Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Глава 2.6. Побочные действия лекарств

Листать назад Оглавление Листать вперед

Нежелательные эффекты лекарств и причины, их вызывающие. Побочное действие, аллергические реакции на препарат, передозировка. Как избежать побочных эффектов лекарственного средства?

Все, кто хотя бы раз принимал лекарство, знают, что оно может не только лечить болезнь, но и оказывать побочное действие. И если даже врач не предупредит о наличии у препарата побочных эффектов, то в листке-вкладыше к препарату отдельной строкой перечисляются все те нежелательные эффекты, которые могут возникнуть в ходе лечения данным препаратом. Что же это такое, побочное действие? И можно ли без него обойтись?

В главе 2.5 сказано, что в основе эффекта большинства лекарств лежит физико-химическое или химическое взаимодействие их с рецепторами клеточных мембран. В результате этого во всех клетках, которые имеют рецепторы, “узнающие” данное лекарство, происходят определенные изменения. Их суммирование приводит к изменению функций ткани, органа или системы органов, что и является целью применения лекарства, то есть его лечебным эффектом. Например, снижается артериальное давление, стихает боль, уменьшается отек и так далее. Но только лечебным эффектом дело не ограничивается. Лекарство, обладающее исключительной избирательностью, – это идеал, “волшебная пуля”, точно нацеленная на больное место и не задевающая здоровые ткани. В реальной жизни действие большинства лекарств напоминает разноцветную мозаику. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, вводимое лекарство попадает не только в нужное место. В организме оно разносится кровью во все ткани и встречается с компонентами клеточных мембран (рецепторами), способными взаимодействовать с ним. И у здоровых клеток есть рецепторы, которые могут связываться с лекарством. Это приводит к изменению их функций, а, значит, к какому-либо фармакологическому эффекту. Например, мы снизили давление, но появился понос или увеличилась частота сердечных сокращений. Эти эффекты уже не будут лечебными, потому что данный препарат пациент принимал с другой целью. Во-вторых, часть лекарства, как мы уже знаем из предыдущих глав, под действием защитных систем организма подвергается превращению (биотрансформации) и теряет свою изначальную фармакологическую активность, зато образующиеся вещества (метаболиты) могут обладать какими-то новыми биологическими свойствами и вызывать различные эффекты.

У лекарств есть главное – лечебное – действие, на которое рассчитывают, используя препарат в каждом конкретном случае (например, анальгетики применяют для снятия боли, гипотензивные препараты – для понижения артериального давления и так далее). Иногда таких лечебных эффектов бывает несколько, а два-три наиболее ярко выраженных определяют как основное фармакологическое действие лекарственного препарата, так и показания к его применению.

Например, для препаратов, содержащих лоратадин в качестве действующего вещества, в графе “фармакологическое действие” указано: противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное. У натрия гидрокарбоната, в быту более известного как пищевая сода, фармакологическое действие антацидное, отхаркивающее, восстанавливающее щелочное состояние крови – все зависит от пути введения, лекарственной формы и дозы.

Эффекты, направленные не против болезни, выходящие за рамки цели, ради которой принимается лекарство, называют побочным действием. Согласно определению, побочное действие лекарства – это нежелательные эффекты, которые входят в спектр фармакологической активности препарата и возникают при использовании лекарства в терапевтических дозах (не в случаях передозировки).

Побочные эффекты могут возникать при приеме любых лекарств. Их частота достигает 10-20%. Уточните возможное побочное действие лекарства у врача, назначившего данный препарат.
 
   

Не обладая достаточной избирательностью, лекарственные средства влияют на функции многих тканей и органов (в том числе непораженных болезнью). Какие-то негативные влияния лекарственного препарата, не выходящие по интенсивности или продолжительности воздействия за пределы зоны устойчивости, организм может “нейтрализовать собственными силами”. В других случаях, когда состояние организма как системы вышло за пределы зоны устойчивости, проявляется побочное действие лекарства.

Побочное действие может быть первичным и вторичным. Первичное действие возникает как прямое следствие влияния данного препарата на субстрат, например, при раздражающем действии вещества на слизистую оболочку желудка возникают тошнота, рвота, болевые ощущения. Вторичное побочное действие развивается косвенно вследствие приема препарата, например, гиповитаминоз и дисбактериоз при подавлении кишечной микрофлоры антибиотиками. Подробнее об этом будет сказано чуть позже.

Для ацетилсалициловой кислоты, которая, кстати, относится к средствам безрецептурного отпуска, графа “Побочное действие” в инструкции или в справочнике занимает не одну строчку. “Шум в ушах, головокружение, понижение слуха, боль в эпигастральной области, изжога, тошнота и рвота, тяжелые кровотечения из желудочно-кишечного тракта, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, синдром Рейе, реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, отек гортани и крапивница), ”аспириновая" бронхиальная астма, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность..." Не будем перечислять всех побочных действий. Однако судите сами, насколько взвешенным должно быть решение о приеме любого препарата.

Внимательно читайте инструкцию по применению препарата, особенно графы “Побочное действие”, “Противопоказания”, “Передозировка”, “Меры предосторожности”, “Особые указания”.
 
