Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.11.2. Иммуномодуляторы

Листать назад Оглавление Листать вперед

При высоких нагрузках или врожденных дефектах в иммунной системе могут возникать различные нарушения, которые подразделяют на три основные группы:

1) количественная или функциональная недостаточность того или иного звена иммунной системы, что ведет к развитию иммунодефицитных состояний. Особняком от них стоит СПИД, который является инфекционным заболеванием и вызывается ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);

2) нарушения в распознавании антигена и, как следствие, развитие аутоиммунных заболеваний;

3) неадекватный, очень сильный иммунный ответ, проявляющийся аллергическими реакциями и заболеваниями.

Чаще всего среди нарушений иммунной системы встречаются иммунодефицитные состояния и аллергические заболевания. Препараты, влияющие на аллергические реакции, будут рассмотрены далее. Остановимся на средствах лечения и профилактики иммунодефицитных состояний. Их называют иммуностимуляторами и вместе с иммунодепрессантами включают в группу иммуномодуляторов (в научной литературе можно найти также термин "иммунотропные лекарственные средства"). Иммунодепрессанты (или иммуносупрессанты) применяются тогда, когда необходимо преодолеть нежелательные реакции иммунной системы. Это имеет важное значение, например, при пересадке тканей и органов, при некоторых аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие). Иммуностимуляторы активируют фагоцитоз, выработку антител и другие функции клеток иммунной системы.

Длительные тяжелые заболевания, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, постоянные умственные и физические перегрузки, врожденные дефекты иммунитета - вот основные причины, приводящие к развитию иммунодефицитных состояний. При продолжительном или очень сильном воздействии чужеродных агентов и веществ (антигенов), или при попадании их в ослабленный организм, иммунная система оказывается не способной в достаточной степени противостоять им и компенсировать вызванные ими воздействия. Возникает иммунодефицит, и последующее действие этих или других антигенов приводит к развитию заболеваний. Как врожденные, так и приобретенные иммунодефициты характеризуются легкостью заражения инфекциями и тяжелым их течением. И это естественно, так как именно иммунной системе отводится основная роль в борьбе с микроорганизмами. Угнетению иммунитета может способствовать и применение лекарственных средств, в частности предназначенных именно для борьбы с инфекциями. Например, достоверно известно, что антибактериальные средства рифампицин, изониазид, тетрациклины и аминогликозидные антибиотики угнетают иммунитет.

Иммуностимуляторы

Свойствами иммуностимуляторов могут обладать соединения различной природы и химического строения.

Во-первых, это вещества микробного происхождения главным образом бактериального и грибкового, а также их синтетические и полусинтетические аналоги. Примеров таких препаратов достаточно: Бронхо-мунал, ИРС-19, Ликопид, Постеризан, Рибомунил, Эксальб и другие.

Вторую подгруппу иммуностимуляторов образуют препараты животного происхождения. Как вы уже знаете, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка относятся к органам иммунной системы и содержат биологически активные вещества, оказывающие на нее регулирующее действие. Поэтому экстракты, полученные из этих органов, содержат те же вещества и оказывают иммуномодулирующее действие. К ним относятся препараты Тимактид, Тимоптин, Тактивин. Активирует процессы иммунитета также препарат Деринат, действующее вещество которого представляет собой вытяжку из молоки осетровых рыб.

Третьей и в настоящее время стремительно развивающейся подгруппой иммуностимуляторов являются цитокины и препараты, стимулирующие их синтез в организме. Цитокины вырабатываются клетками иммунной системы и с их помощью эти клетки обмениваются информацией и координируют свою работу. Наиболее известные цитокины - интерфероны, интерлейкины, колониестимулирующие факторы. Они являются естественными регуляторами иммунитета, в том числе противоопухолевого. Большие успехи в их получении достигнуты с внедрением генно-инженерных технологий, которые позволяют нарабатывать большие количества этих эндогенных веществ.

Препараты, стимулирующие биосинтез интерферонов (индукторы интерферона), - сравнительно новое и перспективное направление в иммунотерапии. В настоящее время уже известен ряд таких препаратов: Амиксин, Полудан, Циклоферон, и число их постоянно растет.

