Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Ритмы тела

Листать назад Оглавление Листать вперед

В основе информационного обмена в организме лежат различные колебания. Как и любое твердое тело, организм человека в целом и составляющие его части представляют собой физические тела, окруженные мембранными оболочками. Поэтому при воздействии на тело внешних возмущающих воздействий в структурах организма могут возникать бегущие и стоячие волны различной формы, частоты и амплитуды (раздел 1.2.1). Изменения частот колебаний организма может происходить под действием управляющих сигналов со стороны соматической или вегетативной нервных систем, а также из-за внешних возмущений, обусловленных различными природными явлениями. При этих воздействиях происходит изменение биохимических и биофизических параметров колебательных систем.

Так, в ответ на раздражители в нервных тканях возникает разность потенциалов, приводящая к возникновению электрического импульса. В ответ на это возмущение в системе возникают вынужденные колебания, параметры которых всегда одинаковы для данного организма при конкретных условиях.

Это подтверждается, в частности, работой водителя ритма (пейсмекера) сердца. Ритмическое возбуждение пейсмекерных клеток объясняется ритмичным спонтанным изменением проницаемости их мембраны для некоторых ионов. Показано (И.Н. Полунин), что у пейсмекерных клеток сердца поляризация неодинакова, что обеспечивает разность потенциалов непосредственно между ними и постоянное их электрическое взаимодействие. В здоровом организме все пейсмекерные клетки возбуждаются фактически одновременно (синфазно), что и обеспечивает их усиливающий передаточный эффект на клетки миокарда.

Все физические параметры организма имеют цифровые значения, выражаемые в различных единицах (миллиметрах ртутного столба, милливольтах и других) – это информационные параметры. Поэтому в описании любого процесса в организме мы всегда можем отвлечься от природы явления и объяснить процесс только на языке чисел, или на языке информации.

Например, вынужденные механические колебания (стоячие волны) барабанной перепонки имеют частоту от 16 до 20 000 Герц и некую амплитуду, измеряемую в микронах. Нервный импульс, точнее, мембранный потенциал нейрона, возникающий в ответ на колебания барабанной перепонки и эндолимфы улитки, составляет примерно 10-40 милливольт. Мембранный потенциал нейрона обеспечивает выделение медиатора в синаптическую щель, концентрация которого также может быть измерена, то есть имеет численное выражение. В результате синаптического “переключения” во втором нейроне также возникают мембранные потенциалы.

Можно сделать вывод, что содержание информации в организме в основном определяется параметрами вынужденных колебаний: их формой, амплитудой, частотой и фазой. Это справедливо для всех регуляторных сигналов: нервных, гормональных, метаболических и миогенных.

Листать назад Оглавление Листать вперед