Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

1.7.1. Секрет пирамиды

Листать назад Оглавление Листать вперед

Вспомним, как устроена пирамида (рисунок 1.2.6). Это пятигранник, в основании которого лежит квадрат, а четыре остальных грани представляют собой равнобедренные треугольники, каждое из оснований которых является стороной квадрата, а боковые грани соединены. Допустим, пирамида сделана из кристалла горного хрусталя или дымчатого кварца (раухтопаза). Пирамиду можно представить состоящей из отдельных прямоугольных пластин различной площади, причем, чем ближе к вершине, тем меньше площадь пластины.

Каждая пластина пирамиды имеет частоты собственных колебаний (раздел 1.2.1). Из физики твердого тела известно, что чем меньше площадь пластины, тем выше частота ее колебаний. Поскольку площадь пластины, находящейся у вершины, стремится к нулю, то частоты ее собственных колебаний стремятся к бесконечности. Таким образом, диапазон частот собственных колебаний пирамиды ограничен снизу конечным размером площади ее основания. Для пирамиды, основание которой умещается на ладони человека, собственная частота колебаний составляет около 10 Герц. В общем, пирамида имеет практически бесконечный спектр частот собственных колебаний.

Если на пирамиду подать акустические или электромагнитные возмущающие колебания в диапазоне от 10 Герц до 10 мегагерц, то они вызовут ответную реакцию со стороны пирамиды. Ее отдельные слои начнут колебаться с резонансными частотами, соответствующими частотам внешних возмущений. В результате возникнет ансамбль стоячих волн, у которых разность фаз равна нулю: они синфазны, так как имеют одни и те же условия на границе – ребре пирамиды. То же происходит со струнами рояля, если крикнуть вблизи рояля (раздел 1.2.2). Колебания ансамбля звуков, возникших в ответ на звуковое возмущение, также будут синфазны.

Теперь представим пирамиду нейронов, отвечающих за формирование и узнавание образов (раздел 1.5.4). В основании этой пирамиды лежат рецепторы, реагирующие на внешнее возмущение. Рецепторы посредством синаптических шлюзов объединены на нейронах-детекторах, а через них – на гностических единицах. В ответ на внешнее возмущение рецепторы запускают механизмы генерации собственных колебаний нейронов, которые имеют одинаковые фазы на нейронах-детекторах и гностических единицах.

Если эмоциональные сдвиги в сознании имеют положительную направленность, колебания возбужденных нейронов будут синфазны. При отрицательной направленности эмоций, например при частой смене доминант, выбираемых непроизвольным вниманием, происходит десинхронизация ритмов пирамиды нейронов.

Если вблизи пирамиды нейронов расположить описанную пирамиду из горного хрусталя, она ответит спектром собственных колебаний, являющихся резонансными по отношению к возмущающим колебаниям пирамиды нейронов.

В отличие от живой пирамиды (пирамиды нейронов) пирамида из горного хрусталя не обладает свойством гомеостаза, и в ответ на асинхронные колебания организма будет излучать колебания с нулевой фазой. В течение нескольких минут гомеостат подстроит фазы колебаний пирамиды нейронов к синхронным колебаниям пирамиды. В результате восстановится синфазность колебаний пирамиды нейронов. По такому, или приблизительно по такому принципу происходит синхронизация ритмов человека, стоящего под куполом церкви или другого храма.

На самом деле природа дала нам десятки способов синхронизации своих ритмов. Рассмотрим некоторые из них.

Учитесь слушать и слышать голос природы.
 
   
Листать назад Оглавление Листать вперед