Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Как извлекать пользу из системы РЛС?

Листать назад Оглавление Листать вперед

Теперь, когда мы поняли, что имеем дело с системой и узнали ее структуру и содержание каждого из элементов, посмотрим, как и для чего можно ее использовать. Прежде всего, для повышения качества оказываемой медицинской помощи, а, следовательно, и для повышения статуса врача как профессионала.

Современный специалист не только владеет информацией, но и умеет эффективно применять ее для решения своих профессиональных задач. Применение новейшей информации, касающейся квалифицированной синонимической или аналоговой замены препаратов, а также современных лекарственных форм, улучшающих самочувствие, здоровье и качество жизни людей, приводит к укреплению авторитета врача и, как следствие, росту его социального положения.

Использование в РЛС соответствующих государственному информационному стандарту терминологических словарей позволило создать уникальные указатели, обеспечивающие совершенный (быстрый, простой и эффективный) поиск необходимых сведений о препаратах. Это перечни торговых названий зарегистрированных препаратов и действующих веществ, производителей и их представителей, классификации: фармакологическая, нозологическая, по лекарственным формам.

Указатели, используемые в системе РЛС, позволяют найти описание препарата или его действующего вещества. Легко определить не только препараты-синонимы (встречающиеся в книге торговые названия однокомпонентных препаратов связаны в синонимические группы через названия действующих веществ), но и узнать производителей препаратов с одним и тем же торговым названием, выбрать приемлемые с точки зрения эффективности, безопасности и стоимости лекарства.

Ввиду актуальности проблемы фальсификации лекарственных средств, специалистам необходим простой и удобный визуальный способ идентификации лекарственных форм и упаковок, который представлен в идентификаторе, содержащем структурированные по производителям цветные снимки лекарственных форм и упаковок.

Для оперативного получения информации об аналогах по фармакологическому действию (терапевтических эквивалентах) в РЛС используется фармакологическая классификация, дополненная группами “Биологически активные добавки к пище” и “Диагностические средства” и некоторыми подгруппами. Классификатор включает объединенные по их фармакологическим свойствам действующие вещества и торговые названия препаратов. Это позволило предпослать каждой группе обобщающую статью-характеристику. Такие вводные статьи подготовлены редколлегией РЛС при участии академика М.Д. Машковского. В существующем виде указатель может использоваться не только как информационный источник, но и как учебное пособие при изучении фармакологии, клинической фармакологии и фармакотерапии студентами медицинских и фармацевтических факультетов и институтов.

Структура нозологического указателя, а также коды и формулировки разделов (групп/подгрупп) в точности соответствуют МКБ-10; пользование адаптировано исключением из классификации подгрупп, не имеющих препаратов.

Каждый препарат в нозологической классификации отнесен к фармакологической группе и объединен в синонимический ряд. В результате появляется возможность выбора современных препаратов с заданными фармакологическими свойствами, что облегчает создание новых схем лечения и разработку медицинских формуляров.

Указатель производителей и их представителей в России дает характеристику фирмы. В этом разделе содержится полное название предприятия-производителя и соответствующее ему в РЛС поисковое краткое, адрес штаб-квартиры в стране производителя, представительства в России, основных дистрибьюторов (с адресами и другими реквизитами). Приводятся перечни препаратов, которые производители планируют к выпуску в текущем году, даны логотипы, а в некоторых случаях “портреты” фирм, сообщающие дополнительные сведения о производителе, представляющие интерес для потребителей лекарств.

Мы надеемся, что с помощью перечисленных указателей реализуется возможность нахождения любой информации, входящей в описание препарата и/или его действующего вещества.

Вот случай из жизни, описанный одним из наших постоянных читателей. “Уважаемая редакция! Я являюсь читателем РЛС еще с тех пор, когда вы распространяли книги через рубрику ”Здоровье" газеты “Вечерняя Москва”. С того времени прошло около 10 лет. Недавно мне позвонила мама из другого города и попросила купить ей препарат Хондролон, предназначенный для профилактики остеоартроза. Из рецепта она могла сообщить мне только название препарата. Я пошел в одну из московских аптек и узнал, что препарат был, но кончился, и скоро его должны получить. Я подождал несколько дней и зашел в аптеку снова. За прилавком меня встретила молодая симпатичная женщина-провизор, которая сказала, что препарат пока не подвезли. “А сколько доз в упаковке и сколько упаковок нужно на курс лечения?” – поинтересовался я. “Точно не помню”, – отпарировала она, – “а врать не стану”. “А Вы можете посмотреть по справочнику?” – настаивал я, увидев на прилавке до дыр затертый справочник “РЛС-Аптекарь”. “Этого препарата там нет!” – с ехидной нотой в голосе и с прохладной улыбкой ответила она. “В этом справочнике должны быть все препараты, разрешенные к применению в России”, – не успокаивался я, – “можно посмотреть?” Она протянула мне большую пухлую книгу с засаленными страницами, со взглядом, говорящим: “Ищи, коль тебе надо”. Я нашел название препарата, и из краткого описания узнал, что в упаковке 10 доз. “Ведь я же говорила, что там нет полной информации!” – негромко, но торжествующе произнесла она. “Но здесь есть название действующего вещества и ссылка на его описание, давайте посмотрим там”, – упорно сопротивлялся я. В описании действующего вещества хондроитина сульфата мы прочли, что на курс лечения необходимо 35 доз, то есть 4 упаковки препарата. “Но четыре упаковки я для Вас найду”, – вдруг неожиданно для меня произнесла она. Через 5 минут я вышел из аптеки с лекарством – как я понимал, наградой за мою настойчивость и знание структуры РЛС. Так РЛС оказал мне реальную помощь при покупке препарата."

Листать назад Оглавление Листать вперед