знак "х" или "D"; так, 3х или 3D указывает, что исходное сырье 3 раза разводили в 10 раз, интенсивно встряхивая или растирая, то есть, потенцируя. В сотенных потенциях указывают количество разведений без знака или со знаком "С" или "СН". Например, 50-я сотенная потенция (СН50) препарата означает, что исходную 10% настойку 50 раз подвергали разведению и каждый раз к 1 части исходного сырья добавляли 99 частей растворителя, в результате содержание в ней лекарственного вещества составляет 10-50. Ганеман разводил исходные настойки даже 100 000 и более раз. В настоящее время используют также LM потенции, получаемые добавлением 1 капли первичной настойки к 50 000 капель растворителя (1 : 50 000).

В отличие от лекарств, применяемых в классической медицине, имеющих концентрации порядка 10-3 - 10-6 массовых долей, разведения гомеопатических препаратов обычно находятся в диапазоне от 10-6 до 10-2000 и выше. Несмотря на то, что в соответствии с законом Авогадро, в разведениях более 10-24 молей отсутствует даже единая молекула исходного вещества, специфичность терапевтического эффекта гомеопатических препаратов и в этих умозрительных концентрациях, как считается, сохраняется.

Нападки на гомеопатию были связаны с использованием именно высоких разведений, в которых теоретически нельзя обнаружить даже одну молекулу действующего вещества. Но возможность проявления активности ядов при высоких разведениях (10-32) была показана еще в экспериментах Н.П.Кравкова (1924 год) - основателя российской фармакологии, который считал, что, "по-видимому, и эта концентрация еще не является пределом действия ядов". Многочисленные экспериментальные исследования, в том числе и последних лет, подтверждают возможность повышения биологической активности вещества при уменьшении его концентрации. Так, вещество, способное вызывать изменения наследственных признаков, - нитрозомочевина в разведении 10-10 обладает более высокой эффективностью, чем в 10-6. Полагают, что носителем информации при последовательных разведениях может являться вода, и активное перемешивание (встряхивание) усиливает действенность растворов. Возможно, при приготовлении гомеопатических препаратов в среде возникает особое информационно-силовое поле, мощность которого увеличивается по мере разведения. Некоторые ученые объясняют гомеопатический эффект своеобразным резонансом электромагнитных частот лекарства и воспринимающих клеток организма. Наиболее распространено суждение, согласно которому в процессе потенцирования молекулы растворителя ориентируются вокруг растворяемого вещества в определенном порядке, фиксируя своей пространственной конфигурацией физико-химические свойства вещества и при дальнейшем разведении раствора сохраняют эту информацию. Насколько справедлива эта гипотеза, покажет время, но в любом случае большинство современных исследователей полагает, что потенцированный раствор является структурированным.

При подборе лекарств по принципу подобия учитывают и индивидуальную чувствительность конкретного пациента к лекарству, что позволяет лечить больного, а не болезнь. Ганеман считал, что испытания гомеопатических препаратов следует проводить только на здоровых людях, иначе трудно будет дифференцировать симптомы, которые вызывает лекарство, от тех, которые обусловлены болезнью.

Изучая действие различных доз одного и того же препарата, он обнаружил, что с уменьшением дозы снижается и количество испытуемых, реагирующих на него. Например, общеизвестно токсическое действие гриба мухомора, при отравлении которым наблюдаются диарея, специфический дерматит, мышечные подергивания, зрительные галлюцинации и эйфория. Если приготовить настойку мухомора и давать ее в последовательно уменьшающихся дозах группе из 100 здоровых добровольцев, то при снижении дозы будет уменьшаться и количество испытуемых, реагирующих на нее. Когда в группе останется 2-3 человека, наиболее чувствительных к настойке, их можно отнести к единому лекарственному типу или конституции, в данном случае к конституции мухомора (агарикуса). При более детальном обследовании можно будет заметить, что эти люди похожи друг на друга не только предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, в том числе и наследственным, но и внешностью, чертами характера, поведения, привычками, реакциями на изменение окружающей среды, пищевыми пристрастиями и так далее. Этот тип людей характеризуется повышенной нервной возбудимостью, экзальтацией, склонностью к судорогам, ухудшением самочувствия после еды, в холодную погоду, после физической нагрузки. В случае возникновения у таких пациентов различных патологических состояний (сердечные аритмии, запор, диарея, язвенная болезнь, депрессия и так далее), эффективным будет использование гомеопатического потенцированного препарата из мухомора (Agaricus).

