Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.12.4. Противовирусные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Вирусная инфекция является более сложной проблемой для химиотерапии, чем бактериальная. Сложность заключается в том, что вирусы паразитируют и размножаются внутри клетки организма-хозяина, перестраивают ее обмен веществ. Невозможно воздействовать на вирус, не затрагивая пораженную им клетку. Кроме того, вирусные заболевания часто связаны с "пробуждением" скрытых вирусов, которые какое-то время никак не проявляли себя в организме-хозяине. Очень часто вирусные инфекции развиваются на фоне снижения иммунной защиты организма, то есть при различных состояниях иммунодефицита.

Как известно, вирус (от латинского virus - яд) является неклеточной формой жизни, способной к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ. Процесс воспроизведения вируса состоит из нескольких этапов. Сначала вирус закрепляется на клетке и проникает внутрь нее. Затем внедряется в синтетические процессы клетки-хозяина и создает собственные РНК или ДНК, необходимые для размножения. Клетка переполняется вирусными частицами и погибает, распадается, а вирусы, освобождаясь, ищут новую клетку, чтобы продолжить свое воспроизведение.

Противовирусные лекарства могут действовать на любом из вышеупомянутых этапов воспроизводства вирусов, однако большинство из существующих препаратов блокируют синтез вирусной ДНК.

Зная механизм размножения вирусов, легко понять высокую профилактическую эффективность противогриппозного средства римантадина (препарат Ремантадин). Это соединение препятствует проникновению вируса внутрь клетки, поэтому его применение позволяет бороться с вирусом еще до того, как он начнет размножаться. Таким образом римантадин снижает заболеваемость и выраженность симптомов заболевания гриппом.

В качестве противовирусных средств используют соединения различной химической природы. Большинство из них являются веществами, угнетающими активность ферментов, участвующих в реакциях сборки вирусных белков. Но поскольку аналогичные ферменты участвуют и в синтезе белков в клетке-хозяине, то не исключено токсическое действие этих средств. Степень токсического действия зависит от скорости связывания противовирусного средства с ферментом. Например, ацикловир связывается с вирусным ферментом гораздо быстрее, чем с ферментом клетки человека, поэтому у него более выражена противовирусная активность и относительно низкая токсичность.

Обычными показаниями для противовирусных препаратов являются герпес кожи, слизистых оболочек и роговицы, опоясывающий лишай, цитомегаловирусные инфекции, грипп, ветряная оспа и другие. Многие из них эффективны как при лечении, так и при профилактике вирусных инфекций, в особенности это касается препаратов против гриппа (Арбидол, Ремантадин), а также против инфекций, проявляющихся на фоне иммунодефицита (при СПИДе, трансплантации органов и аналогичных состояниях). Имеется ряд противовирусных средств, проявляющих свое действие за счет стимуляции иммунной защиты организма. К ним относятся в частности инозин пранобекс, тилорон, интерфероны.

Стремительно распространяющаяся эпидемия СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), вызываемая соответствующим вирусом, побудила ученых к созданию специальных средств, эффективных в отношении этой разновидности ретровируса. Хотя, в последние годы в этом направлении достигнуты некоторые успехи, предотвратить и вылечить СПИД пока не удается. Врачи в состоянии только продлить больному жизнь и облегчить его страдания. Специфическими средствами лечения СПИДа являются зидовудин, зальцитабин, ламивудин, нелфинавир.

Таблица 2.12.21. Противовирусные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед