Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Регуляция с помощью метаболитов и тканевых гормонов. Миогенный механизм регуляции

Листать назад Оглавление Листать вперед

Метаболиты – вещества, подвергшиеся в процессе обмена веществ химическим превращениям (ферменты, витамины, аминокислоты, моносахариды и другие), которые могут приводить к ионному сдвигу и изменению рН, транспортируются кровью к другим клеткам организма на большие расстояния. Метаболиты могут влиять на другие ткани и органы, а также на активность нервных центров. Например, накопление угольной кислоты в крови ведет к возбуждению дыхательного центра и усилению дыхания. Накапливающиеся метаболиты обеспечивают расширение кровеносных сосудов, что увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к мышце.

Тканевые гормоны (гистамин, серотонин, простагландины, кинины и другие) занимают промежуточное положение между гормонами и метаболитами и являются гуморальными факторами регуляции. Эти вещества оказывают влияние на клетки тканей посредством изменения их биофизических свойств (проницаемости мембран, их возбудимости), изменения интенсивности обменных процессов, чувствительности клеточных рецепторов, образования вторых посредников. В результате этого изменяется чувствительность клеток к нервным и гуморальным влияниям. Поэтому тканевые гормоны называются модуляторами регуляторных сигналов. Поскольку тканевые гормоны влияют на проницательность клеточных мембран, они регулируют поступление в клетку и выход из клетки различных веществ и ионов, определяющих мембранный потенциал, а, значит, и развитие потенциала действия.

Сущность миогенного механизма регуляции состоит в том, что предварительное умеренное растяжение скелетной или сердечной мышц увеличивает силу их сокращения. Сократительная активность гладкой мышцы также зависит от степени наполнения полого мышечного органа, то есть его растяжения. Вот почему нужно делать физические упражнения, тренируя мышцы. В результате обеспечивается регуляция тонуса сосудов и наполнение внутренних полых органов без существенного повышения давления в них (до определенной величины). Кроме того, большинство гладких мышц обладает автоматизмом, они постоянно находятся в некоторой степени сокращения – в тонусе, – под влиянием импульсов, возникающих в них самих (например, мышцы кишечника, кровеносных сосудов). Импульсы, поступающие к ним по вегетативным нервам, оказывают модулирующее влияние – увеличивают или уменьшают тонус гладких мышечных волокон.

Листать назад Оглавление Листать вперед