   

Конечно, большинство побочных эффектов слабо выражены, относительно легко переносятся пациентом (умеренная тошнота, головная боль и так далее) и исчезают после прекращения приема или снижения дозировки препарата. Однако есть и такие, которые могут быть тяжелыми и даже угрожающими жизни пациента (поражения печени, почек, значительные нарушения кроветворения – апластическая анемия и другие). Считается, что 0,5-5% больных нуждаются в больничном лечении от неблагоприятных реакций на препарат.

Прежде чем назначить лекарственное средство больному, врач оценивает возможный риск (графы “Противопоказания”, “Побочное действие”, “Меры предосторожности” в инструкции или справочниках) и убеждается, что препарат не нанесет ущерба состоянию здоровья пациента.
 
   

При введении лекарства через рот (перорально) первым испытывает его воздействие желудочно-кишечный тракт. В таких случаях побочными явлениями могут быть разрушение эмали зубов, стоматит, желудочно-кишечные расстройства – раздражение слизистой оболочки, тошнота, ощущение вздутия живота, потеря аппетита, запор или понос, нарушение пищеварения и так далее. Подобные реакции, как правило, быстро проходят после прекращения приема препарата. Ряд лекарств может стимулировать выделение соляной кислоты, замедлять выработку защитной слизи или процессы естественного обновления слизистой оболочки, что создает предпосылки для образования изъязвлений. Такой эффект называют ульцерогенным (от английского ulcer – язва), им обладают гормоны коры надпочечников из группы кортикостероидов (глюкокортикоиды), анальгетики, средства, обладающие выраженной противовоспалительной активностью и оказывающие, кроме того, обезболивающее и жаропонижающее действие (нестероидные противовоспалительные средства), резерпин, тетрациклин, кофеин и другие.

Относительно часто при приеме лекарств страдают печень и почки. Почему? Печень является барьером между сосудами кишечника и общей системой кровообращения. При приеме внутрь все лекарства проходят через печень, прежде чем попадают в общий кровоток. Именно она принимает на себя первый удар и именно в ней накапливается и подвергается биотрансформации большинство лекарств. При этом чем дольше лекарство удерживается в печени, тем выше вероятность нарушения ее функций и структуры. Осложнения на печень нередко возникают при использовании галогеносодержащих препаратов (аминазин, хлоралгидрат, фторотан и другие), препаратов мышьяка, ртути, некоторых антибиотиков (тетрациклин, стрептомицин) и так далее.

Почки являются органом выведения. Через них из организма выводятся многие лекарственные вещества – в неизмененном виде или после ряда превращений. Накопление этих веществ в почках является предпосылкой для проявления токсического действия на этот орган (нефротоксичности). Таким эффектом обладают антибиотики стрептомицин, гентамицин, неомицин и другие представители аминогликозидов, бутадион, сульфаниламидные препараты, сосудосуживающие средства и другие.

Побочное действие лекарств может проявляться в нарушении некоторых функций нервной системы. Нервные клетки особенно чувствительны к химическим веществам, поэтому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови (его называют гематоэнцефалическим), могут вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых препаратов опасно более серьезными осложнениями. Так, препараты, оказывающие тормозящее влияние на центральную нервную систему (нейролептики) могут стать причиной развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство страха и напряжения (транквилизаторы, или анксиолитики) – нарушить походку, возбуждающие средства – вызвать длительную бессонницу и так далее. Упоминавшиеся выше антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, гентамицин, неомицин и другие) иногда поражают слух и вестибулярный аппарат.

Появление антибиотиков широкого спектра действия также породило ряд связанных с их применением осложнений. Во-первых, антибиотики вызывают гибель и распад вызвавших заболевание микробов, что увеличивает поступление в кровь токсинов – ядов, вырабатываемых этими микробами. Это резко обостряет все симптомы заболевания и требует проведения дополнительной терапии для нейтрализации токсинов. Во-вторых, антибиотики не всегда разбирают, кто враг, а кто друг, и вместе с возбудителями заболевания поражают “дружественные” человеку микроорганизмы, составляющие его естественную микрофлору. В результате изменяется соотношение и состав микроорганизмов, сосуществующих в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоз). Защита организма резко ослабевает, и в этих условиях могут начать размножаться ранее “дремавшие” микробы, деятельность которых подавляла естественная микрофлора. Наиболее часто встречается кандидоз (его вызывает гриб рода кандида). Он поражает слизистые оболочки и кожу, лишившиеся природной защиты. Чтобы предотвратить это осложнение, антибиотики комбинируют с противогрибковыми средствами. На фоне дисбактериоза могут возникнуть и более серьезные дополнительные инфекции, которые чаще всего поражают дыхательные пути и особенно органы пищеварения.

