Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.4.3. Превращение лекарств в организме

Листать назад Оглавление Листать вперед

В начале главы мы уже говорили о том, что для организма лекарства являются чужеродными веществами, и поэтому он постоянно старается от них избавиться. Кроме того, лекарство ведь не должно действовать бесконечно! Для этого организм с помощью ферментов пытается расщепить или связать молекулу лекарственного вещества и, таким образом, облегчить процесс ее выведения из организма. Как уже было сказано, ферментные системы человека обладают огромной мощностью и позволяют осуществлять в организме процессы, протекание которых в иных условиях было бы невозможным или недопустимо медленным.

Чтобы облегчить процесс выведения лекарства, организм с помощью ферментов расщепляет или связывает молекулу лекарственного вещества.

Лишь небольшое количество препаратов выводится из организма в неизмененном виде. Большинство лекарств подвергается превращению в организме – биотрансформации. Основными реакциями, которые при этом протекают, являются окисление, восстановление, гидролиз, синтез. В результате этих реакций могут образовываться новые вещества, обладающие более высокой активностью (имизин – дезипрамин), токсичностью (фенацетин – фенетидин) или имеющие собственное фармакологическое действие, отличное от действия принятого лекарства (ипразид – изониазид).

Многие лекарства преобразуются путем присоединения к ним молекул веществ, имеющихся в организме. К ним относятся: глюкуроновая кислота, глицин, метионин, цистеин, уксусная кислота и другие.

Глицин, например, связывает салициловую кислоту и бензойную кислоту, метионин – противотуберкулезное средство этионамид, уксусная кислота соединяется с сульфаниламидными препаратами. Образующиеся продукты, как правило, лишены не только специфической активности, но и, что очень важно, токсичности. Однако при этом возникает другая проблема. Расходование в процессах биотрансформации важных для нашего организма участников обмена веществ может привести к нарушениям биохимических процессов в целом и, следовательно, отрицательно повлиять на функционирование различных органов и систем. Например, метионин является незаменимой аминокислотой, потребность в ней должна покрываться постоянным поступлением извне. Метионин участвует в реакциях, протекающих при образовании ядерного вещества клеток. Если для обезвреживания лекарства используется слишком много метионина, биохимические процессы нарушаются, и возникают типичные симптомы дефицита этой аминокислоты.

Основную роль в процессе превращения лекарств играют микросомальные ферменты печени – нашей главной биохимической “фабрики” по очистке организма от вредных продуктов обмена и всех чужеродных веществ.

За счет различных химических реакций сложные нерастворимые молекулы лекарственных веществ расщепляются или переводятся в более растворимые формы, что способствует их выведению из организма. При заболеваниях печени (или других состояниях с недостаточной скоростью синтеза или низкой активностью печеночных ферментов) превращение лекарств замедляется, что ведет к увеличению силы и продолжительности их действия.

Активность печеночных ферментов настолько высока, что существует даже такое понятие, как эффект “первого прохождения” через печень. Что же это такое?

Как мы уже знаем, лекарства, которые всасываются из кишечника, разносятся кровью по всему организму только после того, как пройдут через печень, а в этой “химической лаборатории” на них действуют ферменты. Защитные свойства печени, спасающие нас от ядовитых веществ, становятся мощным и, в некоторых случаях, непреодолимым препятствием для лекарственного вещества. Лишь немногие лекарства способны пройти этот барьер, не потеряв (хотя бы частично) начальной активности.

Эффект “первого прохождения” через печень сильно затрудняет работу фармакологов, но печень – естественный защитник организма от чужеродных веществ, поэтому обманывать ее лучше не надо, можно вообще остаться без защиты.

Печень – естественный защитник организма от чужеродных веществ, поэтому обманывать ее лучше не надо, можно вообще остаться без защиты.

Если лекарство быстро (при первом прохождении) разрушается печенью, ищут другие способы введения препаратов. Например, ректально. Известно, что около трети объема крови, движущейся от прямой кишки, минует печень. Это учитывается при создании суппозиториев (проще говоря – свечей), которые плавятся при температуре человеческого тела и высвобождают активное вещество, частично (на 1/3) всасывающееся в общий кровоток, минуя печень.

Листать назад Оглавление Листать вперед