Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

1.7.3. ...И музыки чарующие звуки

Листать назад Оглавление Листать вперед

Воздействие звуков на самочувствие и состояние здоровья человека. Что такое “эффект Моцарта”? Несколько минут для себя: шум моря и пение птиц как способ вернуть душевное равновесие.

 
Всем наукам и изощрениям, которые придумало человечество, древние предпочитали простые звуки мелодии, которые они ставили превыше всего.
Д. Монро “21 урок Мерлина”

Юному Жеже, мечтавшему стать актером и покорить Париж, достичь желаемого мешало, в общем, немногое. Он... плохо владел французским и к тому же заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал юноше каждый день по два часа как минимум слушать Моцарта. “Волшебная флейта”, как выяснилось, и в самом деле может творить чудеса – через несколько месяцев молодой человек говорил будто пел. Именно так начинался путь к успеху Жерара Депардье.

С научных позиций, музыкальная терапия (музыкотерапия) – это система психосоматической регуляции функций организма человека, основанная на одновременном влиянии акустических волн, организованных в музыкальную структуру, на психоэмоциональную, духовную сферу человека и непосредственно на поверхность тела и внутренние органы.

Известно, что человек способен воспринимать акустические сигналы с частотой от 16 Герц до 20 000 Герц. Музыка как физическое явление представляет собой совокупность звуковых сигналов. Долгое время считалось, что роль музыки сводится только к ее психоэмоциональному воздействию через орган слуха. Действительно, каждый звуковой сигнал, поступающий в организм, подвергается сложнейшей обработке, в результате чего в организме возникают различные нейроэндокринные реакции. Как правило, каждая реакция сопровождается определенными биологическими изменениями. Реакция удовольствия, например, влечет за собой расширение кровеносных сосудов и выделение эндорфинов – опиоидоподобных веществ, повышающих остроту приятных ощущений и оказывающих обезболивающее действие. Реакция неприятия вызывает сосудистый спазм и повышение артериального давления.

Однако влияние музыки не ограничивается психоэмоциональным воздействием. В результате многочисленных экспериментов удалось установить, что музыка способна проникать в организм не только через орган слуха, но и через кожу! Ведь музыка имеет волновую природу, а в коже находятся виброрецепторы, воспринимающие звуковые волны в широком диапазоне. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной частоты “запускается”, в частности, противоболевая система, благодаря чему у слушающего музыку человека исчезают или ослабевают болевые ощущения.

Лечебное применение музыки имеет многовековую историю. Еще в Парфянском царстве в III веке до нашей эры с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. В Библии сказано, что царь Саул, которого мучил злой дух, позвал Давида, искусно игравшего на гуслях. “Давид, взяв гусли, играл. Отраднее и лучше становилось Саулу”. Пифагор, Аристотель, Платон, Авиценна обращали внимание современников на целебную силу воздействия музыки, которая, по их мнению, устанавливает “пропорциональный порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную гармонию в человеческом теле”. Американские индейцы племени Оджибва верили, что звук магическим образом соединяет силы неба и земли, и исцеляли, сидя около больного и напевая песни под аккомпанемент тыквенных трещоток.

Во второй половине XX века интерес к музыкальной терапии существенно возрос. Отчасти этот интерес обусловлен возможностью использования музыки в качестве средства для синхронизации ритмов организма. В итоге снимается усталость, утомление, повышается работоспособность человека. Давно подмечено, что музыка снимает напряжение и отрицательные эмоции, успокаивает и расслабляет, активизирует скрытые возможности подсознания и мобилизует резервы организма.

Музыка подбирается по личным качествам человека, по его предпочтениям и музыкальным пристрастиям. Мелодическое богатство мировой музыкальной культуры таит огромные психотерапевтические возможности. Используя их, можно найти методы максимального соответствия музыки и психологического состояния данного человека. Значит, можно найти и реальный путь к восстановлению жизненных сил, творчеству, гармонии, психическому и физическому здоровью.

Представители классической отечественной школы музыкотерапии сходятся во мнении, что лучшая музыка для расслабления – классическая. Известный американский исследователь Д. Кэмбелл настойчиво рекомендует ежедневно в течение пятнадцати минут слушать классическую музыку тем, кто испытывает в своей работе стрессовые перегрузки. И в первую очередь это касается политиков, бизнесменов, юристов, хирургов и журналистов. Для усиления эффекта расслабления можно включать кассеты с приятными звуками: шума моря, дождя, пения птиц... Они на подсознательном уровне вызывают положительные эмоции и улучшают настроение.

Но самая необыкновенная музыка, по мнению некоторых специалистов, – у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали – “эффект Моцарта”. Интересное исследование провели недавно в Германии: после десятиминутного прослушивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого “коэффициента интеллектуальности” (IQ) у студентов – участников эксперимента в среднем на 8-9 единиц. Интересным фактом явилось то, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента – как у тех, кто любит Моцарта, так и у тех, кому его произведения не нравятся.

Хорошая музыка уникальна по своему воздействию на интеллект, эмоции, на функции практически всех органов и систем человека.

Влияние музыки распространяется не только на центральную нервную систему, но и на функции других жизненно важных физиологических систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, пищеварительной. Так, еще в XIX веке И.М. Сеченов отмечал стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную работоспособность, которая, в частности, оживляюще действует на уставших солдат. Л. Демлинг выявил, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока. Оказалось, что обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетических, но и с гастроэнтерологических позиций.

Самое главное – помните, что музыку надо пропустить через себя. Как это сделать? Просто тихонечко подпевайте...

Листать назад Оглавление Листать вперед