Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.12.1. Антисептики и дезинфицирующие средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Антисептики и дезинфицирующие средства используют для уничтожения микробов на предметах, инструментах и в окружающей среде - дезинфекция, или местно для обработки поверхности человеческого тела и его полостей - антисептика. В соответствии с этим различают дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции, и антисептики. Конечно, это разделение достаточно условно, так как многие вещества, известные как антисептики, можно использовать для дезинфекции предметов и инструментов и наоборот. Отдельные антисептики используют для воздействия на микроорганизмы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.

Бороться за чистоту в больницах начал венский врач Игнатий Земмельвейс (1818-1865 годы). Под смех коллег он перед обходом мыл руки в хлорной воде. Он пытался побороть "больничную смерть" кусочком хлорной извести, вводя в клинику антисептику. Новшества Земмельвейса казались недостойными врача чудачествами. И он за них поплатился. Его не поняли, осудили, осмеяли и выгнали из венской клиники. Последние две недели жизни он провел в сумасшедшем доме. А причиной смерти послужила все та же "больничная смерть", так как во время одной из последних своих операций он порезал палец и заразился.

За неделю до смерти Земмельвейса английский врач Джозеф Листер провел первую операцию в условиях антисептики. Он использовал раствор фенола (карболовой кислоты) для предупреждения проникновения инфекции через операционную рану. Впоследствии венский хирург Теодор Бильрот, авторитетнейший специалист, с которым советовался сам Пирогов, настаивал на мытье и проветривании больничных помещений и одел врачей в белые халаты.

Как видите, санитария и антисептика с трудом пробивали себе дорогу даже к рабочим местам врачей.

Механизм действия антисептиков и дезинфицирующих веществ, как правило, связан со свертыванием белка клетки. Поскольку белок - основа жизни (Ф. Энгельс: "Жизнь есть способ существования белковых тел"), микробы гибнут, но ... и клетки человека тоже. К счастью, устойчивый к химическому воздействию наружный слой кожи делает возможным наружное использование антисептиков, при этом они не должны раздражать ткани, вызывать аллергические реакции, обладать высокой токсичностью и должны минимально всасываться в месте нанесения.

Дезинфицирующие вещества, в свою очередь, не должны повреждать обрабатываемые предметы, обладать неприятным запахом.

В настоящее время в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств применяется множество веществ, относящихся к различным химическим классам. Основные характеристики этих веществ приведены в таблице 2.12.1.

В последние 10 лет широкое распространение получили антисептики и дезинфицирующие средства на основе поверхностно-активных веществ. Мыла, относящиеся к группе анионных поверхностно-активных веществ, физически удаляют загрязнение и поверхностные выделения, отшелушивающийся слой кожи и содержащиеся в них бактерии. Катионные поверхностно-активные вещества, изменяя проницаемость клеточной мембраны, вызывают разрушение клеток и гибель микроорганизмов (бактерицидное действие).

Одним из эффективных представителей группы катионных поверхностно-активных антисептиков является отечественный препарат мирамистин (производимый фирмой Инфамед). Проблема создания универсального средства личной гигиены особенно обострилась со времени начала длительных полетов на орбитальных космических станциях. Для экипажей космонавтов-долгожителей требовался антисептик, который, с одной стороны, предохранял бы организм от любой инфекции, а с другой - был бы абсолютно безвреден для него. Результатом многолетнего труда ученых и стала разработка мирамистина - препарата на основе сложного производного жирной кислоты.

Мирамистин обладает очень широким спектром противомикробного действия (любая инфекция!), стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Он высоко эффективен и для профилактики нагноения ран, и для лечения гнойно-септических процессов. В связи с этим мирамистин находит применение в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.

Мирамистин незаменим и в домашней аптечке. Везде, где возникает опасность заражения микроорганизмами, грибами и даже вирусами (герпес, грипп, аденовирус), можно использовать мирамистин. Этим препаратом полоскают горло при ангине, рот - при стоматитах, лечит солнечные и бытовые ожоги, его закапывают в нос при насморке и острых респираторно-вирусных инфекциях. Мирамистин поможет справиться с грибковыми заболеваниями кожи, безболезненно продезинфицирует различные ссадины, порезы и царапины.

И еще одно очень важное достоинство мирамистина: с его помощью можно предотвратить заболевания, передающиеся половым путем. Применение этого препарата в соответствии с инструкцией является прекрасным средством индивидуальной профилактики и позволяет избежать сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, кандидоза, генитального герпеса и других заболеваний, передающихся половым путем.

Таблица 2.12.2. Антисептики и дезинфицирующие средства

Листать назад Оглавление Листать вперед