Одним из наиболее опасных осложнений от применения лекарств является угнетение кроветворения – анемия (при большинстве форм которой происходит снижение числа эритроцитов – красных кровяных тел) или лейкопения (снижение числа лейкоцитов – белых кровяных тел). Так могут действовать некоторые антибиотики (например хлорамфеникол), нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, фенилбутазон и другие), противотуберкулезные препараты и другие. Разрушение клеток крови иногда обусловлено аллергическими реакциями, причиной которых может стать применение, например, метилдофы, Анальгина, хинидина и других.

Часто встречающимся осложнением лекарственной терапии являются реакции повышенной чувствительности организма на препарат (аллергические реакции). Лекарство – чужеродное для организма вещество (антиген), поэтому при первом контакте с ним или его комплексом с белком могут образовываться белки крови (антитела), которые защищают организм от “чужака”. При последующем введении такое лекарство-антиген взаимодействует с антителами, и развивается аллергическая реакция, которая может проявляться кожной сыпью, зудом, отеком и другими, иногда более опасными, симптомами. Наиболее сильными веществами, вызывающими аллергию (аллергенами), среди лекарств являются пенициллиновые антибиотики, сульфаниламидные средства, местные обезболивающие средства (местные анестетики), профилактические или лечебные средства, получаемые из убитых или ослабленных культур микроорганизмов, их токсинов или антигенов (вакцины), анальгетики.

Некоторые лекарственные средства способны вызвать фотосенсибилизацию у пациента – повышение чувствительности организма к действию солнечного (ультрафиолетового) излучения, обычно выражающееся воспалением подвергшихся воздействию света участков кожи и слизистых оболочек. Это проявляется ощущением зуда, жжения, отеком и покраснением пораженного участка кожи. Фотосенсибилизирующие препараты могут вызывать преждевременное старение кожи, а также ожоги глаз, снижение иммунитета, аллергические реакции и в редких случаях у предрасположенных пациентов – рак кожи (меланома). Пациентам, вынужденным принимать лекарственные средства, вызывающие фотосенсибилизацию (такая информация указана на упаковке или в инструкции к препарату), во время их приема следует избегать посещения соляриев, физиотерапевтического лечения (ультрафиолетовые лампы), воздействия прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными средствами (очки, лосьоны и кремы для открытых участков кожи и так далее).

Во время лечения препаратами, обладающими фотосенсибилизирующими свойствами, необходимо избегать посещения соляриев, физиотерапевтических процедур (УФО), воздействия прямых солнечных лучей. Желательно использовать солнцезащитные средства.
 
   

Все вышесказанное относится к лекарствам, принимаемым в дозах, дающих оптимальный эффект (терапевтических дозах). Дозы, превышающие терапевтические, вызывают токсические эффекты. Передозировка – серьезная проблема, особенно в случае таких лекарств, у которых максимально переносимая доза ненамного выше терапевтической. Риск передозировки часто является причиной, по которой врачи отдают предпочтение одному препарату перед другим, если эффективность обоих близка. Например, в качестве успокаивающих или снотворных средств назначают обычно бензодиазепины (медазепам, диазепам), а не барбитураты. Объясняется это просто – бензодиазепины безопаснее при случайной или намеренной передозировке. Более высокая безопасность присуща новым антидепрессантам типа флуоксетина или пароксетина, которые постепенно вытесняют имипрамин или амитриптилин.

“Из двух зол выбирают меньшее.” Эта известная фраза применима и к фармакологии. Сравним степень опасности при возникшей передозировке амитриптиллина и флуоксетина. В графе “Передозировка” у амитриптиллина указаны “галлюцинации, судороги, делирий, кома, нарушение сердечной проводимости, экстрасистолия, желудочковые аритмии, гипотермия и другие”. При передозировке флуоксетина возникают “тошнота, рвота, возбуждение центральной нервной системы, судороги”.

Передозировка может быть связана с особенностями воздействия организма на лекарство (фармакокинетики) у конкретного пациента. Например, накопление лекарственного вещества в токсических концентрациях (хотя доза принималась терапевтическая) возможно в результате нарушения его биотрансформации или замедленного выведения. Это случается при заболеваниях печени и почек, особенно в пожилом возрасте. Поэтому таким пациентам врачи уменьшают дозу или частоту приема лекарства.

Точное соблюдение предписаний врача и требований инструкции по применению препарата, прием лекарств в назначенные сроки во многих случаях позволяют избежать осложнений. Однако если побочные эффекты все-таки возникают, необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией.
 
   

Врач может уменьшить дозу, изменить частоту приема лекарства или заменить его другим. Все это сведет к минимуму нежелательные эффекты. Разумеется, подбор необходимого препарата в безопасной дозировке осуществляет врач, но окончательное решение – принимать препарат или нет – остается за пациентом (глава 2.1).

Литература
  1. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  2. Горячкина Л., Ещанов Т., Коган В. и др. Когда лекарство приносит вред. – М.: Знание, 1980.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  5. Кудрин А.Н. Лекарства не только лечат... – М.: Знание, 1971.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. Энциклопедический словарь медицинских терминов / Гл. ред. Б.В. Петровский. В 3-х томах – М.: Советская энциклопедия, 1982. – Т. 1, 2, 3.
  10. RED BOOK and Drug Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
Листать назад Оглавление Листать вперед