Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Саморегуляция организма в процессе самолечения

Листать назад Оглавление Листать вперед

Вы заболеваете каждый раз, когда в транспорте кто-то чихнул рядом? Или когда промочите ноги? Каждый порез пальца или царапина заставляют вас долго лечиться у хирурга? Думаем, нет. Чаще всего такие эпизоды не влекут за собой трагичных последствий. Обычно мы даже не акцентируем на этом внимания. Чего нельзя сказать об иммунной системе, о механизмах фагоцитоза, свертывания крови, регенерации – они всегда “на посту”. Именно их неустанная работа обеспечивает нашу повседневную беззаботность в отношении здоровья.

Если человек порезал палец, система свертывания крови позаботится об остановке кровотечения, иммунная система уничтожит попавшие в ранку бактерии и справится с воспалением, о заживлении ранки тоже можно не беспокоиться – ведь есть механизм регенерации ткани.

Любые негативные внешние воздействия “запускают” защитные и адаптационные механизмы организма. При этом защитные механизмы клетки, ткани, органа или всего организма направлены в первую очередь на сохранение постоянства внутренней среды (поддержание энтропии), за счет предотвращения или скорейшего прекращения патологического влияния чужеродных агентов, к которым в равной степени относятся и вирус, и аллерген, и заноза.

Организм поддерживает на генетически заданном уровне сотни тысяч параметров, несмотря на внешние воздействия. Давайте нарисуем простую схему (рисунок 2.1.1), отражающую процесс отработки различного по интенсивности внешнего воздействия биологической системой – клеткой или организмом в целом.


Рисунок 2.1.1. Результаты внешнего воздействия разной интенсивности на биологическую систему (клетку, ткань, орган, систему органов, организм)

Однако механизмы саморегуляции имеют пределы устойчивости. Механизм гомеостаза возвращает измененный параметр к нормальному значению в случае, если внешнее воздействие интенсивностью или продолжительностью действия не вывело систему за пределы зоны устойчивости.

Приведем простой пример влияния внешних воздействий, отличающихся по продолжительности и интенсивности на систему. Если рядом с вами пассажир в метро дважды чихнул, вероятнее всего, на вашем самочувствии это не отразится. Если он чихает непрерывно, или много людей вокруг чихнут по разу, а вы вынуждены находиться рядом с ними в течение всей длительной поездки, вероятность выхода гомеостата за пределы зоны устойчивости резко повышается.

До тех пор пока организм справляется с воздействием негативных факторов окружающей среды, самочувствие человека не ухудшается.

Как только влияние внешнего воздействия вывело систему за пределы зоны устойчивости, развивается острое заболевание.

При употреблении в пищу некачественных продуктов проявляется клиническая картина отравления (пищевой токсикоинфекции) – тошнота, рвота, боль в животе, понос, повышение температуры тела, головная боль и так далее. При длительном нахождении в жаркую солнечную погоду на пляже без головного убора может развиться тепловой удар как неприятное дополнение к ожогу кожи.

Если на этапе острого заболевания не была оказана адекватная медицинская помощь, а негативное воздействие продолжается, организм даже силами резерва не справляется с такой нагрузкой, и заболевание переходит в хроническое. Хроническое заболевание полностью вылечить практически не удается, но в ходе лечения состояние можно стабилизировать.

Противодействие организма негативным внешним факторам с помощью систем саморегуляции и адаптации, защитных механизмов, заложенных в нас природой, запрограммированных генетически, является по сути самолечением на уровне физиологии.

Противодействие организма негативным внешним факторам с помощью систем саморегуляции и адаптации является самолечением на уровне физиологии.

Наряду с физиологией в процессе самолечения участвует подсознание, “запускающее” защитные механизмы на уровне вегетативной и центральной нервной системы. Мы, не задумываясь, укрываемся теплым одеялом, когда нас бьет озноб, употребляем много жидкости при повышенном потоотделении (например, во время лихорадки), отказываемся от еды в острый период пищевой токсикоинфекции. Подкорковые структуры мозга руководят нашим неосознанным поведением. Накрывшись одеялом, человек сохраняет энергию (тепло), возникающая жажда, в итоге, препятствует обезвоживанию организма, а отсутствие аппетита исключает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Человек подсознательно всегда стремится улучшить свое самочувствие. Таким образом, самолечение на уровне подсознания является естественной реакцией организма на внешнее воздействие.

Самолечение на уровне подсознания является естественной реакцией организма на внешнее воздействие.

Тот уровень высшей нервной деятельности, которого достигает сознание человека, породил новый для природы процесс. Осознание собственного состояния, в том числе здоровья или болезни, оценка самочувствия и, при необходимости, выработка на этой основе сознательного поведения, направленного на излечение – это высшая ступень, на которую смог подняться человек. Исторически этот процесс сопровождался не только возникновением понятий лечения и самолечения, но и противопоставлением их друг другу. Стали появляться и носители опыта исцеления (лечения) – в разное время у разных народов ими являлись жрецы, шаманы, знахари, колдуны, травники, целители, и, наконец, врачи.

Листать назад Оглавление Листать вперед