Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.11.1. Вакцины

Листать назад Оглавление Листать вперед

Эпидемии, бушевавшие в прошлые века, опустошали целые города и местности. Люди не знали, как с ними бороться и спасались от них бегством или уповали на Бога.

Только в XVIII веке голландский ученый Левенгук, сконструировав усовершенствованную модель микроскопа, позволяющего достичь 150-300 кратного увеличения, обнаружил новый мир - мир микроорганизмов. Однако в те времена тот факт, что распространение заразных болезней связано с микроорганизмами, еще не был известен ученым. Первые практические результаты по профилактике инфекционных болезней были получены опытным путем. В 1776 году после многих лет предварительных исследований английский врач Э. Дженнер привил восьмилетнему мальчику материал из оспенного гнойника женщины, зараженной коровьей оспой. Через несколько дней у мальчика повысилась температура, появились гнойники, но затем эти явления исчезли. Когда через 6 недель ему ввели инфекционный материал от больного натуральной оспой, мальчик не заболел. Это первый известный нам пример вакцинации, то есть создания активного иммунитета против инфекционного заболевания путем введения в организм специального препарата - вакцины.

Еще через 100 лет (в 1880 году) французский ученый Луи Пастер получил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства, но, главное, доказал, что ослабленные микробы можно использовать для предупреждения инфекционных болезней. Он назвал такие культуры микробов вакцинами (от латинского vacca - корова), а метод профилактики - вакцинацией, поскольку первый пример успешной вакцинации был связан с возбудителем коровьей оспы. Так в медицине появилось новое направление, которое и теперь успешно используется.

Идеи Пастера развили российский биолог И.И. Мечников и немецкий микробиолог П. Эрлих, которые показали значимость фагоцитоза и выработки антител в процессе освобождения организма от микробов. За это открытие оба ученых были в 1908 году удостоены Нобелевской премии.

В конце XIX века благодаря работам по иммунизации кроликов дифтерийным и столбнячным токсином было получено первое эффективное средство - сыворотка для лечения и профилактики дифтерии и столбняка. Эта работа также была удостоена Нобелевской премии.

Сегодня препараты на основе ослабленных живых или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов находят широкое применение в медицинской практике и используются для предупреждения различных инфекционных заболеваний.

Для того, чтобы легче понять, что представляют собой вакцины, рассмотрим вкратце взаимоотношения между организмом человека и микробами, которые могут либо не иметь последствий вообще, либо проявиться в форме заболевания. Результат зависит от вида и количества микроорганизмов, от состояния человека (его возраста, здоровья, иммунной системы).

Человеческий организм защищается от микробов различными способами. Во-первых, существуют естественные барьеры: кожа и слизистые оболочки, преодолеть которые, если они не повреждены, многие микроорганизмы не в состоянии, поскольку помимо создания чисто механического препятствия (отшелушивание верхнего слоя кожи, движение ресничек и секрета бронхов, чихание, кашель) эти барьеры выделяют вещества, убивающие микробы (соляная, молочная, жирные кислоты, фермент лизоцим и другие). Они обусловливают так называемую естественную неспецифическую устойчивость организма, направленную сразу на множество (если не на всех) инфекционных агентов.

Другой вид защиты - специфический иммунный ответ, который мешает развитию только одного вида микроорганизмов и проявляется при попадании микробов во внутреннюю среду организма. Иммунная система начинает взаимодействовать с антигенами возбудителя, его токсинами (ядами) и другими продуктами жизнедеятельности. В бой вступают клетки иммунной системы: фагоциты, лимфоциты и вырабатываемые ими антитела, при этом количество их в организме возрастает настолько, чтобы хватило для обезвреживания "чужака". После того, как микробы уничтожены и удалены из организма, число фагоцитов и лимфоцитов снова уменьшается до некоего минимального уровня. Но иммунная система уже запоминает этот возбудитель и при повторном его попадании в организм быстро мобилизует свои силы для его нейтрализации. Эти механизмы и лежат в основе невосприимчивости ко многим заболеваниям или, другими словами, иммунитета.

Если бы наш организм находил в себе силы противостоять всем микробам, мы бы никогда не болели инфекционными заболеваниями. Но мир микроорганизмов, увы, разнообразен и изменчив. Основой существования микробов является паразитирование в других организмах, а для этого надо уметь проникать в любую, мельчайшую "щель" (например, в микротрещины кожи), приспосабливаться и "обманывать". Организму человека просто не хватает необходимых ресурсов для того, чтобы справиться со всеми "хитростями" инфекций, особенно, если он ослаблен или болен. Тут без помощи лекарств не обойтись. Одни лекарства убивают микробов. Это бактерицидные антибиотики и другие химиотерапевтические средства, о которых речь будет идти в соответствующей главе. Совершенно иначе действуют вакцины. Они помогают организму настроиться на возможную встречу с возбудителем, подойти к ней во всеоружии. Особенно это существенно в случае массовых, тяжелых инфекций, протекающих с угрозой для жизни. Сформировать и поддерживать иммунитет к таким инфекциям - задача, с которой можно успешно справиться только с помощью вакцин. Тем более в детском возрасте, когда иммунная система еще не совсем сформировалась.