Совокупность всех симптомов и синдромов, возникающих при испытании лекарств в больших дозах, а также конституциональных (психо-эмоциональных, функциональных и относящихся к строению тела) особенностей людей, чувствительных к данному препарату, и характерные черты их анамнеза, в том числе и семейного, обозначают термином лекарственный патогенез и заносят в систематизированные (энциклопедические) гомеопатические справочники, называемые "Материа Медика". В них также включают фармакодинамические взаимодействия данного лекарственного средства с другими гомеопатическими препаратами, рекомендации о дозировках и частоте приема. Низкие потенции гомеопатических препаратов действуют быстрее, интенсивнее, чем более высокие, поэтому при острых заболеваниях или обострении соматической симптоматики необходимые лекарства используют в низких разведениях (3х - 3) и частыми приемами (через 10-30 мин). При хронических заболеваниях чаще используются средние (6 и выше), а при неврологических и психических нарушениях - высокие (30 и выше) разведения, но редкими приемами. Конечно, это правило не является абсолютным. Ганеман и его последователи считали, что для разных пациентов и при различных заболеваниях необходимо индивидуально подбирать дозы (потенции) гомеопатических препаратов, особенно для лекарств широкого спектра действия - (полихрестов), которые в зависимости от разведения меняют характер своего влияния на организм. Для назначения потенцированного препарата по принципу подобия необходимо полное совпадение симптоматики отравления здорового человека и клинической картины болезни данного больного (лекарственного патогенеза). Максимальный терапевтический эффект достигается, если учитываются конституциональные особенности пациента. При полном совпадении симптомов болезни и лекарственного патогенеза защитно-приспособительные функции организма стимулируются в наибольшей степени. Так, если при испытании настойки мухомора у здоровых испытуемых наблюдаются галлюцинации, то потенцированный препарат мухомора устраняет схожие галлюцинации только у пациента, имеющего высокую индивидуальную чувствительностью к мухомору:

Здоровый человек (чувствительный к мухомору) + Мухомор (малая доза) = галлюцинации
Больной человек (сходный, по мнению врача, с лекарственным типом мухомора), страдающий галлюцинациями + Гомеопатическое лекарство агарикус (потенцированный мухомор) = выздоровление

В гомеопатии традиционно считалось, что потенцированные препараты без соблюдения правила подобия не могут оказывать какого-либо действия на организм. Однако проведенные за последние 10-15 лет в соответствии с современными требованиями научные исследования показали, что сверхмалые дозы могут обладать активностью, вызывая специфические физиологические молекулярно-клеточные и системные реакции. Более того, в недавних публикациях сделан вывод о качественной идентичности действия веществ в молярных (раствор, в котором 1 моль вещества растворен в 1000 мл раствора) и сверхмалых концентрациях, что рассматривается как экспериментальное обоснование основного положения гомеопатии - принципа подобия.

С современных фармакологических позиций основой гомеопатии являются:

1. Регламентированная технология, включающая различные шкалы (десятичная, сотенная, LM и другие) и варианты (ганемановский, корсаковский) разведения исходного сырья.

2. Предложенный Ганеманом частный способ применения сверхмалых доз с учетом индивидуальной чувствительности конкретного больного к лекарственным препаратам - клинико-феноменологический принцип подобия. При этом показателями фармакологической активности служат не физиологические, а токсические эффекты лекарственного средства.

3. Рациональная системы "испытаний" лекарств на здоровых добровольцах.

4. Систематизированные в энциклопедических гомеопатических справочниках, называемых "Материа Медика", знания и представления о каждом из используемых в гомеопатии лекарственных средств (лекарственные патогенезы).

Гомеопатия исходит из того, что наиболее эффективный способ лечения человека - стимулирование заложенных в нем в процессе эволюции мощных защитных механизмов саморегуляции. Исходя из этого, врачу-гомеопату необходимо не только оценивать симптомы болезни, но и учитывать все индивидуальные особенности пациента. Согласно канонам гомеопатии, правильное (подобное) назначение препарата является тонкой регуляторной терапией, помощью механизмам саморегуляции, и не только способствует устранению симптомов заболевания, но действует на более глубинные процессы развития болезни, то есть на ту "почву", которая "обеспечила" возникновение болезни. Правильный выбор одного (монотерапия), как того требует классическая гомеопатия, наиболее "подобного" данному конкретному пациенту, гомеопатического средства из нескольких тысяч описанных - большое искусство, и действенность метода гомеопатии зависит от знаний, умений и опыта врача.

Задачи гомеопата облегчаются созданием комплексных - содержащих несколько компонентов - препаратов, что дает возможность подбирать их по патогенетическому принципу. Однокомпонентные гомеопатические препараты производятся аптеками, реже - промышленными предприятиями.

