Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Характеристика гормональной регуляции

Листать назад Оглавление Листать вперед

У рефлекторной реакции может быть гормональное звено. Это характерно для регуляции работы внутренних органов (вегетативных функций). Работа гормонального звена осуществляется за счет дополнительной выработки биологически активных веществ. Например, когда человек ощущает холод, жару или боль, возникает мощный поток афферентных импульсов, поступающих в ЦНС. При этом в кровь выбрасывается дополнительное количество адреналина и гормонов коры надпочечников, играющих защитную (адаптивную) роль.

Гормоны действуют по правилу Эрлиха “замок – ключ” (раздел 1.3.2). Роль замка выполняют рецепторы, расположенные на клетках, роль ключа – гормоны, медиаторы, фармакологические препараты. Для всех гормонов на клетках-мишенях имеется рецептор, который распознает тип гормона. Для каждого гормона есть свой рецептор. Гормон взаимодействует с рецептором, “узнавшим” его. Пара “гормон – рецептор” активизирует мембранные ферменты. Это ведет к образованию вторичных посредников, которые запускают химические реакции в цитоплазме и ядре клетки. Основными из них являются циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ) и другие. Прекращение действия гормонов осуществляется с помощью тканевых ферментов и ферментов самих эндокринных желез, печени и почек. Многие продукты расщепления гормонов также активны и вызывают иногда сходные эффекты. Продукты распада гормонов выводятся главным образом почками, а также железами – слюнными, желудочно-кишечного тракта, потовыми и с желчью.

Выработка гормонов регулируется продуктами обмена веществ (метаболитами), гормонами гипофиза и другими гормонами. Например, ангиотензин II стимулирует выработку альдостерона. Соматостатин, кроме гипофиза, вырабатывается в поджелудочной железе, где он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Функция гипофиза реализуется, в свою очередь, гормонами гипоталамуса – нейрогормонами. Для некоторых эндокринных желез основным механизмом является местная саморегуляция. Так, секреция инсулина и глюкагона клетками островков Лангерганса регулируется уровнем глюкозы в крови.

Листать назад Оглавление Листать вперед