Можно ли создать вакцины на все случаи жизни, против всех известных возбудителей заразных болезней? Вряд ли это осуществимо. Во-первых, микроорганизмы быстро меняют свои свойства, приспосабливаются, и то, что действовало вчера, не обязательно поможет сегодня. Во-вторых, создание такого количества вакцин и проведение вакцинации ими - очень дорогостоящий и длительный процесс, тем более что во многих случаях иммунитет сохраняется относительно недолго и требуется периодически проводить повторную вакцинацию. Наконец, и решать эту задачу в ряде случаев просто нецелесообразно, так как организм может сам, без вакцинации, успешно сопротивляться многим возбудителям.

С помощью вакцин врачи всего мира борются в первую очередь с основными инфекционными болезнями, которые, в противном случае, приобрели бы характер эпидемии. Возглавляет эту работу Всемирная организация здравоохранения, которая разрабатывает и реализует программы иммунизации. Человечество уже избавилось от оспы и чумы, холеры, тифа. На очереди - ликвидация таких часто встречающихся инфекционных болезней как дифтерия, столбняк, туберкулез, полиомиелит, коклюш и корь. На подходе - вакцины от пневмококковой инфекции (пневмония, менингит, средний отит), от хеликобактериоза, сопровождающегося гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, от малярии, ротавирусной инфекции, которая обусловливает до 25% всех диарей у детей до 3 лет, и другие.

Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций. Такой человек (очень заботящийся о своем здоровье) за всю жизнь получил бы 467 (мужчина) или 515 (женщина) прививок (по одной в два месяца). Если следы от этих уколов можно было бы расположить в ряд, они образовали бы линию, равную длине руки мужчины ростом 180 см от запястья до подмышечной впадины.

В настоящее время перед иммунологией стоят и новые задачи. Характер эпидемии приобретают вирусные болезни - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), гепатит В. Их вызывают очень изменчивые вирусы, бороться с которыми сложно. Тем не менее, для профилактики гепатита В вакцина уже создана и успешно применяется. Разработать вакцину против СПИДа ученые пытаются много лет, но пока это не удается. А между тем число инфицированных вирусом СПИДа людей увеличивается каждый год на 3 миллиона человек.

Какие бывают вакцины и как их различают?

Во-первых, по способу получения вакцины классифицируют на живые, инактивированные, химические, искусственные, генно-инженерные и анатоксины.

Живые вакцины получают культивированием микроорганизмов в неблагоприятных условиях или "заражением" невосприимчивых животных; и то и другое очень ослабляет бактерии и вирусы. К ним относятся вакцины против бешенства, туберкулеза, чумы, туляремии, сибирской язвы, полиомиелита, кори, натуральной оспы, желтой лихорадки, эпидемического паротита, краснухи и другие. Эти вакцины вводят, как правило, однократно и они создают стойкий иммунитет, сходный с естественным постинфекционным. Примеры: вакцина от туберкулеза БЦЖ; Рудивакс - вакцина от краснухи; Приорикс - вакцина от кори, паротита и краснухи и Эрвевакс - вакцина от краснухи.

Инактивированные вакцины готовят из "убитых" микроорганизмов. К ним относятся Хаврикс - вакцина от гепатита А; Солкотриховак и Солкоуровак - вакцины против инфекций мочеполовых путей; Ваксигрипп - вакцина от гриппа, вакцины против коклюша, лептоспироза, клещевого энцефалита, тифа, холеры, дизентерии и другие. Все они создают, как правило, менее продолжительный (по сравнению с живыми вакцинами) иммунитет.

Химические и искусственные вакцины представляют собой очищенные от примесей антигены микроорганизмов, способные вызывать иммунитет. Примеры: вакцины от гриппа Инфлювак и Флюарикс; Эувакс В - вакцина от гепатита В.

Генно-инженерные вакцины получают переносом гена, контролирующего в возбудителе образование нужных антигенов, в другие микроорганизмы, которые и начинают их синтезировать. Таким способом получена вакцина против гепатита В Энджерикс-В.

Анатоксины представляют собой обезвреженные яды микробов, которые сохраняют при этом антигенную структуру и способность вызывать развитие иммунитета.

Во-вторых, вакцины различают по количеству содержащихся в них антигенов: моновакцина (против одного микроорганизма), дивакцина (против двух микробов) или поливакцина (против нескольких - более двух микробов).

Создание вакцин - это сложный и длительный процесс. Так, с 1980 года появилось всего 14 вакцин - новых или с улучшенными свойствами, хотя и существующие вакцины далеки от идеала. Вот только несколько направлений, по которым проводятся работы по их совершенствованию:

- разработка комбинированных препаратов и препаратов с медленным высвобождением антигенов, позволяющих за одну инъекцию вводить 5-6 и более вакцин и уменьшить число повторных введений;
- повышение активности вакцин для уменьшения необходимых для вакцинации доз;
- создание пероральных вакцин и вакцин вводимых через нос вместо инъекционных;
- снижение способности вакцин вызывать побочные эффекты (повышение температуры тела, отек и другие);
- повышение термостабильности вакцин.

