Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.5.1. Взаимодействие лекарства с рецептором

Листать назад Оглавление Листать вперед

Воздействие лекарственного средства на организм – это один из возможных вариантов внешнего воздействия на систему, и в случае медикаментозного лечения заболевания – это корректирующее воздействие. Принимая лекарство, мы пытаемся восстановить тонкие отлаженные механизмы гомеостаза, влияем на нейрогуморальную регуляцию механизма обратной связи (глава 1.4).

Как уже упоминалось, распознают текущие значения параметров в механизме обратной связи рецепторы – встроенные в клеточную мембрану белки (фрагмент 3 на рисунке 1.3.6). Именно через них центры нервной системы отслеживают и регулируют состояние подведомственных органов и систем. По сетям нервных волокон и кровеносных сосудов передаются разные сигналы, активизирующие соответствующий тип рецепторов: каждый медиатор или гормон имеет “свой” рецептор.

Каждый медиатор или гормон имеет “свой” рецептор.

Так, холинорецепторы могут распознавать и затем взаимодействовать только с ацетилхолином, адренорецепторы – с норадреналином и адреналином, гистаминорецепторы – с гистамином.

Способность рецепторов специфически реагировать только на конкретное вещество из множества позволяет синтезировать лекарства, действующие избирательно (селективно), то есть прицельно, точно. В результате в клетках происходят изменения, направленные на восстановление нормальной жизнедеятельности ткани, органа или системы органов: понижается артериальное давление, стихает боль, уменьшается отек.

Специфичность рецепторов позволяет синтезировать селективные (избирательно действующие) лекарственные средства.

Рецепторы реализуют количественные связи между дозой лекарства и его фармакологическим действием. Чем более чувствителен рецептор по отношению к определенному лекарственному веществу, тем меньшее количество лекарства необходимо для образования достаточного числа комплексов “лекарство – рецептор”, а общее количество рецепторов данного типа ограничивает максимальное воздействие, которое может оказывать лекарство.

Изменение химической структуры вещества (лекарства) может либо увеличить, либо понизить его соответствие (сродство) определенному типу рецепторов и, соответственно, изменить терапевтические и токсические эффекты.

В качестве примера разберем действие лекарств на скелетную мышцу. Вспомним, что для сокращения скелетной мышцы необходим ацетилхолин – медиатор, выделяющийся под действием электрического импульса (управляющего сигнала) из окончаний соответствующих нервных клеток, называемых мотонейронами. Медиатор воздействует на рецепторы мышечного волокна, способствуя открытию ионных каналов клеточной мембраны. Ионы натрия устремляются внутрь, а ионы калия выходят из клетки. При этом возникает деполяризация мембраны, которая волнами прокатывается по мышечному волокну, заставляя его сокращаться.

Предположим теперь, что эта система перестала функционировать нормально в результате недостаточной выработки медиатора, уменьшения числа рецепторов или снижения их чувствительности. Сигнал к мышце поступает слабый, и сила ее сокращений уменьшается. И, наоборот, если медиатора выделяется слишком много, то мышца начинает судорожно сокращаться.

Как можно остановить патологический процесс, когда обычные сигналы, регулирующие деятельность клеток, оказываются либо недостаточными, либо избыточными? Что должны делать лекарства в данном случае? Логично предположить, что при слабом сигнале они должны его усиливать (стимулировать), а при сильном – подавлять (ингибировать). Рассмотрим, как это происходит...

Листать назад Оглавление Листать вперед