Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.4.4. Выведение из организма веществ, попадающих с пищей, продуктов обмена, лекарств и ядов

Листать назад Оглавление Листать вперед

Основная часть лекарств после превращения (биотрансформации) или в неизмененном виде выводится из организма почками (рисунок 2.4.3).

За сутки через почки проходит до 1700-1800 л циркулирующей крови. При этом образуется до 150-180 л так называемой первичной мочи, представляющей собой “профильтрованную” сквозь мембрану клубочков нефрона плазму крови без белков. После процесса обратного всасывания (реабсорбции) образуется 1,5 л вторичной мочи, которая и выводится из организма.

Выведение веществ в этом случае зависит от их растворимости в воде и реакции мочи. Например, при щелочной реакции мочи быстрее выводятся кислотные соединения, а при кислой – щелочные.

Выведение веществ зависит от их растворимости в воде и реакции мочи.

Эти различия используют и при отравлении (интоксикации) лекарствами, когда, изменяя реакцию мочи приемом соответствующих веществ, добиваются ускоренного выведения из организма этих лекарств (например, барбитуратов или алкалоидов). Ускорить выведение лекарств из организма можно и с помощью мочегонных средств при одновременном потреблении большого количества жидкости.

Помимо мочевыделительной, в выведении участвуют и другие системы. Некоторые лекарственные вещества (например тетрациклины, пенициллин, дифенин, колхицин и другие), а также продукты их биотрансформации (метаболиты) выводятся с желчью в кишечник, откуда частично удаляются с фекалиями или повторно всасываются в кровь (кишечно-печеночная рециркуляция).

Через желудочно-кишечный тракт удаляется и часть вещества, которая при пероральном приеме препарата не всосалась.

Газообразные и многие летучие вещества (например, средства для ингаляционного наркоза, небольшая часть принятой дозы алкоголя) выводятся в основном легкими. Некоторые препараты выводятся слюнными (йодиды), потовыми, слезными (рифампицин) железами, а также железами желудка (морфин, хинин, никотин) и кишечника (слабые органические кислоты).

Действие лекарства и яда во многом зависит от скорости выведения и возможности ее регулирования. Удерживая лекарство в организме, можно увеличить эффективность лечения, а, ускоряя выведение яда, уменьшить последствия отравления.

Медики используют также способность некоторых лекарств накапливаться в тканях и органах на пути выведения и назначают именно то лекарство, которое создает в нужном месте наибольшую концентрацию. Например, при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы применяют вещества, достаточно быстро выводящиеся почками и создающие в них лечебную концентрацию, например производные нитрофурана (фуразидин, нитрофурантоин и другие). Нецелесообразно при воспалении мочевого пузыря (цистите) лечить пациента тетрациклином или сульфадиметоксином, так как эти средства почками выводятся медленно. В то же время они накапливаются в желчи и могут помочь при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков.

С другой стороны, способность лекарств концентрироваться на пути выведения обусловливает в ряде случаев и осложнения при лекарственной терапии. Например, когда в медицине начали использовать сульфаниламиды – вещества с весьма низкой токсичностью, то считали, что никаких осложнений от их применения быть не может. Однако появились сообщения о повреждающем действии сульфаниламидных препаратов на мочевыводящие пути. В почках образовывались камни, известны стали даже случаи смерти от почечной недостаточности. В чем же дело? Оказалось, что большинство сульфаниламидов, концентрируясь в мочевыделительной системе, образуют камни в лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре. Этот процесс выражен в большей степени при кислой реакции мочи (например, при диете, богатой белком). Образовавшиеся камни препятствуют оттоку мочи – отсюда и болевой синдром, и гибель почечной ткани.

Поскольку многие лекарства выводятся почками, становится ясно, почему врачи уменьшают дозы больным с почечной недостаточностью. У таких пациентов лекарства дольше задерживаются в организме и, следовательно, назначение по обычным схемам может привести к передозировке.

Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  3. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  4. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера; пер. с англ. / под общ. ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001. – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: Медицина, 1999.
  9. Энциклопедический словарь медицинских терминов / Гл. ред. Б.В. Петровский: В 3-х томах. – М.: Советская энциклопедия, 1982.
  10. RED BOOK and Drug Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
Листать назад Оглавление Листать вперед