Гомеопатические комплексы составляются исходя из особенностей лекарственного патогенеза отдельного препарата. Оригинальной в них является сама композиция. В соответствии с недавно утвержденными требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации, впервые предлагаемые лекарственные средства, приготовленные по принятой в гомеопатии технологии, должны быть подвергнуты доклиническому (экспериментальному) изучению, а комплексные гомеопатические препараты - клиническим испытаниям.

Одним из перспективных направлений в гомеопатии является антигомотоксическая терапия. Она позволяет проводить выбор комплексных гомеопатических препаратов по патогенетическому принципу, определяя уровень перегрузки организма токсинами и соотнося имеющуюся патологию с фазами гомотоксикоза, предложенными Г.Г. Реккевегом. В состав комплексов, наряду с гомеопатическими средствами, повышающими защитные силы организма (реакционные средства) и функции определенных органов (органотропные препараты), могут входить компоненты, стимулирующие иммунологические механизмы функции определенных органов (суис-органные препараты), активизирующие специфическую иммунологическую защиту (нозоды), нормализующие обменные процессы (катализаторы).

Рост популярности гомеопатии обусловлен не только ее эффективностью, но и практическим отсутствием побочных и токсических эффектов, привыкания и лекарственной зависимости, что позволяет рассматривать ее как перспективный метод фармакотерапии.

Наиболее часто применяемыми лекарственными формами в гомеопатии являются гранулы (нон-парель), капли, таблетки; реже используют мази, инъекционные растворы, суппозитории, сиропы, оподельдоки (настойки в мыльном спирте). Хранят гомеопатические препараты в сухом, прохладном, затемненном, защищенном от запахов месте. Срок их хранения ограничивается 2-3 годами.

Одним из крупных отечественных изготовителей комплексных гомеопатических средств является фирма "Материа Медика", которая выпускает широкий ряд безрецептурных препаратов.

Агри детский - средство от простуды и гриппа в дозировке, оптимальной для детей.

Климаксан - для облегчения состояния при тяжело протекающем климаксе.

Пропротен-100 - ускоренный выход из состояния похмелья и запоев, уменьшение влечения к алкоголю.

Фарингомед - противовоспалительное средство при острых или обострении хронических заболеваний горла, уха и носа, в том числе при ангине, у детей и взрослых.

Успокой - мягкое успокаивающее и анксиолитическое средство для взрослых при стрессах, раздражительности, беспокойстве, нарушениях сна, головных болях.

Анти-Э - противоалкогольное средство для прерывания запоев, излечивания похмельного синдрома, снижения влечения к спиртному.

КардиоИКА - сердечно-сосудистое средство, нормализующее артериальное давление, особенно пониженное, и в ряде случаев сердечный ритм. Оказывает успокаивающее действие.

Шалун - средство при детской нервозности и раздражительности.

Желчевом - нормализует образование и выделение желчи, препятствует образованию камней. Улучшает пищеварение. Защищает печень от вредных воздействий.

Авиа-Море - средство от укачивания на воздушном, морском и автомобильном транспорте.

Риносеннай - лечение и профилактика аллергических заболеваний, вызываемых цветущими растениями.

Вернисон - лечение нарушений сна, связанных с переутомлением, возбуждением, злоупотреблением кофе.

Млекоин - недостаточная выработка грудного молока у кормящих женщин, предотвращение маститов.

Нетизжог - расстройства пищеварения: изжога, отрыжка, неприятный привкус, вздутие живота, запор.

Диет-комфорт - устранение неприятных ощущений (слабость, потливость, головная боль, головокружение), возникающих на фоне голодания (диеты).

Агри - лечение и профилактика гриппа, простуды, ангины и острых респираторных заболеваний независимо от вида возбудителя.

Послегриппин - слабость, утомляемость, потливость и другие остаточные явления (кашель, охриплость и так далее) после перенесенных простудных заболеваний, гриппа, острых респираторных заболеваний.

Метео-плюс - недомогания, связанные с переменой погоды, изменением геомагнитной обстановки.

Возрастон - успокаивающее средство для людей пожилого возраста. Нормализует настроение, повышает работоспособность, улучшает память.

Одорон - устранение неприятного привкуса и запаха изо рта.

Феминальгин - болеутоляющее и спазмолитическое средство при болезненных менструациях. Нормализует настроение и сон.

Никомель - успокаивающее и снимающее раздражение средство в период воздержания от табакокурения.

Таблица 2.14.1. Гомеопатические препараты

Листать назад Оглавление Листать вперед