Этими работами занимается Всемирная Вакцинная Инициатива, поставившая себе цель создать комбинированную вакцину, которая могла бы защитить от 25-30 инфекций, вводилась бы однократно внутрь в самом раннем возрасте и не давала бы побочных явлений.

Следует отметить, что проблема вакцинации возможно большего числа (лучше всего, всех) людей не решается не только потому, что не хватает нужных вакцин, но и из-за сложившегося во многих странах предубеждения против их применения. Чтобы преодолеть его, врачам приходится проводить большую разъяснительную работу, убеждать людей в эффективности и безопасности современных вакцин. В России для таких целей создаются Центры вакцинации, сейчас их только в одной Москве около 30.

В заключение хотим обратить ваше внимание на календари профилактических прививок (таблицы 2.11.1 и 2.11.2), которые введены в России с января 1998 года приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

 Вакцинация взрослых

Представление о том, что вакцинопрофилактика - это мера, относящаяся только к детскому возрасту, является глубоко ошибочным. Ряд инфекций взрослых наносит огромный ущерб. Так в США до введения программы вакцинации взрослых от гриппа, пневмококковой инфекции и гепатита В ежегодно умирало около 50000 взрослых, а потери общества от этого превышали 10 миллиардов долларов. Во Франции 80% летальных исходов гриппа приходится на людей старше 65 лет, в США в этом возрасте грипп составляет пятую часть от всех летальных исходов. Там поставлена цель к 2000 году увеличить охват прививками против гриппа людей старше 65 лет до 65%, а против пневмококковой инфекции - до 60%. Иммунизируются и больные с хроническими заболеваниями.

Недооценка необходимости поддержания иммунитета взрослого населения к дифтерии наглядно продемонстрирована ее последней эпидемией в России и других странах СНГ, во время которой 2/3 заболевших были в возрасте старше 14 лет; в Москве взрослые составили 80%.

Не менее важна вакцинопрофилактика отдельных групп взрослого населения, наиболее подвергаемых опасности заболевания той или иной инфекцией.

Вакцинация против дифтерии и столбняка взрослых включена в календарь профилактических прививок практически всех стран, в том числе России. Лица, полноценно привитые в детстве, должны прививаться против дифтерии и столбняка каждые 10 лет без ограничения возраста.

Лиц, не прививавшихся в последние 20 лет, следует привить двукратно с интервалом 30-45 дней. Если они за это время получали столбнячный анатоксин, одна из прививок может быть сделана дифтерийным анатоксином. Лицам, не получавшим прививок ранее, через 6-9 месяцев после второй прививки вводят третью дозу дифтерийно-столбнячного анатоксина. В последующем обе категории должны получать этот препарат каждые 10 лет.

Вакцинация против гепатита В. Прививкам подлежат люди, относящиеся к группам высокого риска заражения:

- медицинские работники, имеющие непосредственный контакт с кровью человека: хирурги, гинекологи, акушеры, стоматологи, манипуляционные сестры, сотрудники отделений переливания крови и гемодиализа, лабораторий, работающих с сывороткой крови, патологоанатомы, лица, занятые в производстве препаратов из крови и других тканей человека;
- студенты медицинских высших и средних учебных заведений;
- больные, находящиеся на гемодиализе или получающие повторные гемотрансфузии;
- лица, находящиеся в домашнем или половом контакте с больным хроническим гепатитом В или носителем HBsAg;
- наркоманы.

Прививки взрослых целесообразно проводить по схеме 0, 1 и 6 месяцев. Поскольку вакцинация не отягощает течение хронического гепатита В и носительства вируса, она может осуществляться без предварительного серологического контроля.

Вакцинация против краснухи. Прививки прежде всего показаны всем не имеющим иммунитета женщинам детородного возраста, особенно групп риска (работники детских дошкольных учреждений и начальных классов школы, инфекционных и родильных отделений, студенты-медики). Женщины, подлежащие прививкам, не должны быть беременными и предупреждаются о необходимости предохранения от беременности в течение 3 месяцев после вакцинации.

Вакцинация против гриппа показана людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями легких и сердца, поскольку грипп особенно опасен для данных групп населения. У людей старше 65 лет вакцинация предотвращает до 75% летальных исходов от гриппа. Прививки против гриппа инактивированными вакцинами показаны также:

- лицам с иммунодефицитными состояниями, в том числе инфицированным ВИЧ;
- больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ;
- взрослым в семьях, где имеются дети первого года жизни.

Как живые, так и инактивированные вакцины показаны для медицинского персонала и лиц, по роду работы имеющих множественные контакты.

Вакцинация против пневмококковой инфекции за рубежом осуществляется специальной вакциной. Ее эффективность составляет 60-80%. Показания к применению те же, что и для гриппозной вакцины, эти вакцины можно вводить одновременно. К сожалению, в России отечественная пневмококковая вакцина отсутствует, не зарегистрированы также и зарубежные препараты.

Таблица 2.11.3. Вакцины

Листать назад Оглавление Листать вперед