Получено несколько синтетических соединений, оказывающих выраженное влияние на иммунную систему. Например, Имунофан, Полиоксидоний. У некоторых, давно применяемых в практической медицине лекарств, таких как Декарис, Дибазол, дополнительно выявлены иммуностимулирующие свойства и для них добавлены новые показания к назначению: иммунодефицитные состояния. Интересно, что Декарис, наряду с иммуностимулирующим эффектом, обладает антигельминтным и успешно применяется как противоглистное средство.

Усиливают иммунные реакции многие растительные (эхинацея, женьшень, элеутерококк и другие) и биогенные (мумие, прополис и другие) препараты. Эти средства, а также витамины и микроэлементы (в особенности цинк, магний, селен) часто объединяют в группу так называемых адаптогенов, то есть средств, помогающих организму приспосабливаться, стимулирующих его защиту от воздействий окружающей среды, стресса, повышенных умственных и физических нагрузок. Эти вещества и комплексы защищают важнейшие органы человека (в том числе надпочечники, вилочковую железу) и способствуют восстановлению и нормализации деятельности иммунной системы. В последнее время все больше появляется биологически активных пищевых добавок, содержащих адаптогены, которые расширяют возможности комплексной терапии иммунодефицитных состояний.

Таблица 2.11.4. Иммуностимулирующие средства

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты - средства, угнетающие иммунные реакции. Это необходимо, во-первых, при пересадке органов и тканей. В настоящее время врачи могут пересадить человеку практически любой орган (трансплантат), включая сердце. Но заставить организм принять пересаженный орган или ткань удается далеко не всегда. Всему виной иммунные реакции, приводящие к разрушению трансплантата или, как говорят специалисты, к отторжению его. Другой случай - аутоиммунные заболевания, когда из-за врожденных дефектов иммунная система начинает реагировать на "свое" как на "чужое". Начинается саморазрушение организма. В этих случаях также приходится прибегать к помощи иммунодепрессантов. И, наконец, аллергические реакции, вызванные неадекватным, сверхсильным иммунным ответом на антиген (в данном случае аллерген). Применение иммунодепрессантов в этих случаях позволяет ослабить аллергические реакции, смягчить их проявления - зуд, отеки, воспаление.

Таким образом, иммунодепрессанты используются для подавления реакций отторжения трансплантатов и для лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Как вы уже знаете, одним из основных механизмов иммунной защиты является выработка антител клетками иммунной системы (в основном, лимфоцитами). Поэтому можно предположить, что все вещества, оказывающие отрицательное влияние на развитие и функции таких клеток, будут обладать активностью иммунодепрессантов.

К ним относятся противоопухолевые средства, и в первую очередь те, действие которых основано на подавлении деления клеток (так называемые цитостатики). К сожалению, цитостатики действуют как на здоровые, так и на опухолевые клетки, не разбирая, кто друг, а кто враг (справедливости ради, следует добавить, что рост опухоли тормозится более действенно). Они действительно подавляют иммунный ответ в целом, влияя как на кроветворение, так и на созревшие клетки. Но этот эффект скорее побочный, так как используют их, главным образом, все-таки в качестве противоопухолевых средств.

Свойствами иммунодепрессантов обладают глюкокортикоиды (смотри главу 2.3 "Гормональные средства ..."), которые также применяют при пересадке органов и тканей, для лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний. Кроме того, они обладают противовоспалительной активностью и их часто назначают при воспалительных процессах.

Помимо цитостатиков и глюкокортикоидов, имеется ряд более специфических иммунодепрессантов - азатиоприн, гидроксихлорохин, даклизумаб, циклоспорин и другие, однако ни один из них не обладает достаточной избирательностью действия, поэтому при их применении возможно снижение общих защитных функций организма, угнетение кроветворения, активация вторичных инфекций и другие нежелательные эффекты.

Таблица 2.11.5. Иммунодепрессанты (за исключением цитостатиков и глюкокортикоидов)

Листать назад Оглавление Листать вперед