Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

2.4.2. Распределение лекарств в организме

Листать назад Оглавление Листать вперед

От распределения лекарства в организме (рисунок 2.4.3) зависит скорость наступления фармакологического эффекта, его интенсивность и продолжительность.

Для того, чтобы начать действовать, лекарственное вещество должно сконцентрироваться в нужном месте в достаточном количестве и оставаться там длительное время.

В большинстве случаев лекарство распределяется в организме неравномерно, в различных тканях его концентрации отличаются в 10 и более раз, хотя в крови, которая питает эти ткани, концентрация его постоянна на определенный период времени. На рисунке 2.4.3 видно, что при пероральном приеме, всасываясь из желудка или кишечника, лекарственное вещество в первую очередь обнаруживается в крупных сосудах и попадает за счет максимального кровоснабжения в головной мозг, если препарат обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. После этого вещество из кровеносного русла попадает в другие ткани и органы.

Лекарственное вещество, всасываясь из желудка или кишечника, в первую очередь обнаруживается в крупных сосудах и проникает в головной мозг, если препарат обладает такой способностью. После этого вещество попадает в другие органы и ткани.

Неравномерное распределение лекарственного препарата в тканях обусловлено различиями в проницаемости биологических барьеров, интенсивности кровоснабжения тканей и органов. Клеточные мембраны – главное препятствие на пути молекул лекарственного вещества к месту действия. Различные ткани человека обладают набором мембран с различной “пропускной способностью”. Легче всего преодолеваются стенки капилляров, самые труднопреодолимые барьеры – между кровью и тканями мозга (гематоэнцефалический барьер – “ворота в мозг”) и между кровью матери и плода (плацентарный).

Лекарственное вещество из кровяного русла, где большая его часть связана с молекулами белков, должно перейти в ткани.

В сосудистом русле лекарственное вещество в большей или меньшей степени связывается с белками плазмы. Комплексы “белок + лекарство” не способны “протиснуться” сквозь стенку капилляра. Другими словами, если лекарственное вещество прочно соединится с белками крови, то оно так и останется в крови, не попадет в другие ткани и не окажет должного воздействия. Как правило, связывание с белками плазмы крови носит обратимый характер и ведет к замедлению наступления эффекта и увеличению продолжительности действия лекарств. Так происходит, например, в случае применения сульфадиметоксина и некоторых других сульфаниламидов.

Неравномерность распределения лекарства в организме часто вызывает побочные действия. Рассмотрим следующий пример. Человек заболел воспалением легких (пневмонией). Это означает, что у него поражена легочная ткань. Причиной воспаления легких являются микроорганизмы, чаще всего пневмококки. Чтобы с ними справиться, врач назначает, к примеру, сульфадимезин. Масса легочной ткани 1000 г, для воздействия на микробы достаточно 10 мг препарата. Врач, тем не менее, вынужден назначать до 7000 мг сульфадимезина в сутки, так как только при этой дозе обеспечивается необходимая концентрация препарата в легких. Оставшаяся часть сульфадимезина накапливается в печени, почках, мышцах и костном мозге, вызывая в них изменения, которые часто осложняют течение болезни и наносят организму серьезный вред. Можно ли уменьшить дозу? Нет, так как в этом случае возбудитель болезни не будет уничтожен.

Есть ли выход? Да. Необходимо научиться управлять распределением лекарств в человеческом организме. Находить лекарственные вещества, способные избирательно накапливаться в определенных тканях. Создавать лекарственные формы, высвобождающие лекарство там, где необходимо его действие. И пока эти задачи не будут полностью решены, человечеству не удастся справиться, например, с раком – заболеванием, уносящим миллионы жизней. Найдены чрезвычайно активные соединения, способные разрушить любую опухолевую ткань. Но, увы! Эти вещества так же активно разрушают и нормальные ткани, а заставить их накапливаться только в тканях опухоли ученые пока не умеют.

Листать назад Оглавление Листать вперед